さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
200901<<12345678910111213141516171819202122232425262728>>200903
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ずいきと里芋の粕汁
ずいきと里芋の粕汁

暖かくなる前に、乾物ストックをそろそろ整理しようかと、
出勤前に水に浸けて置いたずいき。
夜、あまりに寒かったので、煮物や酢の物ではなく、体の中からぽかぽかする

ずいきと里芋の粕汁

にしました。
しゃきしゃきしたずいきともっちり里芋
意外に一緒にすることがない親子ですが、親子粕汁
ほかほかあったかく、優しい味でした。

ずいきと里芋
どちらもちょっぴりアクがあるので、油揚げや厚揚げを少し入れると
グッと優しい味わいになります。
>>続きを読む
スポンサーサイト
猫、でしたよね?
猫ですよね??
パスタグラタン
残り物パスタグラタン

この間の、新たまねぎと新じゃがいもの料理
最後はコレで全部片付きました。

残り物パスタグラタン

パスタの残りでオムレツってのは、以前に出したことあったけど、
今回は、シチューの具が少なくなったところに、パスタをポキポキ
折って入れて、柔らかくなるまで煮込み、皿に移してチーズをのせ、焼いただけの
グラタン。
ホワイトシチュー、トマト味のスープ、かぼちゃのポタージュなどなど
半端にあまった時に、便利です。
>>続きを読む
猫は寝るのが仕事
猫は寝るのが仕事

目覚ましが鳴る
目を開けなくてもわかる
熱い視線
ここで目があったら最後
「お腹がすきました~!ご飯くれないと餓死します~」
って、もずくの大声泣き落とし攻撃の始まり。
それでも起きなければ

・枕元に置いた眼鏡を わざと床に払い落とす
・ガサガサと音がするようなビニール袋(特にレコード袋)を盛大に破く
・携帯の充電器のコードを噛み切る


よくもまあ、ヒトの嫌がることばかり、次から次へと考えつくもんだ

私が仕事に出かける頃には、ちゃっかりいっちょ前に布団と枕も占領しちゃって
「猫は寝るのが仕事!」って
いわんばかりのふてぶてしさよ。

ハイハイ、私は自分の仕事に行ってきますよ。
お仕事頑張って~~ (フンッ)
>>続きを読む
醤油ピー
醤油ピーと珊瑚で一杯.JPG


塩ゆでしてそのままおつまみにするのはもちろん、みそピーベトナム風豚の角煮なんかもおいしい生落花生!
おつまみコーナーで売っていた、しょうゆ味のもなんだかおいしかったので、
作ってみました。

醤油ピー

ゆでた生落花生に、薄口醤油と蜂蜜を同量の割合で混ぜたものを加えて
なじませるだけ。
1/2カップ分くらいずつ、ポリ袋に小分けして冷凍しておけば、
自然解凍してそのままおつまみにしたり、煮物や炊き込みご飯に入れたりと
なかなか重宝します。
塩味とはまた違った甘辛いピーナッツ! 
焼酎ロックのお供にしたら、食べ過ぎ飲みすぎ危険です.........xxx

>>続きを読む
牡蠣とほうれん草のグリル・おろしバターソース
牡蠣と豚バラのグリル・おろしバターソース

子供の頃、得意料理だったのに しばらく作ってなかった
おすすめ牡蠣料理!
久しぶりに思い出したので作ってみました。

牡蠣とほうれん草のグリル・おろしバターソース

牡蠣とほうれんそうの組み合わせがおいしいっていうのは
当然なんだけど、コレにじっくり焼いた豚バラと
決め手は、大根おろしとバター!!

写真ではなかなかこのおいしさが伝わりませんが、
牡蠣のおいしい季節のうちに、ぜひぜひ~!!
>>続きを読む
ホタルイカとセロリのショウガ醤油炒め
ホタルイカとセロリのショウガ醤油炒め

昨日の続き、これからおいしい季節がやってくる(まだちょっと早め)
ホタルイカで一品!

