さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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焼き油揚げと葱の小鍋仕立て
焼き油揚げと葱の小鍋仕立て

とうとう今年も終わりですね。
大晦日はおせちの準備もないので、久々にゆっくりテレビでも見ながら
のんびり過ごすつもりです。

今年最後のアップは、とっても我が家らしいおつまみ鍋

焼き油揚げと葱の小鍋仕立て

かつおの厚削りでしっかり取っただしと網で焼いた油揚げが主役!
純米酒のぬる燗をお供に、ゆるゆると年越しです。

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蒸し野菜と牡蠣のバーニャカウダ
バーニャ・カウダ

連日、忘年会やら打ち上げやらで、まともに家でご飯を食べることもなく
1週間が過ぎていきました。お正月はまた、日ごろとは違う料理が続くので
しっかり野菜が摂れて、体に優しい感じのごはんがいいなぁ~って、
冷蔵庫の野菜を総動員した

バーニャ・カウダ

ブロッコリー、じゃがいも、紫芋、にんじん、ゆりね
菊芋、サラダ大根、パプリカ、ほうれんそう、そして軽くソテーした牡蠣

蒸した菊芋のおいしさにびっくり!
ホクホク、しゃきしゃき、ねっとりナドナド、色んな食感の野菜に
熱々で薫り高いバーニャの組み合わせがやみつきなんですよねぇ~。

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菊芋チップス
菊芋チップス


自分が食いしん坊だって言う自覚はなかったけど、新しい食材への興味は
人一倍なのかもって思うことがある。
それをなんとなく言ってたりするせいか、知人に珍しい食材をもらうことは多々
とってもありがたいことです。

そんでもって、今回いただいたのは「菊芋」
ヤーコンの仲間だな~って思いながらも、なかなか自分から進んで
買うことがなかったのだけど、目の前にあるなら、料理しましょう~♪
まずは、簡単に

菊芋チップス

ついでに紫芋も揚げました。
菊芋は、厚さを変えて揚げてみたけど、5ミリくらいのちょっと厚めが
ホクホクしていい感じ。
塩と黒こしょう、パルメザンチーズを振りかけて、ビールのおつまみに!!
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バナナとマシュマロのズッコット
ズッコット断面

バナナとマシュマロのズッコット


イヴに間に合うクリスマスケーキ!材料はコンビニで買えるものばかりです。
ゼラチンの代わりに、溶かしたマシュマロで固めた、ふわふわなムース!
グラスに固めて、デザートにするのもおすすめでーす。

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シマシマヤトーキョー 冬の直売会
くまがいのぞみさんの器

WEBショップ「シマシマヤトーキョー」さんの
冬の直売会
へ行って来ました。

<日替わりの食べたり飲んだり>3日目は、オトノハ朝市やニチニチ日曜市でもおなじみ
dans la nature のなっちゃんのマフィン

くまがいのぞみさんの器で焼かれたちょっといつもより大きめの。
あぁ~。楽しみ♪

なのに、デジカメ忘れた....
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米沢亜衣さんの料理教室 12月
料理教室12月


米沢亜衣さんの料理教室 12月


今年もあっという間に年末が来てしまいました。
気づけば、米沢亜衣さんの料理教室に通い始めて2度目の冬
年末メニューはいつもよりちょっとよそいきで、クリスマスの雰囲気もあったりと
楽しみなのです。
今日は、どんな出会いがあるのかな~??
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フォアグラ大根
フォアグラ大根.jpg

家でフォアグラを料理するなんて、難しいし、贅沢すぎる~って思っていたけど
ひとりぶんの小さな一切れなら、意外にお手ごろな値段だし、分厚いステーキ焼くより
カンタンでおいしいのだ!!
最初は、お店で食べたのを家族にも食べさせたくて(だからって、店でご馳走してあげないけちんぼなんだけど...)作ってみた一皿!

フォアグラ大根

今では、ちょっとしたお祝いディナーにも重宝の得意料理になりました。
こってりしたフォアグラの脂が大根でさっぱり!

