さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201002<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201004
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ゆずピールチョコ
柚子ピールチョコ

よそのお宅の庭に、金柑やゆずがとってもおいしそうに実っているのに
採られることもなく落ちているのがとっても気になる。
それはどうも母譲りのようで、つい声をかけた家の方から ゆずやらみかんやら
山椒の実、ふきのとうまでもらってきちゃうのは日常茶飯事....(汗)

今日はそんなありがたいよそのお宅の花柚子で
ポン酢をたくさんつくったので、残った皮を煮て

柚子ピールチョコ

を作りました。

ちょっぴりほろ苦い柚子ピールにややビターなチョコ
大人のコーヒータイムのお供
(茶色いお酒にも合います....)
スポンサーサイト
名古屋風手羽先
名古屋風手羽先

久々に登場の

名古屋風手羽先

パリパリに揚げた皮のところに甘辛いたれがからんで
びっくりするほどたくさんかけたこしょうが後からヒリヒリーッ!!
ビール!ビール!


でも、今回は、旬の甘~い春キャベツが大人気!
テーブルに出す前から、つまみ食いの手が伸びて、
キャベツ追加のオーダーが....
大きくちぎって、たっぷり付け合せてくださいね~!
金柑と手亡豆のサラダ
庭の金柑

昨日から水に浸けてあった手亡豆をゆっくり煮ながら
どうやって食べようかと考えていたら、
ふと思いついたサラダ

庭で熟してきた金柑と合わせて

金柑と手亡豆のサラダ

ほんのり甘い豆とほろ苦い金柑の香りがぴったりで、ついご飯のようにがつがつ食べてしまった。
>>続きを読む
元気だよ~!
元気だよ~!


引越しして約1ヶ月

新しい家にも慣れて、3匹元気にやってます。


相変わらず、毛布からは離れられない.....
エビとモヤシの棒餃子
エビとモヤシの棒餃子

以前にも増して、食事の時間が不規則な我が家
ご飯を食べるタイミングは、突然にやってくるので、悲しいかな
スピード料理ばっかりになってきた

餃子食べた~いっていうけど、皮から作ってる時間もないので
具がとにかくたくさん入って簡単な棒餃子にしてみました。

エビとモヤシの棒餃子

写真こんなのしかなくて、あらら~って感じですが
レタスとモヤシがしゃきしゃきしてておいしかったです。

>>続きを読む
見張り台
めかぶのお気に入り


昼間は大体、こちらで勤務
豚肉の生姜焼き
豚の生姜焼き

オカズデザインさんの最新レシピ「豚ごはん」より

生姜焼き

調味料を煮詰めてから、一晩以上寝かして作るつけだれ
オリジナルレシピより、ちょっと色が濃いめなのは、一度肉を浸けたたれを
継ぎ足して、使っているからです。(うちは、こっちが好みだったようなので....)

甘辛いたれに、春キャベツの千切りをたっぷりからめて
もりもり食べるのがうまいっ
ヴェトナム・アリス 銀座マロニエゲート店
ヴェトナムアリス_テーブル

用事があって出かけた久々の有楽町
マロニエゲート内の東急ハンズで、製菓材料を物色したついでに、ベトナム料理でランチ

ヴェトナム・アリス 銀座マロニエゲート店

テーブルに最初からセットしてある、香菜とヌクチャム、チリソースが
この店の特徴かも....
この頃パクチーに飢えてたので、釘付けになってます。


>>続きを読む
噴水!
噴水


蛇口から流れる水を飲むのが好きだったうちの猫たち
引越しして、ちょうどいい高さに蛇口がないので、どうしたものかと思い
こんなのを買いました。

エコノミーファウンテン


人に慣れるのは、すっごく時間がかかるのに
新しい物好きな我が家の3猫
あっという間に飲み水だと認識して、普通に飲むようになりました。
音は、金魚の水槽のポンプよりちょっと小さいくらい....
>>続きを読む
トルコのパンと野菜カレー
トルコのパンと野菜カレー

