さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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何様~。
くるしいんですけど。。。。。

なんだか寝苦しいめかぶさん。。。。
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せりと豚肉のあんかけうどん
せりと豚肉のあんかけつけうどん

風邪の時には、のど越しがよくてあったか~いうどん!
って、思っても、煮込みうどんや鍋焼きうどんは、熱々すぎて
風邪で荒れた口やのどにあんまり優しくない感じ。
かといって、冷たいうどんも体が冷えてしまうので、間を取って

冷たいうどんに、熱々のあんかけつゆ

せりと豚肉のあんかけうどん

シャキシャキのせりに、ちょっと甘めの熱々のあんかけ。
おろししょうがと大根おろしをたっぷり添えて、

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ネコむ
ネコむ


猫たちは、いつものように元気なのですが、
私は先日からの風邪が抜けず、どんどん悪化させてしまったようで
とうとうダウン。

いろいろ作りたい料理はあるし、レシピもアップしたいのだけど
仕事に行くだけで精一杯なので、ちょっとお休みします。

みなさまも、くれぐれもご自愛くださいませ~!!
たまねぎおでん
たまねぎおでん。

テレビでタモリがおいしいって言ってたからやってみたシリーズ
第3弾くらいかしら、今日のオススメは、

たまねぎおでん

かつおと昆布、牛スジでとっただしに、塩と薄口醤油で味付けしたおでんつゆで
まるごとの玉ねぎをじっくり柔らかく煮込んでいます。
砕いた粒の黒こしょうがピリッとアクセント。
和からし、粒マスタード、ゆずごしょう、柚子味噌
お好きなものを添えて、召し上がれ~♪
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豚バラ肉と野菜の蒸し鍋
豚バラと野菜の蒸し鍋

やる気のない時のごはんに、蒸し料理って、本当に便利。
いつもの小さい蒸篭ではなく、昔ながらの簡易蒸しざるをお鍋に入れて、
冷蔵庫の野菜を片っ端から入れた

豚バラ肉と野菜の蒸し鍋

人参、菊芋、芽キャベツ、豆もやし、ターツァイ、長ねぎ、
固いものから順に入れて、上に塩コショウした豚バラ肉
蒸しあがったら、タデギ酢、タヒニソース、スイートチリソースマヨ、バーニャ等等
お好みのたれでいただきまーす。

下に残った蒸し汁で煮込んだ〆のインスタントラーメンもいつものこと。
タデギをちょっと加えるのが、最近のお気に入りです。

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早春の天ぷら
春の天ぷら

今年初のふきのとうが届いたので、春先の苦味を楽しむ天ぷら三昧!
ふきのとう
稚鮎
せりの根っこ
を薄い衣でさっと揚げました。

ふきのとう、あゆのほろ苦さとほくほくして甘~いせりの根っこ
まさに日本の春の味ですね。

春にはまだ遠いけど、確実に冬の終わりは近いようです。


白菜漬
白菜の漬物

冬らしい、カラッとした晴天の白菜干し日和が続いていたかと思ったら
連日、冷たい雨
でも、ちょうど2日干して、ぎゅーっと味の凝縮した白菜は、
さらに2日漬け込まれてほんのりゆずが効いた

白菜漬け

になりました。
生の白菜をそのまま漬けるのとは、またちょっとちがった
歯ざわりと、白菜のうまみを楽しめるあっさりしたお漬物です。
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打ち豆のコロッケ
打ち豆のコロッケ

先日、ひたし豆を作るときに、青大豆と一緒に買った打ち豆
パスタの具にしたり、ご飯に炊き込むのもいいのですが、
作ってみようと思っていたのはこれ

打ち豆のコロッケ(ターメイヤ風)

ターメイヤというのは、エジプト料理のひとつで、乾燥そら豆を使って作る
スパイシーな小さい揚げ物のこと
タヒニソースという、練りゴマとヨーグルトが入ったソースをつけたりして
ピタパンにはさんで食べるのが、ポピュラーな食べ方でしょうか?
(エジプト行ったことないんでわからないですが。。。)
乾燥そら豆はなかなか手に入らないので、ゆでたそら豆や枝豆で代用することもありますが
打ち豆でもいけるんじゃないかと試してみました。

外側がカリッと揚がって、ごまと大豆の香りが香ばしい!
思わずビールがすすむ一皿です。
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トマト・ボム
トマト・ボム

病み上がりで気が動転していたのか、我ながららしくない料理を作ってみたので
せっかくだから、お披露目しちゃえの一品
中にトマトが詰まった爆弾コロッケ、

トマト・ボム

イカ墨ソースを混ぜたご飯をビッグサイズの揚げないコロッケに
してみました。
見た目はびっくりだけど、トマトがたっぷり入って、味はお墨付き!
お好みでトマトソースライスの真っ赤な爆弾もど~ぞ~♪
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生姜粥
生姜粥


