さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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足テビチ
足テビチ

キムチの材料調達のおまけに、こんなものが待っていた....
豚足、ゴーヤ、泡盛、島らっきょう
こうなれば、もうやっちゃうしかないなーって、満腹で真夜中だったけど、
作り始めた沖縄料理


足テビチ

作った夜は、さすがに食べる気力がなく、そのあと煮込んでは冷ますのを
何度か繰り返して、とろとろ、つやっつやに仕上がりました。
脂はすっかりとれて、ゼラチン質のかたまり
なりたのまねして、ゴーヤと盛り合わせたサラダもいいなって思ったけど
まずはそのまま泡盛のお供に....。
とろけるおいしさよ~♪
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アボカドポテトサラダ
アボカドポテトサラダ

昔のレシピは、ハムやらきゅうりやらも入れていたんだけど、だんだんシンプルになっちゃった

アボカドポテトサラダ

ホクホクのじゃがいもにとろっとしたアボカドがなかなか合うのです。
チェーンの居酒屋には、意外に置いていないけど
ちょっと一杯だけのつもりで入ったお店で、ポテサラがおいしいと
かなりポイントが高いと思うこの頃
いつ食べてもうまいね~って、言われるようなポテサラが
作れるようになりたいものです。

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らっきょキムチ
らっきょキムチ

友人と久々においしいベトナム料理を楽しんで帰ってきたら、
家中なんだか異国の香り??
休みの間に相方が大久保の韓国スーパーで、材料を色々買い込んできたらしく
にわかキムチ工場と化した我が家
目的は、先日塩漬けした

らっきょのキムチ

材料盛りだくさんで、なんだか派手な出来上がり!
さてさて、おいしくできあがるのでしょうか??

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砂肝南蛮そば
砂肝南蛮そば

砂肝南蛮そば

蒸し暑くて、炊き立てご飯にいまいち手が伸びず、さっぱりと日本蕎麦
これとそうめんが交互に続くようだと、さすがに
パワーが出ない感じなので、ほうれんそうと砂肝でちょっとボリューム!!

筋を取って薄切りにした砂肝を濃い目の塩水にしばらくつけて、血抜きをしてから
長ネギと一緒にじっくり網焼き
ゆでたほうれん草と一緒にそばに添えて、汁に加えながらいただきます。
(砂肝苦手だったら、牛タンとか焼き豚もおすすめ!)

そばつゆには、ちょっと酢を加えると、さっぱりとおいしいです。
最近、手抜きフィデウアとこれのローテーションって感じの我が家
(そりゃ、ブログのネタもないわけだよ。。。。。)

お料理がんばりまーす!!


カンタン美味しいベトナム料理教室
カンタン美味しいベトナム料理教室


思えば、それは4月のこと、何かとお世話になっている楽子さんのブログに
いつもうらやましいなーって思っていたタイ料理教室の先生の
お料理教室の告知があったのでした。

食品会社のタイアップだから、参加費は激安だし、おみやげ付きっていうのも魅力的!
ダメモトで申し込んだのだけれど、運良く申し込みが間に合ったようで、
めでたく参加の運びとなりました....。

告知してくれた楽子さん本人は、なんと突然のお引越しで、関西のヒトに....。
ご一緒したかったのですけどねぇ.....。
でも、今回参加された方は、楽子さんのブログを見て申し込んだ方が大半だったとのこと.。。。
楽子さん、すごいです。

学校の調理実習室のような懐かしい雰囲気で、まずは橋本先生のデモンストレーションから
スタートです。(とは言っても、写真はないの~ (T_T))
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梅仕事はじめ
梅仕事2009

梅干用に買った梅がまだ青かったので、しばらく追熟してました
帰って、ドアを開けると、梅の甘い香り!

