さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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ひらひら豚バラグリル
しゃぶしゃぶ用の豚バラを野菜と一緒に焼きます。

ガッツリお肉が食べたいなーって時は、お助け食材 塩豚をサムギョプサル風にいただくことが多いのですが、
今日はストックがなかったので、しゃぶしゃぶ用の豚バラで代用してみました。

豚バラのジューシィさはそのまま。しっかり焼くとカリカリして香ばしく、
これまたおいしいかも。

真ん中の白い野菜は、「ジャンボニンニク
あっさりした辛味なので、厚切りにしても 玉ねぎみたいに食べられます。
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メイヤーレモンごしょう
メイヤーレモンと青唐辛子


最近、近所の産直風ショップでちょくちょくみかける「メイヤーレモン」
マンダリンとレモンの自然交配でできた品種らしく、果汁が多くて、まろやかな酸味。
熟してくると皮がオレンジ色なんです。


日向夏ごしょうがおいしかったので、ゆずごしょうのメイヤーレモンバージョン


メイヤーレモンこしょう
を作ってみました~♪

そういや、ゆずごしょうって、最近作ってないわ~
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モロヘイヤとトマトのとろとろカレー
モロヘイヤとトマトのカレー

ちょっと疲れたなーって時に、無性に食べたくなるちょっと辛めのさらっとしたインドカレー
一番すきなのは、ほうれん草がたっぷり入ったチキンサグなんだけど、
手間と時間がかかるのがたまにきず。

夏場は特に安くておいしいモロヘイヤを使って、下茹でいらず
しかも、自然にとろみも付いちゃう野菜たっぷりのカレーを作りました。

モロヘイヤとトマトのとろとろカレー

玄米とか雑穀入りのご飯がお似合いです。
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鶏がらスープで中華粥ランチ
中華粥全部乗せ

フォー用にたっぷりつくった鶏のスープで、休日ならではのゆっくりランチ

中華風鶏粥

今回は、米を炒めないで、洗ってたっぷりのスープでひたすら煮込んだだけ。
薄めに塩味をつけて、あとはトッピングと、オイスターソースベースのたれで楽しみます。

鶏がらで取ったスープで、鶏モモ肉を海南チキンライス方式で柔らかく茹でて、
ゆで卵のピータン風、青梗菜の和え物、白髪葱のラー油和え、香菜と共にお粥に添えました。

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ならまち
鹿

以前の仕事で、多い時は月の半分くらい関西に行っていたこともあるのですが、
意外にスルーしていた奈良
中学校の修学旅行で行った以来、特に用事もなくて、観光に訪れることもなく十数年.....

そのままずっと縁がないかと思っていたのですが、こちらのブログ開設以来
なにかとお世話になっていた、楽子さんのブログで、あるとき「なら燈火会(とうかえ)」が紹介されているのを見てから、あまりに美しい写真に一気にポイント急上昇!


ちょうど京都旅行の企画をしていたところだったので、しめしめこのチャンス
逃すことはあるまいと、ついでに奈良へも足を伸ばして、楽子さんに会いに行くことに!!

奈良と言えば「鹿」?
って期待を裏切らず、そこかしこにいらっしゃいましたよ~ 鹿ちゃんたち
これは、一瞬「水鳥の群れ?」って、思っちゃうような鹿だまり




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ベトナムハーブでごはん!
ラウ・ラムとラウ・オム

ベトナムでは、ハーブの一種として、生のドクダミを料理に入れて食べるのですが、
まだ日本ではなじみが薄いですよねぇ。
でも、より本格的なベトナム料理を日本に広めるため、ベトナムのどくだみ系ハーブを
日本でも栽培する動きがあるそうです。
そこで作られているハーブ2種類がベトフェスで販売されていました。
たでの一種、rau ram ラウ・ラムとrau om ラウ・オム
どちらも、口に入れてすぐはどくだみの独特な香り!
しばらくすると、ピリッとした辛味と苦味があります。

写真は、左がラウラム、右がラウオムです。
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ベトフェス 2日目
2日目も大盛況!

めでたく2日目も晴天!

ベトナムフェスティバル2009


運転免許の更新があったので、今日はいけないかなーって思っていたのですが、
昨夜のチョップスティックスさんで、「チマキが人気!」と聞いていたので
試験場帰りについつい足が......


1日目より晴れたせいもあるのか、遅くまですごい人でした。
ちまき...売り切れていませんように!!
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ベトナムフェスティバル2009
ベトナムフェスティバル2009

心配していた台風も過ぎ去り、晴天の週末!
楽しみにしていた、

ベトナムフェスティバル2009

へ行ってまいりました~!

