さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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豆腐の蒲焼
豆腐の蒲焼

うなぎ ならぬ

豆腐の蒲焼

うなぎの皮に似せた、焼き海苔が風味良く、こんがり焼けた表面と、ふわっと柔らかい内側の食感にたれがからんで、口に入れたら一瞬うなぎと間違うほど。精進うなぎとも呼ばれています。
ごはんにのせて、どんぶりにしてもおいしいです。
*材料* (2人分)

木綿豆腐  1丁
山芋   すりおろして大さじ2くらい
片栗粉  大さじ1
練りゴマ  小さじ1
焼き海苔  1枚
<たれ>
醤油  大さじ1
みりん 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
(文字通り、精進にする場合は、醤油を多めにしてオイスターソース無しにしてください。)
しょうが汁 小さじ1

*作り方*

1.豆腐は手で軽くちぎり、熱湯で3分くらいゆでるか、耐熱容器に入れて、蓋をしないでレンジで5分程度熱し、ざるに上げて水切りをする。

2.すり鉢に水切りした豆腐、練りゴマ、すりおろした山芋を入れてなめらかになるまですりつぶし、片栗粉を混ぜる。

3.焼き海苔は6等分に切る。

4.切った焼き海苔に、6等分した豆腐をのせ、平らに形作る。

5.フライパンに油を多めに熱し、最初は海苔が付いているほうを上にして、両面をこんがり焼く。

6.両面が焼けたら、たれの材料をよく混ぜてから流しいれ、強火で全体にからめて出来上がり。

7.お好みで粉山椒をふります。
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テーマ:うなぎ - ジャンル:グルメ

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精進うなぎ精進うなぎ(しょうじんうなぎ)は、うなぎのかば焼きに似せた精進料理。日本の精進料理のほか、台湾の菜食主義者の料理(台湾素食)にも見られる。.wikilis{font-size:10px;color:#666666;}Quotation:Wikipedia- Article- History
2007/02/09(金) 05:40:42 | すしなびどっとこむ
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