さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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ワインに合う♪切干大根
切干大根のアボカド和え


しゃきしゃきの切干大根と、とろーりクリーミィなアボカドの組み合わせがくせになる簡単サラダ。

煮物より素早くできて、栄養たっぷり。
きりっと冷やした辛口の白ワインやシェリーのお供にいかがでしょうか......
*材料*

切干大根(太めの割り干しがおすすめ) ひとつかみ(15gくらい)
熟したアボカド            1個
おろしニンニク            少々
タカノツメ(輪切り)          1/2本分
しょうゆ               小さじ2
オリーブオイル            小さじ1
レモン汁               大さじ1


*作り方*

1.切干大根は、キッチンバサミなどで、3cm程度に切り、さっと水洗いしてから、浸るくらいの水で約10分戻す。

2.アボカドは2つに切って種を取り、スプーンで果肉をすくって器に入れる。フォークなどでつぶして、レモン汁とオリーブオイルを混ぜておく。

3.切干大根を軽く搾り、しょうゆ、おろしにんにく、タカノツメをよくもみこむ。

4.アボカドと切干大根を軽く和えて出来上がり。

(トッピングはピーナッツもやし。歯ごたえと香ばしさが特長です)
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
コメント
まあ!斬新な組み合わせですね~
切干大根と、アボガドなんて面白いですね。
わたしも試してみようかな?同じ緑ならワサビを入れてもいいかも!
ワサビ大好きな私です。(^・^)
2006/08/02(水) 14:00:30 | URL | 寿司屋のおかみさん小話 #- [ 編集 ]
寿司屋のおかみさんへ
アボカドおいしいですよねー。
私もいつもは、わさび醤油に焼海苔でいただくことが多いです。
ニンニクが意外に合うので、ぜひためしてみてくださいね!!

2006/08/02(水) 22:36:48 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
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