さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201705<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201707
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
豆腐と黒ゴマの和風デザート
豆腐と黒ゴマの和風アイス


お酒の後にちょっと一口あるとうれしいさっぱりデザート。

まったりとした黒ゴマに、きな粉と黒蜜がとろーりおいしいアイスです。

市販のアイスクリームを使って簡単に作れます。
*材料*   (2~3人分)

市販のバニラアイス 1個
木綿豆腐      1/2丁(約180g)
練りゴマ(黒)    大さじ2
きな粉、黒蜜    適宜

*作り方*
1.バニラアイスは、10分くらい室温に放置して、少し柔らかくしておきます。

2.金属性のバットかボールに、水気を切った豆腐を入れ、フォークで細かくつぶす。形が無くなったら、アイスを加えてよく混ぜ、さらに黒の練りごまもよく混ぜる。

3.ラップをして、冷凍庫で約2時間冷やす。

4.器に盛り、きな粉と黒蜜をお好みの量かけたら出来上がり♪

※冷やしすぎるとカチカチになるので、すぐに食べない場合は、プリンカップ等、1人分ずつに分けて固めると、食べやすいです。

スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。