白菜やほうれん草、小松菜など、葉物野菜の値段が下がってきて、とってもうれしいこの頃なのですが、これもまたこの時期のお楽しみ!
秋なのに菜の花、その名もオータムポエムで、
オータムポエムの溺れ煮
青菜を洗って、水気を少し残したまま鍋に入れ、たっぷりのオリーブオイルと、ちぎった唐辛子、塩とお好みでつぶしたニンニクを入れ、クタクタになるまで、蒸し煮します。
野菜のスフォルマートと並んで、我が家でとっても活躍している米沢亜衣さんのレシピ。
夏は、ツルムラサキで、何度も作りました。
後ろのパスタオムレツは、バジル入りトマトソースのパスタの残り...。
お買い得の結束パスタ、一人分100gは、ちと多い。
ツルムラサキの「溺れ煮」もんまそうですが、秋の菜の花もなかなかですね~。茎が甘くて、いいですよね!
で、さっそくもずくん登場ですね....。
さすがベジタリニャン...[影]ω ̄)ジーーー
あ♪もずくさんだ♪Σ|壁|▽゚)ハッケン!!
久々のご訪問、ありがとうございまーす。
体調戻りましたか?
最近もずくのネタといえば、こればっかりですが、お楽しみくださいませ。
ツルムラサキでもおいしかったけど、秋の菜の花もいけてまーす。
>けんけんおやじ さま
オータムポエム、意外と前からある感じだけど、お店に並ぶ時期は短いですね。菜の花好きだったら、要チェック!
最近、冷蔵庫の野菜室を開けると必ず駆け寄ってくる、もずくさん。
とりあえず、葉っぱはみんな味見したいみたいです。
菜の花好きとしては要チェキ!と思ったのに、、、うちの近所のスーパーは、ほんと品揃えが悪すぎなので、野菜探しの旅に出ます(笑)
やっぱり、うちの近所の○正は、品揃えが面白いのかしら?
秋の菜の花も、ほろ苦くて、要チェキ!ですことよ。
今日は売ってるかなぁ?