さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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野菜寿司
野菜寿司

お酒の〆にはさっぱりと、野菜のお漬物で握った、漬物寿司はいかがでしょうか?
美しく漬かった野菜の浅漬けが、目にも鮮やか。

野菜寿司は、高知の山間部に古くから伝わる名物料理の一つで、
20060902232231.jpg

具はみょうがやしいたけ、タケノコ、こんにゃく、そしてりゅうきゅう(はす芋)など。

家庭料理なので、なかなかお目にかかることはありませんが、日本の三大朝市として有名な、
土佐の日曜市」では、名物おばあちゃんの手作りを味わうことができるとか。

魚がさばけなくても、気軽に作れるにぎり寿司
京野菜のしば漬けで握ったり、紫蘇の実のお漬物で軍艦巻きなど、お好みの味を楽しんでみては?

ちなみに今回の寿司ネタは、
小茄子のわさび風味漬け
大根のぬか漬け
きゅうりのぬかづけ
みょうがの梅酢漬け
新ショウガの甘酢漬け
オクラのおひたし
干ししいたけの甘煮

すし飯は、玄米ご飯に梅酢、いりごま、チリメンジャコをまぜてあります。ゆず酢やすだち等のカンキツ酢を使うと、本格的!

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コメント
コメント
ほおおおお~~
mekabusanありがとう!
こんな素敵な野菜寿司を紹介してくださってウレシイです。
すごいですね~野菜寿司!通常の寿司屋でも季節の野菜などを
乗せたりしますが、こんな風なご当地の寿司もいいですね。
みょうがに、オクラに漬物などで統一するのも美味しそうです。
京都の野菜寿司もいいなあ、京野菜で作るなんて贅沢ですね。
食べてみたい!
2006/09/04(月) 11:50:41 | URL | 寿司屋のおかみさん小話 #- [ 編集 ]
ありがとうございます。
寿司屋のおかみさんへ

たまには、こんなのも新鮮でいいですよねー。
ネタを並べて、ひとつずつ握っていくのも楽しかったです。

次は、焼き野菜に塩とオリーブオイルで作ってみるつもりです。
すっかり、寿司作りにはまったみたい (≧∇≦)
2006/09/04(月) 21:11:30 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
きれいですね~☆
すてきです!
お酒の〆にも、小腹が空いたときにも食べたい!
そういえば、昨年山形の漬物屋がやってるレストランで、おいしい漬物ずしを食べました☆
でもこの自家製スペシァルなおすしにはかないません....[影]ω ̄)ジーーー
特にみょうがと小ナス、私にどんぴしゃです!(・ω・)bグッ
2009/10/21(水) 11:31:15 | URL | もんどりあん #- [ 編集 ]
美味しそう~~~!
茗荷と小ナスは無理だけど、他のものなら何とかなりそう。

オクラが食べたい~~!
2009/10/21(水) 13:34:00 | URL | tuguki #- [ 編集 ]
Re: きれいですね~☆
> もんどりあんさま

高知の田舎寿司!
魚がおいしいところだけど、こういう文化もあるっていいですよねぇ~!
お酒の〆に最高です。

山形の漬物寿司は、にぎりなのかしら?(私が見たサイトだと海苔巻きしか見当たらず....)
おいしい漬物とご飯!なによりのご馳走ですね~!!
みょうがと小茄子は私も大好きです。
秋みょうががお安いうちに、どうぞお試しくださいね~!!


2009/10/21(水) 17:18:52 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
Re: タイトルなし
> tuguki さま

みょうがと小茄子はぜひ食べて欲しいところだけど、
ズッキーニのマリネだとか、焼き茄子のせっていうのもアリですぞ!!
インゲンの素揚げもどうかしら??
オクラもいいよね~!!


2009/10/21(水) 17:21:00 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
目にもご馳走
色とりどりの野菜寿司、おもてなしのお酒のシメに出したら、カブが上がりそう。
玄米ご飯に梅酢、ごまとちりめん入りっていうのも見逃せないです。
2009/10/24(土) 07:04:42 | URL | ぴくるす #- [ 編集 ]
Re: 目にもご馳走
> ぴくるすさま

野菜寿司!高価な具を用意しなくても、華やかな感じが出るので
とっても気に入っています。
今回は、夏っぽい取り合わせでしたが、秋には、焼き茄子やれんこん
菊、里芋なんていかがかしら?
今度、作ってみますね~!!
酢飯は、ゆず酢をつかうのが本来ですが、梅酢やゆかりを混ぜたりするのも
野菜に合うのでおすすめでーす。
2009/10/24(土) 11:58:13 | URL | MeKABU #- [ 編集 ]
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