今年のクリスマスディナーに、初挑戦してみませんか??
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アボタク巻
アボタク巻き


忘年会続きで毎日チェーンの居酒屋メニュー、
なのに、家でも居酒屋っぽくなっちゃった日のご飯

アボタク巻き


トロタク巻きのアボカド・バージョン!
具は、アボカド、大葉、タクワン。
酢飯の代わりに、キンパと同じく ごま油と塩、いりゴマを混ぜたご飯にしました。
安いトロを使うんだったら、こっちの方が絶対おいしいかも。
タクワンの歯ざわりもいい感じです。

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イタリアンハーブミックスのチーズせんべい
イタリアンチーズせんべい


せっかくモニターなんだから、ちゃんとしたお料理しないとだめだよな~って
思いつつ、でも思いつくのは酒のつまみばかり....。
中でもめちゃくちゃ簡単なのを、勇気を振り絞って出しちゃうよ~

イタリアンハーブミックスのチーズせんべい

トッピングは、じゃこや海老、七味等、和風な材料で作るのが定番だったけど
やっぱり、イタリアンハーブはチーズに合いますね♪

おいしいワインのお供に!ど~ぞ~♪
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かぼちゃ団子のぜんざい
かぼちゃのぜんざい


かぼちゃ団子のぜんざい

もうすぐ冬至なので、かぼちゃのレシピ
しかも甘いものですが....

今日みたいな寒い日は、家に帰ってこんなの出されたら
「惚れてまう~」 やろか? (やらないけど)

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ゆりねとみずの実のペペロンチーノ
ゆりねとみずの実のペペロンチーノ

最近の我が家のあり合わせごはん


ゆりねとみずの実のペペロンチーノ

いただきものの「ゆりね」といただきものの「みずの実の塩漬け」
そして、ストックの「稲庭うどん」
トッピングの花かつおがちょうどみんなを取り持つ感じです。
お醤油かけてもいいよ~♪

いつもおいしいお届け物ありがとう!!
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空心菜のサラダ
空芯菜となますのサラダ

ちょっと季節はずれになってしまいましたが、とっても気になっていた調理器具が
ベトナム雑貨 PATRICK Anhさんから届いて、どうしても使ってみたかったので、夏っぽいけど

空心菜のサラダ

空心菜って、生でも食べられるんですね~!
ベトナムのなますが大好きなので、ちょっとなます風なアレンジ。
フライドオニオンとピーナッツが香ばしくて、ついつい箸が進んじゃう
さっぱりサラダです。
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オカズデザインワークショップ 自家製ソーセージ作り@巣巣
羊腸を水で戻す

いつもおいしいイベントでお世話になっている「オカズデザイン」さんが、巣巣で、ワークショップを
するそうな。。。しかも「自家製ソーセージ作り」でビール付!!

って聞いたら、申し込まないわけないよね~ってことで
やっぱり行って来ちゃいましたよ~♪

オカズデザインワークショップ 
自家製ソーセージ作り@巣巣

写真は塩出し中の「羊の腸」
これが、パリッとおいしいソーセージの皮になるんだよ~♪
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白菜と豚バラの担々鍋
白菜と豚バラの担々鍋


白菜と豚バラ肉の重ね鍋のバリエーション


白菜と豚バラの担々鍋

白菜と豚バラに日本酒だけのシンプルな鍋に、練りごまと豆板醤の濃厚なスープをプラス!
仕上げに柑橘をぎゅっと絞って、さっぱりと仕上げました。

白菜のうまみたっぷりのスープが絶品!
最後の一滴まで飲み干したいおいしさです。
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あさりとゆりねのカレー・パエリア
あさりとゆりねのカレーパエリア

おかずとごはんを1品でまとめちゃおうっていうときに、どんぶりものでもパスタでもなく
我が家でよく採用されるのが、「パエリア」
サフラン使わなくても、パエリアでいいのかな~?って思いつつ、
フライパンや浅いお鍋で具沢山に炊き上げるピラフは、まとめてそう呼んじゃってます。
本当のところは、どうなのかしら??
だから、今回も

あさりとゆりねのカレーパエリア

カレー粉を使うときの具は、鶏肉とじゃがいもと玉ねぎが定番でしたが、ゆりねのホクホクも
捨てがたくて、思い切って投入!
思ったとおり、ホックホクの食感が、バッチリカレー味にマッチしてました。

カレー粉なしで白く仕上げる時は、れんこんとアサリとゆりね、出来上がりにたっぷりのせりと
刻んだ万能ねぎというのもたまりません~!!

