さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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冷たいおでん
冷たいおでん.JPG



最近、コンビニで見かけるようになった缶入りの冷たいおでんを食べてみたんだけど、それほどおいしくなかったので、ちょっとチャレンジ。
まだまだ暑くて、熱々のおでんで一杯という感じでもないので、ひんやりと

冷たい夏おでん

鶏の手羽と昆布でとったスープをベースに、薄口醤油と酒、塩、こしょうで味付け。大根、黒はんぺん、トマト、ゆで卵、ゴーヤにたたいたシーフードミックスを詰めてレンジでチンのさっぱり練り物を煮込んでから、冷たく冷やしていただきました。
しっかりだしのしみた大根も美味!!

夏おでん.JPG


ちなみに、缶入りのはこんな感じ。


長芋と茄子の揚げだし.JPG


今日は、久々にダンナと家飲み!!
つまみは、冷たいおでんと
長芋と茄子の揚げだし
塩辛豆腐(冷奴に塩辛と卵黄のせ)


ニラレバ.JPG


ニラレバ

やっぱり、落ち着いていいなぁ。
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コメント
コメント
お帰りなさい?かな。
久しぶりにご主人とゆっくりできたのですね。よかった。
たいへんな数日だったのでしょう、お疲れ様でした。
九条ネギ、さんま、おでん・・・う~んどれも美味しそうで魅力的です。
つめたいおでんにゴーヤやトマトも仲間入りしてるなんてすごいですね。これはビールかしら(笑)。
2007/09/18(火) 00:30:38 | URL | すぅペコリ。 #- [ 編集 ]
ただいまー!
>すぅペコリ。さま
あとしまつやら何やらで、週末は実家へ帰っているのですが、9月は運良く連休があって助かりました。
冷たいおでんは、夏のうちに出したかったのだけれど、まだ十分暑いのでちょうどよかったです。スープを透明に保てるよう、ちょっと頑張りました。しっかりおだしのしみた大根とトマトもなかなかでしたよ。
もうすこししたら静岡おでんも楽しみー。
いつもコメントありがとう!!
もうちょっとしたら、秋風味のピクルスお送りしまーす。
2007/09/18(火) 23:57:41 | URL | mekabusan #- [ 編集 ]
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