ホタルイカとセロリのショウガ醤油炒め

裂きイカとセロリのサラダしかり、イカとセロリの組み合わせって、王道だ~♪
ビールより、日本酒を冷やでって時のお供にいい感じ。
>>続きを読む
モニちゃんの春恋し鍋
モニちゃんの春恋し鍋

いつの間にか、パソコンの前に座ったら、一度は遊びに行かないとなんだか何かが
足りないような気がしてしまうくらい大ファンになってしまったブログ
台所劇場
毎日のアクセス数やコメントの数は、ホントびっくりしちゃうくらいの人気ブログです。

本職はコピーライターさん、家では可愛くて才能あふれる娘ちゃんと
とっても仲良しなお母さんであるモニちゃんが、実は我が家に無関係なヒトではなかった事を
知った時はホントにびっくりして鳥肌ものでした。

まだたったの1年?なんて、さらにびっくりなのだけど
今日は、モニちゃんのブログの記念すべき第1周年なんだそう。

モニちゃん、1周年おめでと~!!の気持ちを込めて、
記念すべき第1回目のモニ飯

春恋し鍋を作ってみました。
レシピどおりじゃなくて、アサリが入っちゃってるけど
シンプルで自分なりにおいしくアレンジできるところが、モニ飯の素敵なところなのよね~♪


1周年を迎えて、新たな展開の予感でドキドキしちゃうモニちゃんの舞台
台所劇場これからますます目が離せません。
大好きなモニちゃん!ブログでもリアルワールドでも、これからも末永くどうぞよろしく~!!


>>続きを読む
豚肉と大根の粕汁
豚肉と大根の粕汁

暖かくなったと思ったら、急に冷たい風が吹き始めて
家に帰る頃にはすっかり体が冷え冷え。。。。。。
ご飯は一気に冬モードに戻って、ゆっくりお風呂に浸かった後は、

豚肉と大根の粕汁

で、内側からもあたたまろ~。
>>続きを読む
押し押し


甘えん坊のこんぶさん!
ふかふかの毛布の上では、気づくとすぐにお母さ~んスイッチON
チュウ、チュウ、押し押しが止まりませ~ん!!

※携帯で撮ったので画像が粗くてごめんなさい
>>続きを読む
イワシのごま漬け
いわしのごま漬け

急に春の陽気になって、何を食べたいのかわからなくなり、
とりあえず冷蔵庫のとっておきを出して来ての晩酌!
新潟のお酒のお供は、千葉県九十九里名産の

いわしのごま漬け

いくつか食べ比べているけど、これは酢がきつくなくて、かなりおいしい
大江戸線の上野御徒町に出ている売店で買いました。
メーカーは、見ておくの忘れちゃった~。(でもまた食べたい)
>>続きを読む
ゆず巻き大根の甘酢漬け
ゆず巻き大根の甘酢漬け


そろそろシーズンも終わりの柚子を使って、作る過程もなんだか楽しい
保存食

ゆず巻き大根の甘酢漬け

薄く切った大根でゆずの皮の千切りを巻いてカラカラに干してから、甘酢につけてあります。
干し柿があったので、こちらも千切りにして巻いてみました。
醤油と昆布の千切り、赤唐辛子を加えたハリハリ漬け風の漬物にするのもなかなか。
>>続きを読む
あさりの菜の花蒸し
あさりの菜の花蒸し

まだまだ寒いと思っていたのに、八百屋さんの店先には
もう春の気配がちらり
大好きな菜の花も、そろそろ。。。。

毎度おなじみですが、はしりの菜の花とあさりで、

あさりの菜の花蒸し

今日は、鍋にニンニクのみじん切りとアサリを入れて、
上から菜の花をのせ、オリーブオイルをたっぷりかけまわして、そのまま蓋をして蒸し煮に
しています。
ちょっぴりほろ苦い春の味! 今年もいっぱい食べるぞ~!!
>>続きを読む
牡蠣とゆりねの茶碗蒸し
牡蠣とゆりねの茶碗蒸し

この冬、何度かお店でいただいて、そのたびにおいしくて感激だったのが
牡蠣入りの茶碗蒸し
家で作ることはほとんどないのだけれど、いつかおもてなしに使おうと
チャレンジしてみることにしました。
冷蔵庫に大事に保存していた、ゆり根も加えて

牡蠣とゆりねの茶碗蒸し

春は待ち遠しいけど、寒いときならではのこんな味も
まだまだ楽しんでいたい。(贅沢)
>>続きを読む
白菜と大豆のトマト鍋
白菜とベーコンのトマト鍋

またまた
白菜と豚バラ肉の重ね鍋のバリエーション

風邪で寝込んでるときに、相方に作ってもらった「キャベツのトマト煮」に
大豆の水煮が入っているのがとってもおいしかったので、ちょっとまねっこして

白菜と大豆のトマト鍋


白菜とベーコンをぎゅうぎゅうに鍋に詰め込んだ後、
すき間にアサリとホールトマト、大豆の水煮を加えて一緒に煮込むだけ!
水切りしたヨーグルトを添えて、さっぱり召し上がれ~♪
>>続きを読む
こんにゃくとセロリの黒胡椒炒め
こんにゃくとセロリの黒胡椒炒め

