さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
秋刀魚のグリル・トマトソース
秋刀魚のグリル・トマトソース.JPG


さんまの塩焼きをちょっとイタリアンに。

秋刀魚のグリル・トマトソース

切って、塩を振った秋刀魚と野菜を、ニンニクのスライスと一緒にオリーブオイルをかけながら焼き、湯剥きして刻んだトマトとパセリのみじん切りをたっぷりのせて、混ぜながらいただきまーす。

はらわたは取ってもいいですが、うちではほろ苦さを生かしてそのまま食べてます。
茄子の胡麻酢和え


付け合せにさっぱりと、茄子の胡麻酢和え

いちょう切りにした茄子を、塩水に浸けてしんなりしたところで水気を絞り、白すりごま、砂糖、酢、薄口醤油であえるだけ。
胡瓜や、みょうが、大葉の千切りを加えるのもいい感じ。

今日は、とっても大きくて、生でも食べられる熊本の赤ナス(ひごむらさき)を使ってみました。茄子自体が甘いので、砂糖は控えめでも大丈夫。冷やして味がなじむと、更においしいです。








スポンサーサイト
コメント
コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。