さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
200911<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201001
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
大根ずし
大根ずし

今年の暮れにはちゃんと作りたいと思っていた、にしんと大根の麹漬け


大根ずし

なんとかお正月の帰省のお土産に間に合いそうです。
ゆず巻き大根と大根ずし、豚バラの昆布巻きで大根尽くしですが、
お酒との相性は抜群!!
これで晩酌が楽しみ♪

漬けたてなので、写真はビニール袋のままでごめんなさい
お正月には、食べごろでーす!!
>>続きを読む
スポンサーサイト
下仁田ネギのマリネ
下仁田ネギのマリネ

下仁田ネギのマリネ

下仁田ネギを、強火で10分蒸して、熱いまま、オリーブオイル、赤ワインビネガー、塩
をあわせたマリネ液に浸けて、ラップをピチッと貼って一晩。
仕上げのピンクペッパーで、クリスマスにもお正月にも対応可能!(笑)

普通の長ねぎで作る時は、網かグリルパンでじっくり焼いてからマリネすると
甘みが出ておいしいです。
ゆず巻き大根/柚子ミルク
ゆず巻き大根を干す

野菜が年末価格の高値になってしまう前に、大きな大根を3本買ってきました。
2本は、今年も大根ずし
後の1本は、豚汁の具といつものこちら

ゆず巻き大根

今から干しておけば、お正月の箸休めにちょうど間に合いますね~!!

思いっきり生活感丸出しの我が家のベランダ
下のほうにチラッと見えるのは、ベトフェスで買ったのを挿し木した
ラウラムとペパーミントです。


絞った果汁の残りは、先日、テレビで仕入れたゆず産地のレシピで.......
>>続きを読む
下仁田ねぎの豚巻き
下仁田ネギの豚巻き

クリスマスなので、ちょっと巻物を。。。。
ってわけではないんですが、もんどりあんさんから、素敵なお届け物をいただいたので
毎日もりもりいただいております。

今一番のヒットは、

下仁田ねぎの豚巻き

じっくり焼いて、とろっととろける甘~い下仁田ネギに、
焼けた豚バラの脂がジューッとしみてたまらな~い
日本酒のお供に最高です。
>>続きを読む
サーモンとレタスの生春巻き
サーモンとレタスの生春巻き

先日のお料理教室で習った生春巻き
サーモンとレタスだけで、サラダではいまいちまとまらないけど
ライスペーパーでくるっと巻くだけで、ちょっと1品できちゃうので、
忙しいときに重宝しちゃう!
ソースは、わさび醤油マヨネーズやタバスコとケチャップ、マヨネーズの組み合わせなどで
OK!

ちなみに巻き方はこちらをご参考に。。。。。

アボカド、きゅうり、クリームチーズなどあれば、レタスの中に巻き込むと
さらにおいしいでーす!!
ベトナム料理教室
チャー・カー

いつかは行ってみようと思っていた、ベトナム料理研究家 伊藤忍さんのベトナム料理教室
Webのスケジュールに「Cha ca」の文字を見つけて、思わず申し込んでしまいました。


よくお邪魔してる高円寺のチョップスティックスさんのチャー・カーは、何を隠そう伊藤忍さんのレシピ!
これをご本人から学べるなんて、贅沢~♪

>>続きを読む
お料理教室 12月
卵入り生パスタ

今年最後のお料理教室
ケータリングに使うとかで、お部屋には金色の衣をまとったフルーツが素敵に飾られていたんですが
写真撮ってませんでした(汗

今回は、手打ちパスタよ~ん!!
>>続きを読む
おからこんにゃくを作ろう!
手に石灰水をつけて手早くまとめる

別の用事で出かけた実家で、知人の主婦たち相手ににわかお料理教室!
私は、ゆずごしょう作りとゆずごしょうを使ったおかずを教えて、
他の方を講師に、教えてもらったのが、

おからこんにゃく

こんにゃく粉で作ると、結構簡単にできるし、粘土細工みたいで面白い♪




>>続きを読む
自家製味噌食べ比べ
自家製味噌食べ比べ

左から、米味噌、黒豆味噌。おから味噌

おから味噌は、煮た大豆の代わりにおからを使って作った味噌
そのまま食べると、他の味噌に比べてちょっとざらっとした食感だけれど、
味噌汁にすると、風味は変わらずとってもおいしいお味噌になった。

copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。