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巻いて巻いて~♪豚しゃぶ鍋
豚しゃぶ鍋

冬の晩ご飯は、とりあえず鍋!
でも、うちには卓上コンロがないので、台所で食べごろまで仕上げてから
テーブルへ鍋を運ぶのが、いつものパターン。

そんな我が家の豚しゃぶ鍋は、こ~んな形♪

巻いて巻いて~♪(古ッ)

豚しゃぶ鍋

もちろん、食卓で煮ながら食べれば更においしい~。
お肉だけじゃなく、野菜もちゃんと食べてねっの
カンタンお鍋です。
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うずまき白菜のゆずごしょう漬け
渦巻き白菜漬

特に予定がないので、パーティ料理は意識していませんが、
そろそろ食品売り場にはおせち料理やお雑煮の材料が並び始めて、
ちょっと年末年始のおもてなしっぽい料理が気になるこのごろ。。。

ちゃんとしたおせちは、あまり作らないけれど、塗りのお盆や器に盛った時
華やかでおもてなしの雰囲気が出るので、くるくる巻いた料理をよく作ります。
先日も紹介しましたが、

うずまき白菜のゆずごしょう漬け

今日は、皮の赤いサラダ大根と食用菊を芯に巻いてみました。
菊の風味を生かしたいので、ゆずごしょうはいれずにちょっと甘めの甘酢仕立て
お正月もこれでいこうかしら??(見た目的に中身の配分を改良した方がよさそうねw)
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納豆入り山芋鉄板
納豆入り山芋鉄板

朝ごはんメニューの材料で、とりあえず一杯の居酒屋大人気メニューを!!

納豆入り山芋鉄板

魚焼きグリルに差し込める大きさ(扉は閉まらなくても大丈夫!)のスキレットがあれば、
裏返す手間もなくて、簡単~♪
ふわふわっと軽くて香ばしい、山芋鉄板!ビール、日本酒なんでもござれの
おいしい居酒屋おつまみです。


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五香粉が香る!ブリ大根
五香粉風味のブリ大根

またまた応募してみたGABANのスパイスモニター、今回は「五香粉」「チリパウダー」「イタリアンハーブミックス」の3種類!
前回は、お菓子メインだったので、酒ブログらしく、まずは酒の肴にピッタリな

五香粉が香る!ブリ大根

いつものブリ大根が、五香粉をひとふりするだけで、
ちょっぴり中華でエキゾチックな一品に!
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新しい毛布
とろける~♪

毛布を新調したら、猫にとられた....

この眠りにつく寸前の、まどろんでる時が一番の幸せw
(byめかぶ)
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ベトナム料理 豚の角煮~♪
ベトナム風豚の角煮ピーナツ入り

こちらのブログでレシピを教えてもらってから、ずっと作りたいと思っていたのに
肝心のココナツジュース(実際はシロップ漬けのシロップでしたが....)が手に入らず
とうとうご本人から分けてもらったので、やっと作りました~!!

ベトナム風豚の角煮
(thit heo kho)

普段作っているラフテーや塩角煮と違って、ヌクマムやニンニクを使うので、
煮込んでいる最中はとってもエスニックな香りが漂っていたけど、出来上がりは
甘みがいい感じにこなれて、親しみやすい味になってます。
まだ1日目なので、煮汁は多めなままだけど、ホロッホロに煮込まれた豚バラがうっま~い!!
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懐かしのアップルシャーベット
アップルシャーベット

なつかしい給食メニューから、もうひとつ。
デザートに出てくると、結構うれしかった
アップルシャーベット

今でも売ってるのはわかったけど、ちょっとロットが大きいので
りんごの季節でもあることだし、真っ赤で可愛い紅玉で作ってみました。

市販品のように、皮が真っ赤ではないけれど、冷凍庫から出してちょっと置いた感じの
半解凍状態は、まさにあの味!
ノンシュガーで、カンタンにできちゃいますよ~!