こんにゃくを強火で炒りつける時にバチバチと盛大な音がして、
ピリッと辛口だから「雷こんにゃく」 ちょっとした箸休めに
カンタンでおいしい一品ですが、
今日はそれに残ってしまいがちなセロリの葉をプラス、黒胡椒で
辛味をつけた

こんにゃくとセロリの黒胡椒炒め

こんにゃくは先に乾煎りして、ブリブリした食感に仕上げるのがコツ
ビールのおつまみに!
ついつい箸が止まらなくなる一皿です。
>>続きを読む
京風カツ丼
京風カツ丼

旅先でいつか食べたあの味をもう一度!

完璧に同じ味とはいかなくても、なんとか自分なりに再現するのって
意外と楽しくて、燃えちゃいます。

今日は相方のリクエストに答えて、

京風カツ丼

かれこれ20年近く前、修学旅行以外で初めて行った京都のお蕎麦屋さんで
食べたメニューなんだそう。
「ご飯に、卵でとじていない揚げたてのトンカツが乗っていて、
かつおの香りがしっかりした茶色くないだし汁に青ねぎがたっぷり入って、
卵が半熟になったのが上からとろーっとかかったカツ丼」

そんなのを作ってみました。
どこのお店だったんだろ??
本当の味はわからないけど、我が家の味になっていきそうな
なかなかの自信作です。
>>続きを読む
甘海老のカリカリ揚げ
甘海老のカリカリ揚げ

居酒屋チェーンの定番メニュー「川海老のから揚げ」
もっとおいしい海老で作ったら、絶対おいしいだろうなーって
思ってました。

そこで、ちょっと贅沢に、甘くてとろける甘海老登場!
生で食べる時は、捨てちゃう甘海老の殻
丸ごと食べるにはこれだーっ

甘海老のカリカリ揚げ

大事に抱えた卵が散ってしまうのはもったいないので、
ワンタンの皮でくるっと包んであげました。
外はカリカリ、中はトローッと柔らかい。
カンタンで贅沢なおつまみです。
>>続きを読む
菊芋の味噌漬け
菊芋の味噌漬け

蒸したり、揚げたり、サラダにしたり、
このところ近所のスーパーでもよく扱っているようになったので
我が家の食卓に上ることも多くなってきた「菊芋
今日は先月から漬けておいた

菊芋の味噌漬け
を開けてみました。
菊芋を皮付きのままよく洗って、そのまま味噌に入れただけ。
今、ちょうど1ヶ月目くらいですが、2週間目くらいから食べられます。
切ってから漬ければもうちょっと早くてもOK。
歯ざわりがシャキシャキして、ほんのり甘いお漬物
カレーのつけあわせにもいい感じですよ~!!
>>続きを読む
鴨なめこそば
鴨なめこそば

焼き海苔、板わさ、せりのおひたし........
昔ながらのお蕎麦屋さんで、渋く日本酒を飲めるような大人になりたい。

とはいえ、一人でそんな飲み方ができるほどまだ大人になりきれないので
家で気分だけは蕎麦屋飲み
〆は、

鴨なめこそば
で、決めてみました。

焼いた脂の香ばしい合鴨と長ねぎに、つるっとしたなめこが
たまりませ~ん。
もちろん、ヌキで肴にするのも、大いにありです。
>>続きを読む
シウマイ
シウマイ

体調を崩しているうちに、気がついたらもう2月
お弁当用のおかずストックも底をついてしまったので、久々に
作りました。

シウマイ

通勤途中に崎陽軒の売店があって、なんだか時々食べたくなっちゃう
定番の豚挽き肉と玉ねぎだけのシンプルなやつ。
蒸して冷凍しておけば、お弁当のおかずにはもちろん
ちょっと一品足りない時もなかなか便利!

出来立ての熱々を思う存分召し上がれ~♪
>>続きを読む
せり根とあさつきの天ぷら
せり根の天ぷら

せり根とあさつきの天ぷら

このおいしさに気付いたのは、いつだったのか??
もったいないからというより、おいしいから積極的に食べてるせりや
根三つ葉の根っこ!
揚げたてに塩をちょっと付けて食べると、日本酒のお供に素敵です。

>>続きを読む
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。