先日のしおりさんのお料理教室のおさらい


トルコのパンと野菜カレー

野菜カレーは、カレーが食べたくなると良く作ってる煮込まないタイプ
クミン、しょうがとにんにくのみじん切りを香りが出るまで炒め、ありあわせの野菜
(今日は、カリフラワー、たまねぎ、にんじん、セロリ、パセリ、トマト、きゅうり)を加えて
ふたをして蒸らし炒めしてから、カレー粉と赤唐辛子。
水をちょっと入れて、野菜が柔らかくなったら、塩をして、ココナッツミルクを加え
ひと煮立ちしたら出来上がり。
>>続きを読む
Happy Birthday!
バースデー・ケーキ

今週は、大忙し!
ひな祭の後は、ママちゃんの誕生日

またまた依頼を受けて、バースデーケーキを焼きました。

デコレーションなんて、何年ぶり??
小学生かって出来ですね....
メロンボーラーとスパチュラ絶対買おうっと
>>続きを読む
寒いので



めかぶの最近の定位置はここ
>>続きを読む
黒糖チップクッキー
黒糖チップクッキー焼きあがりました!

最近良く焼いているコーヒーのお供

黒糖チップクッキー

生地には、粉末と粒状の黒砂糖をたっぷり入れて、かじると焼けた黒糖がカリッとしておいしい!
控えめでない甘さが、疲れた体に沁みま~す。
後味は意外にさわやか。

おひとついかが??
本日のおめざ
本日のおめざ

今朝は、パン焼きはお休みして、いただきものの


神楽坂五十番本店の肉まん


お店の近所に住んでいたのに、自分では一度も買ってみなかったけど
ふかふかの皮もジューシィな肉あんもとってもおいしい肉まんです。

junkoさん!いつもごちそうさまでーす。
いつでも大歓迎よーん♪

ひなまつり遊山箱
遊山箱でひなまつり

今日は、ひなまつり
おばあちゃんからのリクエストで、3歳の孫にかわいいお雛様のお寿司を作って欲しいとのことだったので
遊山箱を出してきて、がんばりました~!!

ひなまつり遊山箱

外に出かけないので、ふたを閉めない詰め方にしました。
お雛様寿司は、私も子供の頃に作ってもらった懐かしい形
そのときは、プルーンの髪がついてましたが、今日は野菜の冠だけ

大急ぎで作ったけど、主役の彼女には喜んでもらえたみたいで
ひとまず安心~♪
>>続きを読む
喫茶カモシカ
手前のあれが気になる

延期、延期でなかなかお邪魔できなかったオカズデザインさんのアトリエ カモシカ

前回の予定ならなんとかいけそうだったのに、延びたら無理だな~って思っていたら
偶然、1日だけ予定が合った

そりゃもう行くでしょうってことで、今年初のカモシカ 

喫茶カモシカ

へ行ってまいりました。


カウンター席だったので、凝視していたキッチン
フープロの手前の焼き型の中身がやたらと気になる....
>>続きを読む
本日の朝パン
アップル・シナモンロール

年を越したいただきもののりんごがだいぶくたびれてきたので、バターときび砂糖で香ばしく炒めて
本日の朝パンは、ちょっと懐かしい感じの

アップル・シナモンロール

上に甘~いアイシングがかかったのを、子供の頃よく食べたっけ
(もっとりんごは少なかった...)

ちぎってからさらにトーストすると香ばしくておいしい!!
この生地はなかなかおいしかったので、次回はレシピをまとめておこう.....
>>続きを読む
豆乳湯豆腐
おいしいラー油と塩でいただきます


最近はまっている、豆腐のおいしい食べ方

鍋に張った豆乳に木綿豆腐を入れて、静かに温め、
おいしいラー油と塩で豆乳ごといただきます。

石ラーもいいけど、今使っているのは、巣巣南Y島のラー油

かなり辛いんだけど、うまみがあってヤミツキです。
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。