(写真が多めなので、表示が遅かったらごめんなさい<<)
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パク天そば
パク天そば


悲しいかな、一緒に食べる人の嫌いなものってのは、
たとえ自分が好きなものでも、なんだかだんだん作らなくなってしまうもんでありまして
我が家の場合、パクチーと春菊は、完全に除外なんであります。(好きなのに.......)
一人飯だからこそ楽しめる!

パク天そば

我が家の嫌われもの 2大巨頭がこれでもかってくらいに入ったかき揚げ
香菜、春菊がわしっと2つかみに粉とちょっぴり玉ねぎ
油は少なめにして強めの火加減、途中、箸でざくざく穴を開けながら、サクサクに揚げま~す!
揚げたてを塩でひとくち
後は、つめたいお蕎麦と一緒に、わさびを多めに溶かしたそばつゆにザブンとつけて
いっただきま~す!!

あぁ~!!なんたる幸せ!
このおいしさがわからないなんてね~~


フォーにのせてもおいしいでーす♪
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いきなりエスニックそうめん
いきなりエスニックそうめん

風邪引いてるなんて書いちゃって、失礼しました。
今回の風邪は、せきがしつこくて、夜眠れなくなるのが非常に困るのですが
幸い、ご飯は食べられるので簡単にこんなメニューばかり!

暑いときにも大活躍した、

いきなりエスニックそうめん

さっぱり冷たい麺だけでは疲れてしまうので、汗をかきかきよく食べていた簡単レシピ!!

炒めたニンニクと桜海老に、ガラスープとナンプラーで味付けして
煮立ったら、そうめん投入!
麺が煮えたところで、ニラ、モヤシ、香菜等をお好みで入れれば
あっという間に完成!

トマ玉、味噌ラーメン風、カレー味、キムチチゲ風など、バリエーションも色々
楽しめまーす!!
風邪引きの今は、冷凍ストックのガラスープをベースに、しょうがの千切りをたっぷりいれて
ぽっかぽかになる鶏麺!体が中から温まって、元気が出そうでしょ?
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レタスと大葉の生春巻き
レタスと大葉の生春巻き

9月になったとたん、急にすずしくなって、
そのせいか風邪が抜けず、この2週間寝たり起きたり......ふぅ~。

気付いたら、今週末は、ベトフェス、今年はないかもって言ってたけど
今週末、開催予定です~!!詳細は⇒こちら

いつもお世話になっている、ベトナム雑貨 PATRICK Anhさんが、今回はなんと
高円寺のベトナムレストラン オーセンティックさんと
共同出店されるんだとか!
素敵な雑貨においしいお料理 ぜひぜひ出かけてみてくださいね~♪

予行演習に、生春巻き巻いてみました~。
もやしの代わりに千切りのレタスをたっぷりと、蒸し鶏、エビ、大葉、ミント
ちょっと肌寒いこの頃には、不似合いですが......、
週末は晴れて、ベトナム料理日和の暑い日になりますように!
揚げないカレーコロッケ
揚げないカレーコロッケ


揚げないコロッケをちょっとスパイシーにして、

揚げないカレーコロッケ

作り方は、おんなじ
皮付きのままレンジで加熱したじゃがいもを熱いうちにむいて、すりこ木などでつぶしたら、
カレー粉、塩コショウで調味。
たっぷりの千切りキャベツの上に乗せます。
ひき肉をクミンシード、おろしニンニクと一緒に炒めて、塩、コショウ、カレー粉少々。
これをまたじゃがいもの上へ...。
肉を炒めたフライパンをさっとふいて、バター少々とパン粉を入れ、カリカリになるまで炒めたら、
ひき肉の上からかけ、ソースをたっぷりかけたら出来上がり。
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わかしのなめろう
わかしのなめろう

晩酌のお供に、ぬたでも作ろうかと、立ち寄ったスーパーの魚売り場で、
新鮮そうな刺身用の「わかし」を見つけた。
小ぶりな鯖くらいの大きさで、1本 180円
ぬたは中止して、とりあえずおろしてみる。
骨は少なめだし、皮も剥きやすくて意外と簡単!
はまちよりまださっぱりしていて、わさび醤油で食べたらいい感じだったけど
淡白なので、半分は、葱、ミョウガ、しょうが、味噌をあわせて

わかしのなめろう

あらも、生姜と実山椒をたっぷり加えて煮付けにしました。
閉店間際の刺身の半額パックを買うより、安くて満足な買い物でした~♪
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朝市やってまーす!!
身内の話は、なんだか恥ずかしくて、こちらで紹介することはあまりなかったのですが
最近、うちの妹が地元でなんだか頑張っているようなので、今日はちょっとご紹介!

