さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201708<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201710
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
たけのこのぬか漬け
たけのこのぬか漬け

かなり前だけど、こちらでおいしいという話を聞いていたので、
今度筍を自分でゆでることがあったら、絶対試してみようと思っていた

たけのこのぬか漬け

しゃきしゃきした歯ざわりと程よい塩味、ぬかの香り
なんで今まで試してみなかったんだろ
我が家のぬか漬け星人にも、花丸いただきました~♪

スポンサーサイト
コメント
コメント
ぬか漬け☆
すごーい。竹の子のぬかづけ!!おいしそう☆
ぬか漬けって、ある意味どんな食材とも合ってしまうんだね。
また、きゃべつの旨そうなこと☆☆

mekabuさんって、いくつなのかわからないけれど、ぬか床作ったり、
味噌作ったり、凄いよね。お母様から教わってきたのかなぁ。

今日、焼き肉用のホルモンを岩手県のアンテナショップで発見したから
もつ鍋にしましたっ。フレッシュなモツとは違うけれど、それでも大満足!!
気温が高い日になのに鍋(笑)。でもビールが旨いっ。最高でした。
2008/06/07(土) 00:19:05 | URL | モニ #- [ 編集 ]
ぬか味噌臭い女!
>モニさま
筍もキャベツも、いい感じに漬かったのよー。
おいしそうに見えてよかったです。
うちのぬか床は、時々外に出すほかは、冷蔵庫に入れっぱなし
なので、毎日かき混ぜなくても大丈夫なズボラ漬け。
それでも十分おいしく漬かるようになってきたから
ノープロブレムでございます。

私の生まれたのはオイルショックの頃(十分年くってますが)
母親はマメなタイプだけど、ゆっくり教えてもらったことは
ないのかも。でも子供の頃から何でも作ってみるの好きだったんですよねー。きちんとした味を覚えられたことは、母に感謝です。

モツ鍋、暑い日でもおいしいですよねー。
うれしい感想ありがとうございまーす。
モニさん家の味も、食べてみたいなぁ!!
2008/06/07(土) 00:34:22 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
これも初めてきいた一品ですね。
たけのこっていろいろ変身できてすごいっ!!
目でごちそうさまでした♪
2008/06/07(土) 10:43:54 | URL | すぅペコリ。 #- [ 編集 ]
>すぅペコリ。さま
そろそろ筍レシピも最後ですねー。
クセがないから、意外にいろんな料理に使えて
とってもおいしく楽しめました。
本当にありがとう。
2008/06/07(土) 12:17:46 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
こんばんわ
お久しぶりです(^^♪
リンク張っていただいてありがとうございます゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
mekabuさんが美味しいといってくださって
嬉しいです。。。
筍の糠漬けはハマっちゃいましたが
季節が限られてしまうのが残念です。。。
コノ前瓜を糠漬けにしてみました。
雷干し用に買ったのだけど
面倒なのでやめて糠床に放り込みました(´▽`汗)ヾ
ぼりぼりあっというまになくなってしまいました。。。
2008/06/11(水) 02:19:15 | URL | けんけんおやじ #- [ 編集 ]
雷干し!
>けんけんおやじさま
こんにちは!筍のぬか漬け、やってみましたよー。
すっごくおいしかったので、また来年もぜひたくさん
漬けようと思います。コメントしたのだけど、はじかれたようですね(泣)

白瓜も出回ってきましたよねー。雷干しはなかなか
長くつながらなくて、いつもアップしないでこっそり食べてます。
今年こそは、上達したい!!
ぬか漬けもおいしいですねー♪
2008/06/11(水) 09:47:48 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。