さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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秋刀魚のオイル漬けと蓮根のパスタ
秋刀魚のオイル漬けとレンコンのパスタ


オイルサーディンとレンコンのパスタの秋刀魚版

秋刀魚のオイル漬けとレンコンのパスタ

秋刀魚のオイル漬けを炒めるときに、ハルサミコ・ビネガーをちょっと加えて
仕上げに、刻んだパクチーをたっぷり
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パク塩ちんすこう
パク塩ちんすこう

思うところがありまして、パクチーを使ったレシピを日々考えています。
お菓子にもパクチー

今回は、ドライのパクチーをたっぷり加えた

パク塩ちんすこう

ラードに薄力粉、砂糖があれば、あっという間にできちゃうお菓子!
ドライのパクチーは、生の葉からは想像もつかないような、甘くて、すがすがしい香り♪

パクチー好きには物足りないくらいですが、いつもと別人の顔したパクチーも
ぜひぜひお楽しみくださいませ~♪
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鞍掛豆の浸し豆
鞍掛豆の浸し豆

鞍掛豆の浸し豆

珍しい豆をいただきました。
青大豆の一種で、豆についている模様が、馬に鞍をかけたように見えることから
「鞍掛豆」、黒い模様が、パンダみたい(?)ってことで、
パンダ豆っていうこともあるみたい。
豆は、まん丸じゃなくて、ちょっと平たい形。

長野県で主に作られていて、あまり流通には乗らないので
とっても貴重なんだそう。
青大豆にちょっと海苔のような風味があって、とってもおいしいとか?
まずは、シンプルに塩茹でと浸し豆でいただいてみました~!

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野菜寿司
野菜寿司

お酒の〆にはさっぱりと、野菜のお漬物で握った、漬物寿司はいかがでしょうか?
美しく漬かった野菜の浅漬けが、目にも鮮やか。

野菜寿司は、高知の山間部に古くから伝わる名物料理の一つで、
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にこみやなりた
ホタテのサラダ

久々のなりた
珍しく土曜日だったので、カウンターにいつものK氏の姿はありませんでしたが、
おなかぺっこぺこという頼もしい女子と2人、いざ!!
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お料理教室 10月
セロリはちょっと厚く切る


亜衣さんのお料理教室が終了してしまったので、
どこかいいところはないかと、調査中。
遊びに行ったブログで、とっても素敵なお料理が紹介されていたのを見て
思わず連絡先を聞いてしまった、こちらのお料理教室に参加してきました。
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羊飼いのサラダ
トルコ風羊飼いのサラダ

先日、阿佐ヶ谷のイズミルで食べた

羊飼いのサラダ

さいの目に切った野菜に、塩、レモン、オリーブオイル。
とってもシンプルなんだけど、妙に気に入ってしまって
家でも何度も作ってみています。
生のピーマンがポイントかしら??
コレにコリアンダーが入れば、一気にメキシコ風な感じ。

イズミルでは、スマックがたっぷり入っていたので、代わりに自家製の「ゆかり」をひとふり

フェタチーズや豆腐のオイル漬けを入れてもおいしいで~す!!
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手前味噌
味噌玉


こちらの記事を見て、思い出したのは、今年仕込んだ味噌
梅干と同様、我が家は味噌仕込も遅めのスタートなので、今がちょうど半年目の天地返しの時期!
台風一過でカラッとした陽気になったので、そろそろチェックしてみました。



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イズミル
Izumir

トルコの茄子料理が食べたくて、探してみたお店は、

トルコ料理レストラン 阿佐ヶ谷イズミル
Turkish Kitchen Izmir

お目当てのパトゥルジャン・イマム・バユルドゥ(坊さんを気絶させた茄子)やカルヌヤルックは、
通常メニューには載っていないので、おねだりしたら作ってもらえるかしら???
と、期待もふくらんでいざ、阿佐ヶ谷へ!!
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どっかんキャベツの塩炒め
ちぎりキャベツの塩炒め

うちのとりあえずの一皿、どっかんキャベツをさらにシンプルに!

どっかんキャベツの塩炒め

平松洋子さんが、「キャベツは手でちぎるに限る」とおっしゃられていたので
1/2個を芯まで盛大にばりばりっとちぎってみました。
カンカンに熱した中華鍋につぶしたニンニク、オリーブオイル、
塩をパラパラッと振って、ちぎったキャベツを一度に入れる。
そのまま強火で5~6回鍋振りして、黒こしょうをたっぷり挽いたら出来上がり

キャベツ1/2個なんて、あっという間に食べきれちゃうので
1個丸ごと買うのを迷った時は、とりあえず半分はコレ!
ぜひど~ぞ~!!
フィンランド風ベリーのタルト
ダブルベリーのタルト

ここ数年、ケーキを焼くって言えばほとんどこれ!
現在は、フィンランド在住のKippisさんに教えていただいた

フィンランドのブルーベリータルト

タルトといっても、皮なしで、生地を直接流し込んで焼く素朴な味!
泡立てもいらないし、とっても簡単なんだけど、ベリーの甘酸っぱさとバターの香りが
幸せ~♪な気分にさせてくれる素敵なケーキです。

旦那様の故郷、フィンランドで学生生活を送っているKippisさんのブログは、
フィンランドの自然や色とりどりの可愛らしいグッズ
お料理の写真も素敵です。ぜひ遊びに行ってみてくださいね~♪
紫芋のシナモンポテト
紫芋のシナモンポテト

子供の頃、和菓子作りにはまったことがありました。
ひたすら混ぜながら煮続けるあんこが、時々パチッとはねて、ものすごく熱かった休日......

今は、食べきれないから、あんこを煮たり、饅頭をふかしたりすることはほとんどなくなって
しまったけど、時々思い出して作りたくなる素朴なお菓子

シナモンポテト

今日は、紫芋を使ってみました。
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豆腐素麺(トゥブグクス) 
豆腐素麺


10月に入って、かなり涼しくなってきましたけど、
相変わらず食べている素麺
今日は、韓国の屋台料理風!あったかくてさっぱりと


豆腐素麺(トゥブグクス) 

本場の味に近づけるには、「煮干ダシダ」が不可欠なのかもしれないのですが、
「ほんだし」すら常備していない我が家では、どうにも抵抗があって使えず.....。

にぼしと鶏がらスープを合わせてあっさりしたスープを作り、素麺と豆腐を煮込んで
あとは、タデギと海苔のナムルをたっぷりのせて、コクを出しました。

まぁ、難しいこといわず、インスタントラーメン感覚でねっ。
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高山きゅうりと薩摩白なす
高山きゅうりと薩摩白なす

あいかわらずチャレンジャーな品揃えの近所のローカル・スーパー
最近仕入れたのは、さっぱり涼しげな色合いのお二人

高山きゅうりと薩摩白なす

一見、大阪の毛馬きゅうりみたいだけど、群馬県は高山地区の伝統野菜
高山きゅうりは、熟した大きめの実を食べる種類のようで、白瓜のように
種を取って、浅漬けにして食べるのが一般的だそう。

最近は、「シルク茄子」なんて名前で、観賞用かと思うような真っ白の茄子を見かける
こともありますが、この白茄子はうっすら緑色。
でも、紫色になるアントシアニンを作らない茄子は、一般的に「白茄子」って呼ぶらしいので
これも立派に白茄子だよね~!つるつるすべすべな皮を生かした料理にしたいところだけど
厚くてちょっと固め。生は断念して、

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