さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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帰りました~!
どこいってたのよ~!!

しばらく留守にしておりました~。
今、必死に猫たちのご機嫌を取っているところ(汗

猫たちの機嫌が直るまで、しばらくお休み........
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南インド風 豚肉としょうがのカレー
南インド風豚肉としょうがのカレー

急に秋が深まったようなはっきりしない天気の一日、例年通りちょっとお祝いなので
自分の食べたいものを作ろうと思ったらコレでした。
平松洋子さんのレシピより


南インド風 豚肉としょうがのカレー

豚肉とたっぷりの千切りの根生姜を酢でしばらくマリネしてから、
トマトと玉ねぎ、スパイスで煮込む個性的な味のカレー!
ジンジャラーには、たまりません。
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米沢亜衣さん料理教室8月
米沢亜衣さん料理教室8月

コレで最後だ

米沢亜衣さん料理教室8月
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小アジと夏野菜の玉ねぎドレッシング
豆アジの玉ねぎドレッシング

スーパーの特売コーナー! 1パック 100円也の常連 豆アジの鮮度がバッチリだったら
ちょっとくらい疲れていても、買わずにいられない(ワカサギ、しこいわししかり...)
ナンも考えずに、とりあえず作るのはいつもの

小アジと夏野菜の玉ねぎドレッシング

二度揚げしたカリカリのアジを、カレー塩で食べるのが
その日の楽しみ!

下ごしらえをしている間、猫にはたまらない魚のにおいがしているはずなのに、
うちの猫たちは、とりあえず出してある谷中生姜の葉っぱにご執心!
あぁ~ww
そうめんかぼちゃの冷やし中華
そうめんかぼちゃの冷やし中華

瓜の見た目からは想像できないけど、
ゆでるとほぐれてそうめんみたいになるところとしゃきしゃきした食感が楽しくて、
夏になると一度は食べたいそうめんかぼちゃ
さっぱりしてるところがとりえなので、結局コレが定番の食べ方!

そうめんかぼちゃの冷やし中華

さっぱりつるつる箸がすすむので、
夏のお昼ご飯にぴったりですよ~♪

そういえば、今年もまだ普通の冷やし中華を食べてなかったっけ
次は、冷やし担担麺風かな??

そうめんかぼちゃのゆで方はこちら
豆腐とトマトのサラダ
豆腐とトマトのサラダ

水切りした木綿豆腐をサイコロ状に切って、オリーブオイルに漬けると
さっぱりしたフェタチーズみたいな食感になるけど、
絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包んで、電子レンジで加熱してから、オイルに漬けた
のは、モッツァレラチーズ風で意外といける。
豆苗とサラダにしようと思ったけど、冷蔵庫に大葉があったので、

豆腐とトマトのサラダ

豆腐がしっかり味なので、ドレッシングはいらないよ~♪
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おらんだ
おらんだ

晴れた日が続いたら、びっくりするほどどんどん大きくなっちゃうキュウリや茄子、ゴーヤ
おいしく食べられるレシピは、産地にありってことで、大分の郷土料理

おらんだ

長崎じゃないの??って気になる名前は、国の名前じゃなくて、
国東半島の方言「おらぶ(=叫ぶ)」からきているとか。
油に野菜を入れた時のジャーという音を、大きな音をだした⇒「おらんだ。」と表現したとか、
あまりのおいしさに叫んだことから、おらんだというようになったとか諸説あるようですが。。。。

調理方法はいたってシンプル。たっぷりの油に、切ったゴーヤと茄子を入れて、威勢よく炒め
味噌、砂糖、醤油、酒等で味付けして、水溶きの小麦粉でとろみをつけます。
私はちょっと辛めに自家製青唐辛子味噌で味付け!

とろーりこってりの味噌味で、ごはんももりもり進んじゃうよ~♪
いちぢくの白和え
いちぢくの白和え


いちぢくの白和え
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豆苗ときゅうりとモッツァレラチーズ
豆苗ときゅうりとモッツァレラチーズ

豆苗ときゅうりとモッツァレラチーズ

ごま油と塩、黒胡椒をたっぷり挽いて
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やっと土用干し。
土用干し1日目_2009


お盆休みの週末、ようやくカラッと晴れた日が続いて絶好の土用干し日和!(土用はとっくに過ぎてるけど)
梅干用のざるを新調したかったけど、もはやどこに行っても売り切れで
しかたなくいつもの小さいざるに小分けして干しました。

今回干す分は、梅がしっかり完熟して皮が柔らかかったので、破れがたくさんあるんじゃないかって
心配していたのですが、思ったより崩れてなくて一安心。
ふっくらやわらかい梅干になりそうだ~♪
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坊さんの気絶
パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ

夏野菜のおいしい季節!トルコの茄子料理にはまっています。
裂けたお腹」の次は、

パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ
(坊さんを気絶させた茄子)

パトゥルジャン(ナス)・イマム(僧侶)・バユルドゥ(気絶した)。
坊さんがどうして気絶したのかは、匂いをかいだだけで、あまりにおいしそうでだとか
おいしさのあまりに食べすぎてだとか、色々あるようですが.......。

ナスに詰め物をする時は、先にナスを焼いて柔らかくしてからの方が簡単なんだけど
生のままで軽く詰めて、残りは上にのせて一緒に煮込んじゃうスピードレシピで
作りました。
熱々もいいですが、冷やして味がなじんだところがおいしい!!
ヨーグルトをかけるのも合いますよ~♪
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せいだのたまじ
せいだのたまじ