今、ジンジャラーが熱いんだとか
(初めて聞いた時は、「えっ、神社?」って思ったけど、生姜のことでした。)
おかげで、コンビニの飲み物やお菓子にも生姜入りのものが
ずいぶん売っているようになって、生姜好きの私(ジンジャラー?)には
とってもうれしい限り。
生姜入りのチャイとか、今までなかったもんね~。

あいにく風邪っぴきばかりの我が家に、今必要なのは
生姜のパワーかな?
体に優しくて、芯からあったまる


生姜粥

を作りました。
お粥のベースは、白がゆでも、鶏ガラスープで炊いた中華粥でも
どちらでもいいのですが、今回は、白粥の仕上げに
冷凍ストックの鶏ガラスープをちょっと加えて、
最後に千切りの生姜をたっぷり!

これで、風邪も退散してくれるとよいのですが....。
風邪気味のときはもちろん、食べすぎや二日酔いで弱った胃腸にも
おすすめで~す!!
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ポテトとチキンのお食事マフィン
チキンとポテトのマフィン

暮れの直売会のときに食べたdans la natureのマフィンがとってもおいしかったから
まねして作ってみた

ポテトとチキンのお食事マフィン

なっちゃんのはバターが入っていたと思うんだけど、いつものように
オリーヴオイルで作っています。
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新春!初芋煮
新春!初芋煮

年が明けたら、まさに冬本番の寒さになってきた。
スーパーでも八百屋さんでも、外に山積みになってる
泥付きの野菜がひときわおいしそうに見えて、
ひとかかえもあるような泥付きの長ねぎと里芋を買い込み
今年初の

芋煮

やっぱり定番は、里芋と牛肉、こんにゃく、長ねぎだけのシンプルなしょうゆ味
一晩置いて、しっかり味がしみた里芋も、捨てがたいおいしさ!
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生海苔チャーハン
生のりチャーハン

2年前くらいの忘年会で行った中華料理屋さんで
海苔の香りがとっても効いてるチャーハンを食べてから、
しばらく色々作ってみた海苔チャーハン!
久々に食べたくなったので、また載せてみます。
おいしいよ~♪

生海苔チャーハン

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そぼろ納豆
そぼろ納豆

すみつかれも作ったことだし、ついでにもう一品のふるさと料理
義母お手製の切り干し大根を使って、

そぼろ納豆

をつくりました。
そぼろというと、ひき肉で出来たものを想像してしまうかもしれませんが、
細かく刻んだ切干し(割り干し)大根が入っている味付け納豆のこと。
(おぼろ納豆又はしょぼろ納豆と呼ぶことも。)

切り干し大根の歯ざわりと納豆の組み合わせが楽しくて
子供の頃から、好きな一品でした。
市販のものには入っていないですが、今回はゆず入りで
ちょっと上品な味付けに!
そのまま、酒の肴にしても、ご飯にのせてもおいしくいただけま~す。

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牡蠣と青菜のパスタ・ゆず風味
牡蠣とほうれん草のパスタ柚子風味

お餅もかなり片付いてきたので、そろそろパスタなんかも
食べたい感じ。
この冬の大ヒットなレシピ!

牡蠣とほうれん草のパスタ 柚子風味

ふっくらプリップリの牡蠣と、根っこまで甘いちぢみほうれん草に
柚子の香りがまさにベストな組み合わせ!
青菜は、春菊や菜の花を使うのもおいしいです。
(ホントは今日も春菊で作りたかったとこですが....)
今の時期ならではの旬のパスタ
ぜひぜひおすすめでーす。
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すみつかれ 2009
すみつかれ

明日が鏡開きだから、ちょっと気が早いのだけれど
正月料理ストックもだいぶ片付いてきたので、
初午の料理

すみつかれ

をつくりました。

今回は塩鮭の頭を使って、本格的に!
自分の実家では食べる習慣がなかったので、いまいち正解がわからないところがあるのだけれど
数年前に始めて作ったときのレシピが、好評だったので、そのまま続行しています。
ダンナの実家では義父が塩鮭の頭を使ったのは好きではないと言うので、
塩鮭の切り身を使っているらしいから、
これって、我が家の味なんだろうな~。

焼いた塩鮭の頭を入れると、鮭の皮が焼けた香ばしい風味と
時々コリッとした軟骨の歯ざわりが加わって、さらにお酒に合いそうな味に
感じるんだけどなぁ。
さて、今年の第1号は、及第点がいただけるんでしょうか??

