さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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すみつかれ
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ダンナの実家の方では、初午に作って食べる習慣がある

すみつかれ(しもつかれ)

鬼おろしで粗くおろした大根と人参、炒った大豆、刻んだ油揚げ、新巻き鮭のアラ、
酒粕をじっくり煮込みます。
ルックスは「もんじゃ焼き」よりさらに手強いけど、大人になってわかるようになってきた美味しさ。

酒のつまみに最高!!

もともとお祝い事の料理なので、地元では、あったかい赤飯に冷たいすみつかれをのせて食べたりするのもポピュラーなんだとか。
もちろん、白いご飯にのせても、おいしいですよー。


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◆すみつかれ(我が家の覚書)◆

大根  1/2本
人参  1本
塩鮭  2切れ
酒粕  100g
炒り大豆  1カップ
油揚げ  1枚分
塩、みりん、酒、醤油、酢

1.大根、人参は、鬼おろしで粗くおろしておく。油揚げは網にのせて少し焦げるくらいに焼いてから
細かく刻む。酒粕も細かく刻み、酒少々を加えてふやかしておく。

2.鍋に塩鮭、水2カップ、酢大さじ1を入れ、火にかけて、箸などで崩しながら10分くらい煮る。
さらに、油揚げ、炒り豆を加え、豆が柔らかくなるまで煮る(焦げ付きそうになったら水を加える)

3.おろした大根、人参を加えて、さらに30分くらい煮込み、酒粕を加えて、
酒、みりん、塩、醤油(少なめに)で味を整え、酒粕が溶けて味がなじんだら出来上がり。

※塩鮭の頭を使う場合は、最初に網で表面が軽くこげる程度に焼いてから、熱湯をかけて
臭みを抜き、粗く刻んでから加えます。骨が柔らかくなるまでじっくり煮込むとおいしいです。


◆鬼おろしをチェック!◆



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コメント
コメント
最近はコンテストもあるとか☆
栃木、茨城西部だけでなく、群馬も東のほうは、「すみつかり」を食べる習慣があるんですよね~☆
私はまだ作ったことないですけど。
新巻の頭は、冷凍庫にあるので、こんど作ってみようかな...( ̄m ̄* )ムフッ♪
味付けは家庭によってさまざまだそうですが、mekabusanさんちは、どんな味付けですか?

2008/03/01(土) 23:04:37 | URL | もんどりあん #- [ 編集 ]
あの鬼おろしが活躍ですね♪
大人になってわかってきた味ってたくさんあります!
これも大人の味なんですね?食べてみたい郷土料理です。
2008/03/02(日) 23:50:02 | URL | すぅペコリ。 #- [ 編集 ]
すみつかれ
>もんどりあんさま
すみつかれを作る地域は、茨城でも西の方なのですが、群馬でも作るんですね!微妙に呼び方が変わってくるのもおもしろい。
うちの味付けは、酢と醤油を少しだけです。
熱々のご飯に冷たいすみつかれもいけますよー!

>すぅぺこりさま
そうなの 鬼おろしはそもそもこの為に買ったのだけれど、大根おろしの食感も良くて、いろいろ大活躍しています。

すみつかれ、昔食べた時は嫌いだったけど、まずいのを食べただけだというのに、今になって気付きました。
すぅぺこりさんの地域にも、美味しい伝統料理がありそうですよね。今度是非紹介してくださいね。
2008/03/04(火) 14:53:07 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
これ、はじめて聞いたなー。
だいたいレシピを読んでいると想像がつくんだけれど、
「すみつかれ」は、どんなのかわからない。
酢と酒粕でしょ。入っているものは身体にいいものばかりだよねー。
食べてみたいな。作るんじゃなくて。

ずいき。生は馴染みがないけれど、
出汁をすいそうだから、使えるね!!
2008/09/18(木) 12:21:44 | URL | モニ #- [ 編集 ]
>モニさま
田舎の料理って、聞いただけじゃわからない名前のもの
いろいろあるよねー。
すみつかれは、暮れから正月に残った食材を活用して
初午の頃に作る料理。見た目は、もんじゃ焼きよりエグイけど
大人になってみたら、おいしさがわかってきたよ。
これはぜひ食べてもらいたいな♪
ずいきも、生が売ってるんだよー。
お味噌汁、しみじみおいしかったです。
干したやつのほうが、アクが少なくて、使いやすいかも。
結構洋風にも使えます。
2008/09/18(木) 12:44:11 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
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