まだまだ楽しんでいたかったけど、そろそろだめになっちゃいそうだったので、
あわてて漬け込む、今年の梅仕事始め
今回の梅は、意外に傷がついていたようで
大半が梅ジャムにまわりそうな予感。
あと何回か梅干用に完熟梅を買うことになりそうです。
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宅配おやつ
宅配おやつ

dans la natureの宅配おやつ 今回は、何かな~~??
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らっきょう
今年のらっきょう

今年のラッキョウ漬け

泥付きの元気のいいやつが、どど~んと 4Kg


今週は、とっても時間がなく     ちと、後悔......
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今年も
ラズベリー


実家の庭に実るラズベリー
(年に2回収穫できて、去年は2キロずつ採れた)
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なまりポン酢
なまりポン酢

突然の嵐で、買い物に出るのもだるい。
そんなときの強い味方!!
真空パックの「かつおなまり節」  (しぶいっ)

袋の上からもみもみっとほぐして皿にのせ、
スライスした赤玉ねぎ、きゅうり、みょうが、大葉、新生姜をわさっとのせて
ポン酢をぐるっとかけた

なまりポン酢

思いっきりつまみだけど、もちろんご飯のオカズでもいいのよん~~。
なまり節、冷蔵庫におひとついかがですか??
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豚なんこつとごぼうの味噌煮込み
豚なんこつとごぼうの味噌煮込み

仕事帰りに立ち寄った中野のブロードウェイで、
思いがけず、すごい肉屋に出会う。。。。。(マニアック部位がわんさか。。。。)

トリッパをまとめ買いしようか迷った挙句に、とりあえず買ったのは
「豚のナンコツ」
いつものゲンコツじゃなくて、焼きとんで使っているような、骨の細い部分のところでした。
ちょうど買ったばかりの泡盛に合わせて、

豚なんこつとごぼうの味噌煮込み
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HAPPY BIRTHDAY!!
HappyBirthday

お誕生日会に行ってきました!!
(お誕生会?? なんだか懐かしい響き♪)

ちなみに主役は3歳!
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万作
万作

前回お伺いしたのは3月 
次は、夏の食材が並ぶ頃に行きたいなーって思っていて
ちょうどお相手もできたので、今回はしっかり小会席コースを予約して出かけました。


万作


今月のうまいもんは、「鱧」ですか??
ひゃ~っ、今日も楽しみ~!!

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筍の松前漬け
たけのこの松前漬け

今年の筍祭りは、いつになく忙しかったので、作れずにいた

筍の松前漬け

これをつつきながら、冷酒で晩酌がたまらないんだよねぇ。

筍は、ためしに作ってみた自家製筍の水煮瓶詰めを使いました。
香りはゆでたてに負けるけど、1ヶ月たっても全然大丈夫!
これなら、1年もたせるのも夢じゃないかも。
来年は、もっといっぱいつくっちゃおうかなーって、野望もふくらむ。。。(でも新鮮なうちに
食べるのが一番!)
野菜とソーセージのグリル
野菜とソーセージのグリル

焼きレタスが最近のお気に入り!
塩とオリーブオイル、黒こしょうもいけますが
今日は、レモンとバター醤油
島ラッキョウの塩水漬け
島らっきょうの塩水漬け

なりはちっちゃいけど、うまみがギューッとつまった、ラッキョウ好きにはたまらない
沖縄野菜「島らっきょう」
数年前までは、かなり珍しい野菜だったけど、今ではけっこうお手ごろな値段で
店頭に並ぶようになってきました。
きれいに洗って、塩漬けにしたのを、洗ってかつお節と醤油でいただくのが定番でしたが、
そのまま食べられるのが楽ちんな、

島ラッキョウの塩水漬け

にしてみたら、意外にパリパリで、塩味も程よく、いい感じに漬かりました。
毎年、普通のラッキョウ漬けも、熱い漬け汁を上からジャッと
かけてるだけなので、当然なんだけど.....