今のところ、受け継ぐ相手はいないけど、できる限り毎年作ろうと思っています。
田舎料理って、やっぱりおもしろい。

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タンナファクルー
タンナファクルー

晩酌の時間はあっても、おやつの時間はほとんどないので
甘いものは常備していないんだけど、花パンとか、味噌パン、丸ぼうろみたいな
昔ながらの素朴な味のお菓子は、お店で見かけるとついつい食べたくなってしまいます。
最近のヒットは、沖縄の黒糖菓子

タンナファクルー

沖縄ではとってもポピュラーなお菓子らしいのですが、沖縄食材のお店でも
なかなか見かけることは少ないかも。
表参道のナチュラルハウスで見かけて、思わず大量買いしてしまいました。

今から百年余も昔、玉那覇(方言:タンナファ)という姓の菓子職人がおりました。
それはそれは色の黒い(方言:イルクルー)男で、「タンナファのイルクルー」と呼ばれておりました。
そのイルクルーが初めて作った丸い焼き菓子が美味しいと巷で評判となり、いつしかそのお菓子のことを「タンナファクルー」と称するようになりました。
あきのこない素朴な味わいは三代目玉那覇に受け継がれ、今も変わらず庶民の間で親しまれています。(パッケージより引用)
原材料名 小麦粉・純黒糖・鶏卵・重曹


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ひたし豆
ひたし豆

いつもの八百屋さんで買い物をしていたら、他のお客さんに
食べ方を聞かれた「青大豆」
簡単にひたし豆の作り方を説明していたら、自分でもなんだか作りたくなって
思わず一緒に買ってしまった。
ついでに「打ち豆」も買いました。(これも作りたいレシピがあるんだ!!)
かずのこを入れられるのは、この時期ならではなので、
お正月明けで、若干安くなっていた数の子を買い込み

ひたし豆

をつくりました。
冷蔵庫の作り置きおつまみ、今年も着実に充実中!!
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ビビンバむすび
ビビンバむすび

最近何かと大活躍しているのが、SPAMむすび専用の型
こちらで使っているのを見てから、すっごく欲しかったのだけれど
それが近所のスーパーのワゴンセール品に入っていて
スパム入りで500円という破格でゲットできたのでした。
(あぁ、もう一個買っておくんだった)

それからというもの、スパムむすび(すぱむすび)はもちろん、
3色そぼろを入れたり、棒寿司の型に使ったりと色々と重宝しています。
今日は、タデギで味付けしたひき肉とナムルをはさんだ

ビビンバむすび

お弁当はもちろん、お酒飲んでてちょっとご飯物が欲しいときなんかにも
おすすめで~す!!
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焼きぶた餅
焼きぶた餅

自分で買わなくても、今の時期何かと家にあるのは切り餅
ちょっとおかず感覚で食べられて、おつまみにもなるレシピをひとつ。

焼きぶた餅

塩コショウを多めに振った豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用がいいです)でお餅を巻いたら、
巻き終わりを下にして、ホイルを敷いたオーブントースターで10~15分焼きます。
フライパンで焼いてもOK!
もともとは、揚げていたのですが、カロリーが気になるし、焼いても十分おいしいので
最近はこれです。

大根おろしとポン酢を添えて、めしあがれ~~。
カレー粉と塩、ブラックペッパーを適宜混ぜた「カレー塩」をにつけてもGood!
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フライパン・ビビンバ
フライパン・ビビンバ

お正月料理は、どうしても色の濃い野菜がすくなくなるので、
そろそろ野菜をガッツリ食べたいところ
すでに、辛いカレーも食べたところなので、野菜たっぷりの

フライパン・ビビンバ

で、野菜不足を解消!サイドにゆでたブロッコリーも付けました。

少量の水で蒸し煮にした、もやし、人参、ちぢみほうれん草を
ごま油、すりごま、塩、黒こしょうで和えたナムルと
韓国風万能ダレ「タデギ」で下味をつけた焼肉、白菜キムチをごはんにのせて
おこげができるまで焼いただけ。
卵も落として、ぐちゃぐちゃ~っとよく混ぜて、いただきま~す!!
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新春!晩酌セット
晩酌セット

今日は仕事始め。お正月は忙しくて、意外にのんびりできなかったから
スムーズに社会復帰できたような??

冷蔵庫は、実家からもらってきた食材でパンパンなので、
今週はひたすらその消費に励みます。
お気に入りの器で、

新春!晩酌セット

松前漬け
すみつかれ
柿なます
そぼろ納豆

辛口の日本酒がすすむ味。
今年もこんな感じで、よろしくお願いしま~す!!
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Happy Birthday!!
フォアグラ大根

お正月の一大行事、いつもなんとなく過ぎてしまうそれは、
父親の誕生日であります。
今年も芸がないけど、いつものこれだ!
でも、ここ数年の私の料理で父が喜んでくれるのが、他にあまり思いつかないので
年に1度のお楽しみってことで...
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あけましておめでとうございます
鬼ゆず


新年、あけまして おめでとうございます。

今年もどうぞよろしくおねがいします。

柚子釜にしようか、迷っているうちに年を越してしまった鬼柚子
なんにしよう?
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