せいだのたまじ

長寿で有名な長野県の上之原市ゆずり原の郷土料理で、
「馬鈴薯の小芋」という意味です。
新じゃがというより、食べないような小さなくず芋も残さず
食べる昔ながらの知恵

なんてったって、芋好きな相方が気に入っているので
小さな芋を見かけると時々作ります。

小粒のじゃがいもを皮付きのままよく洗って乾かし、鍋にサラダ油を熱して
油が回るまでよく炒めてから、水をひたひたに加えて、1時間くらい煮る。
味噌、砂糖、醤油を加えて時々揺り動かしながら、水気がなくなるまで煮込んで出来上がり!
今日は、ごま油で炒めて、自家製の玄米味噌と砂糖にちょっと酒

ちなみに最初に言い間違えてから、うちでの通称は「しんでんのまさじ」
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豚バラの昆布巻き
豚バラの昆布巻き

沖縄料理の定番!昆布イリチーの昆布巻きバージョン

豚バラの昆布巻き

日高昆布で豚バラ肉を巻き、昆布の戻し汁、酢で下煮してから、泡盛、黒砂糖、醤油で
じっくり煮込みました。
おせちだけじゃもったいない!! ご飯にも、酒の肴にもぴったりな昆布巻き
一年中食べたいかも。。。。。
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豆もやしごはんとオイキムチ
豆もやしご飯とオイキムチ

連日の暑さと会社のエアコンで、なんだか疲れてるこの頃
冷たくてさっぱりしてるものばっかり食べてると、どんどん元気がなくなりそうだから
あったかいご飯をたくさん食べよう!!ってことで、
ピリッと辛い

豆もやしご飯とオイキムチ

オイキムチは、冷蔵庫で熟成してたりんご酵母と、キムチの素
簡単~♪
おまけのビビンバが楽しみなので、豆もやしご飯はたっぷり多めに炊いちゃうのが
定番です。お好みでコチュジャンを添えて!!
カルヌヤルック
カルヌヤルック


いつもお世話になっているモニ飯、トマトと茄子のトルコ風炒めを作ってて思い出した、トルコ料理

カルヌヤルック

「裂けたお腹」って、名前の通り、揚げ焼きしたナスのお腹を裂いて
ひき肉を詰めた料理です。
トマトとパプリカ、ラムのひき肉をたっぷり詰めて、ヨーグルトソースをかけて食べるのが一般的なんだとか?
何度か作って、スパイシーなのがおいしいなーって思ったので、
ひき肉にスパイスたっぷり入れて、作ってみました。
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赤紫蘇酢割り
赤紫蘇酢割り

今年は珍しく、紫蘇ジュースも作ったけど、
どちらかというと、こちらの方が私好み!

玄米焼酎 赤紫蘇酢割り

もみ紫蘇に酢を入れて寝かせた赤紫蘇酢に蜂蜜を加えて、
焼酎を割ります。
まろやかな酸味と紫蘇の香りでさーっぱり!!
甘みを自分で調節できるところも気に入ってます。

取り出した紫蘇を使って、しば漬けやゆかりができるところもまたおいしいポイント。



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白瓜の印籠漬け
白瓜の印籠漬け


白菜のうずまき漬けしかり、くるくる巻いたりとか、ミルフィーユみたいに重ねたりとか
中に具を詰めたような漬物を見ると、ついチャレンジしてみたくなります。
今は、白瓜がおいしい時期!
雷干しばかり作っていたけど、やっぱり浅漬けも捨てがたいので
わさび風味漬けを作るついでに塩漬けした茄子を射込んだ

白瓜の印籠漬け

白瓜も茄子も水分が多いので、面倒でもそれぞれに塩漬けしてから
合わせた方が、仕上がりがきれいです。
大葉がさわやかで、夏~って感じのお漬物
キュウリとはまた違った味わいの白瓜は、今の季節ならではのお楽しみ!
雷干しもおいしいけど、これもまたおすすめです。
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青唐辛子味噌
青唐辛子味噌

旬の食材を知るのに、テレビの食彩の王国 が毎週楽しみです。
今週は、「ししとう」
辛い青唐辛子も出てきて、
赤紫蘇の梅酢漬けで巻いた青唐辛子のお漬物もおいしそうだったなぁ。
我が家でも定番の「青唐辛子味噌」も紹介されてました。
そういえば、まだ今年は作っていなかったので、早速我が家でも


青唐辛子味噌

しょうがの千切りが入っているのがおいしそうだったので、
今回は、青唐辛子多め、生姜もたっぷりの激辛バージョン!

ご飯もお肉もがっつりいけそうだ~!!


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小なすのわさび風味漬け
小茄子のわさび風味


八百屋さんの店先に、可愛らしい小茄子が並ぶとついつい作りたくなる
カンタン漬物


小茄子のわさび風味漬け

コロッコロの民田なすは、もうちょっと後なので、今回は山形の長小なす
丸かじりするとじゅわ~っと染み出してくるわさびの風味が、爽やか~!!
ついついビールもすすんじゃう夏らしいお漬物

わさびの代わりにゆず胡椒を使っても!!
※ゆず胡椒を使う場合は、塩をひかえめにしてください。
水茄子を切って漬けるのもおすすめでーす。
レシピはこちら
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