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みそピー
みそピー

昔を懐かしむのは、いやだなぁ~と思いつつ、でも何かと昔の味覚というものは
よみがえってくるもので、時々食べたくなるのは、給食メニュー

今の給食はよくわからないけど、自分が子供だった頃は、
給食メニューにおいしいものもまずいものも
とにかく、なんだかいろんなものがありました。(給食以外じゃ考えられない組み合わせとか)
まずいイメージが強烈で、でも今あえてまた食べてみたいのは、
最中の皮に納豆が入ってた
「ナッピー」かなぁ。
これは、凍った状態で出てきて、名前も「ナッピー」なんて中身がなんだかちょっとわからないもの
だったから、デザートだと思って口に入れたのに
一口噛んだ瞬間、納豆がネバ~ッ
ブーイングの嵐だったっけ。今もあるのかしらねぇ、ナッピー。

先日のベトナム料理で角煮に入っていたのをまねしようと思って、
皮付きの生落花生を買ってきました。量が多いからまとめてゆでて、
もう何年も食べていない懐かしい給食の味!
味噌ピー
を作ってみました。

つまみにはちょっと甘口だけど、
給食の思い出話を肴に、今日も一杯やりますか??


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お通しは大根おろし
大根おろしのおつまみ

何度も登場してますが、我が家では主食のひとつといっても過言ではない
大根おろし 
とりあえずの食べ方で気にいっているのは、
わさびとオリーブオイルかけ

鬼おろしでおろした大根に、軽く塩を振り、わさびを添えて、オリーブオイルをひとまわし
よくかき混ぜていただきます。
もちろん、これでお肉のつけ合わせとか魚のソテーに添えてもおいしいんだけど、
これだけでいいのよ。(だって、酒飲みなんだもんw)

ちょっとくせのあるかつおの油漬け缶詰めなんかと合わせるときは、大根おろしにちょっと酢を
振りかけて、ごま油とラー油をかけると味がしまっておいしいです。
お試しくださいませ~♪
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カリフラワーのリゾット
カリフラワーのリゾット

八百屋さんの店先に並ぶ野菜も、だいぶ顔ぶれが変わって来て
色白な冬野菜が勢ぞろい
大きな株の白菜やつるつるお肌の大根、カブ、
一抱えくらいありそうにごつごつっと大きく膨らんだカリフラワー
思わずたくさん買いこんで、師走の帰り道はいつも大荷物です。

寒い冬の朝にもぴったりのあったかくて、やさしい味のごはんは、米沢亜衣さんのレシピ

カリフラワーのリゾット

この時期何度も登場する大好きなメニュー。
最近は、ゆりねバージョンも気に入っています。
じんわりとやさしい野菜のだしを、じっくりあじわってくださいね~♪



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カリカリアップルパイアラモード
アップルパイアラモード風

焼きたてアッツアツのアップルパイに、冷た~いバニラアイスクリーム!
これを食後にって、カロリーは恐怖だけど、至福の時かも~♪

アップルパイを焼くのは面倒だけど、ちょっと雰囲気だけ楽しみたい
そんなアナタに贈る簡単デザート

パン粉で作る
カリカリアップルパイアラモード

キャラメリゼが面倒だったら、バターとグラニュー糖をりんごと一緒にチン♪でもOK!
熱々のりんごとバニラアイスのハーモニーをおたのしみあれ~♪
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むかごの五目豆
ムカゴの五目豆
 

以前、近所に住んでいたこともあって、時々友人との食事に利用していた
神楽坂のカド
土日は仕事が早く終わるので、予約をして久々に行ってきました。
照明が暗いので、いつも写真撮りに失敗!
何度行ってもここに写真を載せたことがなかったですが、やっぱり今回もw....
ほろ酔いの記憶をたどりつつ、今回とってもおいしかった一品を
まねして作ってみました。


むかごの五目豆

大豆も入っていたのかもしれないけど、ないほうが煮る時間が早いので
今回は省略。むかごって、素揚げにしたり、炊き込みご飯というのはよくあるけど
意外に煮物にはしたことがなかった。
噛むと、サクッとした食感の後に、ふわっと山芋の香りがして
お豆とはまた違った味わいがおいしい!
あんまり使うことのなかった素材だったので、とっても勉強になりました。
これからむかごの季節がたのしみになりそう。

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