さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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小茄子のわさび風味
小茄子のわさび風味

8月の中旬から、9月の上旬にかけて、旬を迎える可愛い小茄子
山形県の庄内地方でとれる、丸くて小さい「民田茄子」や小さく細長い「長小茄子」等が有名でしょうか。
どちらも、漬物にすると最高に美味。ツーンと辛い民田茄子のからし漬けは、ご飯のおかずやおつまみに、もってこいのおいしさですね。

家庭でいただくなら、気軽に作れる浅漬けがおすすめ。ほんのりわさびのきいたさっぱり茄子漬けは、ビニール袋一つで作れる、簡単レシピです。
材料:
小茄子 10~15個
塩 小さじ2
焼きみょうばん 小さじ1/4
  
** 漬け汁 **
塩   小さじ1
酢   大さじ1
砂糖  小さじ1
練りわさび 小さじ2 (粉わさびを溶いて使うとなお良い)
水   1/2カップ

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作り方:

1.小茄子は洗って、ざるにあげておきます。へたは取らなくてもOK. 普通の茄子で作る場合は、3~4本を食べやすい大きさに切って、使ってください。

2.ビニール袋に小茄子を入れ、塩と焼きみょうばんを混ぜたものを加えてよく揉みこみ、そのまま10分くらい置きます。

3.茄子を塩漬けしている間に、漬け汁を作ります。分量の水に塩と砂糖をよく溶かし、ねりわさび、酢を加えて混ぜます。

4.小茄子から紫色の水分が出てきたところで、漬け汁を加え、袋の空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で寝かせたら出来上がり。半日から、一日でおいしく漬かります。

※多少色は悪くなりますが、ミョウバンは無くてもおいしくできます。 1日以上漬けると、へたの部分も柔らかくておいしく漬かりますよ。


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2006/11/22(水) 22:59:54 | 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
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