さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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キャベツの豚汁
キャベツの豚汁.JPG


子供の頃から、我が家の豚汁といえばこれでした。


キャベツとじゃがいもの豚汁

とろとろに煮えた甘いキャベツとじゃがいも、豚肉だけのシンプルなお味噌汁。

今になってみると、すっごく珍しいのだけれど、地元の料理というわけではなくて、母が学生時代に長野のドライブインで食べた思い出の味がもとだったと言っていたような....

ルーツはともかく、いまでも時々思い出しては作る懐かしい味なのです。

ダンナの実家から届いたおいしい新米といただきました。
やっと古米を食べきったところだったので、ナイスタイミング♪

そして、
今日はなんだか、宅配便ラッシュ!京都からはこちらが...


今年もこの季節がやってきましたねー。
「丹波黒大豆枝豆」


夏場の枝豆より、身がしっかり入っているので、茹で時間はちょっと長めに。香ばしい香りで、ビールも進むんだよなぁ。


黒豆の枝豆.JPG


食後に早速茹で立てをいただきました。
今回は、何かアレンジも考えようっと。

いつもありがたくいただいています。かとさん、ありがとうー!!
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