私は3姉妹の長女なのですが、次女が夫婦で自家焙煎のコーヒー屋さんを営んでおりまして
その店前のスペースを利用して、月に一度 小さな朝市を開いているんです。
ニコニコ珈琲の朝市だから、
「ニコ・マルシェ」

おいしい珈琲はもちろん、焼きたてのパン、産みたての卵、本に、車(?)と盛りだくさん!
都内からでも、車で1時間ちょっと、ドライブがてらにでかけてみませんか??

前回のマルシェの様子はこちらです。

場所は、茨城県土浦市 最寄の駅は土浦駅
お近くの方がいらっしゃいましたら、ぜひお出かけくださいませ~。

ニコマルシェ

私も何か出店してみたいと思うんですが、朝市に居酒屋はむりかな??(笑)







先斗町 余志屋
余志屋さん看板

今回の京都行きで、一番楽しみにしていたといっても過言ではないお店

先斗町の

余志屋 (よしや)さん

地図を何度も見ながら、木屋町通り側から行こうとしてしまって、どうしてもたどり着かず
交番前でおかみさんに迎えに来てもらうというアクシデントもありましたが
そんなことも忘れて、すっかり贅沢させていただいちゃいました~~
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もつ焼 かねき
もつ焼きかねき



法事で里帰りの週末 いつもながらぐずぐずと
直行できず、寄り道して一杯

大将が亡くなって、やめてしまったのかと思っていたら
奥様が一人で再開していたもつ焼き屋さんへ
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本田味噌本店
本田味噌本店

本田味噌本店

IYMON SALONの時にも紹介したくまこさんのブログ、メインの方は「おいしいごはん in 京都」というタイトルで、朝ごはんだけじゃなくて、京都のおばんざい、スイーツ、多国籍なレストランまで、京都のおいしいものが満載の素敵なブログです。

ちょうど初めてお邪魔したときにアップされていたのがこちらの本田味噌本店さんの味そ乃ラスク
お味噌のラスク??....おいしそうっ、食べてみたーいってことで早速京都旅行のスケジュールに追加!

京都御所のすぐ近く、まわりにも古くからの町家が多く立ち並び、建物も庭の感じもいちいち素敵で気になっちゃう。
このあたりで暮らすのって、どうなのかしら??といろいろ想像しながらお邪魔しました。
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宇治金時
宇治金時

夏が終わる前に、ギリギリセーフで食べた今年最後のカキ氷
店舗工事中で移転先も大行列の茶寮都路里本店を横目に、近くのお茶屋さんで宇治金時

抹茶のシロップが濃くていい香りでした。

おいしかったもの
錦市場_はも三昧

いつもの錦市場で、紙コップのハートランドビールを買って、
試食&出来立てのお惣菜をつまみにブラブラ
今回の一押しは、

はも三昧

照り焼き、天ぷら、親子揚げ
親子揚げは、文字通り、はもの子と身を合わせて揚げたもの
ふわっとして、卵のツブツブがいけま~す。
焼き茶豆・ゆで落花生
焼き茶豆と糠さんま

久々に家でご飯!と思ったら、こんなメニューになってしまいました。

一度も登場しないうちに、夏が終わってしまいそうだったのであわてて出す枝豆
こちらでもお試しいただいてましたが、やっぱりおいしい!

焼き枝豆(今日は、茶豆)

水茄子のお刺身、みょうがのおひたし、糠秋刀魚
とくれば、やっぱり日本酒!
ごはん。。。。。っていうか晩酌。


焼き枝豆は、塩を振って揉み、水洗いした枝豆にまた軽く塩を振ってホイルに包み
グリルで香ばしい香りが立ってくるまで焼いています。
うちのは火力が弱いので、ホイルに包んだまま10分あけて10分がちょうどいい感じ。
魚焼きグリルやオーブントースターで焼くときは、もっとしっかりこげ色がついても大丈夫です。
ゆでただけでも甘いのに、さらに甘みがぎゅーっと凝縮する感じ!
焼いたそら豆もおいしいけど、焼き枝豆!おすすめですよ~!!
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IYEMON SALON KYOTO
IYEMON SALON

いきなり唐突ではありますが、あのサントリーのお茶、「伊右衛門」のカフェ

IYEMON SALON KYOTO

で朝ごはんを食べてきました。
京都駅から地下鉄に乗り換え、烏丸御池の6番出口からすぐ
「IYEMON SALON KYOTO」は、京友禅の老舗 (株)千總の本社ビル1階。
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