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日本酒試飲会
20090607163358


入梅前のつかの間の晴れの日、ぶらりと近所の商店街を散歩している途中で
ふと立ち止まった酒屋さん
炎天下で真っ赤な顔をした、明らかに店主2代目っぽいお兄さんに勧められ
日本酒の試飲会に参加しちゃいました。

夏生・選酒(手)権と題して、今の時期に一番味の乗ってきている生原酒を中心にした
日本酒の試飲会を、全国の酒屋さんで展開しているそう。

あまり飲んだことのないような銘柄のお酒が、10種類も飲めると聞いて、普段は日本酒を飲まない
相方と2人 すっかり乗り気!(おいしいお酒を選んでアンケートに答えると
抽選で大吟醸が当たるらしい....)
 
秋田のお酒に始まり、最後は愛媛のお酒

生原酒なので、ちょっと度数が高め、思いっきり炎天下で、酔いもすすみそうでしたが、
それぞれに個性のあるお酒を、利き酒みたいに吐き出すこともなく
すっかり楽しませていただいちゃいました。
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ポテサラ
ポテサラ

いけてる居酒屋の判断基準!
最近は、ポテサラが旨い店だったりします。

今日のは、ちょっと辛口の組み合わせ
つぶした新じゃがに強めに塩をして、オリーブオイルとワインビネガー、
カリカリベーコンと粒マスタード、九条ねぎ
マヨネーズはちょっぴりで、仕上げに黒胡椒をたっぷり
素早い!トマ卵スープ
とまたまスープ

ちょっとおかずが寂しい時にも、ちょっと飲みすぎちゃった次の日の朝にも
ぱぱっとできるさっぱりスープ


素早い!トマ卵スープ

おわんに、つぶしたプチトマト、刻みねぎ、鶏がらスープ、溶き卵を入れて
熱湯を注いでよく混ぜるだけ。仕上げに胡椒とごま油をたら~っ。

プチトマト5個(または、小さめのトマト1/2個)に卵1個、鶏がらスープの素 小さじ1
 長ねぎ・ごま油・胡椒 少々 熱湯300cc

一人分でたっぷり飲んでも、2人で分けてもOK!
パクチーやナンプラーを入れてもうまいっ。
レバニラ
レバにら

今日は、鶏レバー
かぶの塩水漬け
かぶの塩水漬け


日記の更新をやめますって宣言をされてから、チェックしなくなってた
料理家 高山なおみさんのサイト ふくう食堂

久々に覗いたら、日記「日々ごはん」が週に1回更新されるようになってました。
最近の日記に書かれていた料理

かぶの塩水漬け

を作ってみました。

高山さんが、美容師さんにおそわったレシピだそう。
皮ごとのかぶを、1センチの厚切りにしてボウルに入れ、
沸かした塩水(唐辛子があったら加える)をかけるだけ。

ホントにパリパリでおいしくできました。
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ベトナムカレー
ベトナムカレー

去年のベトフェスでお会いしたベトナム雑貨 PATRICK Anhのぱとさんから、うれしいお届けもの
ベトナムに商品の買い付けに行かれたときのおみやげ 珍しいベトナム食材をいただきました~!!

早速使わせていただいて、
ぱとさんのブログに紹介されててとっても気になってた料理の一つ

ベトナムカレー

を作ってみました。
鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、さつまいも、里芋も入っていたりして
具沢山で、スパイスの香りが効いたサラサラのカレー
スープっぽく、フランスパンに合わせるのがちょうどいい感じの辛さととろみで
タイでもインドでもない、やっぱりベトナム風なのかなーって味でした。

作り方は、こちらです。
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すじねぎ
すじネギ

ちびちびと楽しんだ後は、お約束のコレ

すじねぎ

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そら豆としらすのフリッテッレ
そら豆としらすのフリテッレ

そろそろお名残惜しい感じのそら豆としらすで、イタリアの軽い揚げ物

そら豆としらすのフリテッレ(Frittelle)


イタリアでは地方ごとにフリッテッレがあって、甘いお菓子だったり、塩味のものも
それぞれに中身が違うんだとか。
お料理教室で習ったのは、リコッタチーズ入りの甘いタイプでしたが、
これは、お酒のお供に軽くつまめる塩味のフリッテッレです。



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