さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
200806<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>200808
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
奄美の鶏飯
スープをたっぷりかけて

いつも楽しみにしているNHKきょうの料理「ケンタロウのメシタビ」
前回も楽しかったけど、今回の奄美大島はすっかり釘付け。
どうしても食べたくなって、ありあわせ総動員の

鶏飯(けいはん)

>>続きを読む
スポンサーサイト
水茄子のぬか漬け
水茄子のぬか漬け

水茄子にも色々種類があって、細長いのやら丸いのやら、最近は
こちらの八百屋でも見かけるようになりました。
でも、ぬか漬けって言ったら、泉州の丸い水茄子がやっぱりイメージかな?
関西に行くと、ついつい欲しくなるけど、大体1個500円くらいとかなり高価!

でも、いつもの八百屋で見つけてしまった、泉州水茄子3個298円!!
ぬか床もあることだし、これはやっちゃうしかないでしょう。。

水茄子のぬか漬け

今日はぬか床がゆるめだったので、ちょっと皮が色落ちしちゃったけど
味は紛れもなくあの水茄子!
包丁を使わないで、手で裂いて盛り付けるのが気分♪です。
>>続きを読む
モロヘイヤのおひたし
モロヘイヤのおひたし

たまにはしみじみこんな一皿
かつおだしを香りよくとって、塩、みりん、薄口醤油で調味、しっかり冷やして
茹でて刻んだモロヘイヤを浸した

モロヘイヤのおひたし

おろし生姜をたっぷり添えて、つゆだくでね♪
フィリピンの味!アドボ
アドボ

夏はやっぱり暑い国の料理が似合います。
外国の料理なのに、どこか懐かしいフィリピンの煮込み料理

アドボ

骨付きの鶏肉や豚肉のスペアリブをニンニク、生姜、酢、砂糖、醤油、ナンプラー等で
柔らかく煮込みます。
遠い昔、フィリピン人の大きなふくよかな女性のコックさんに作ってもらったのが
初めての出会い。。。。
さっぱり、ほろほろっと煮えたお肉で、今日も元気100倍で~す!!
>>続きを読む
小アジと夏野菜の玉ねぎドレッシング
小アジと夏野菜の玉ねぎドレッシング

暑くて、揚げ物はちょっと敬遠と思いつつも、安い小鰺を見かけたら、
ついつい作りたくなっちゃういつもの

小アジと夏野菜の玉ねぎドレッシング

小アジ、かぼちゃ、ゴーヤ、人参、オクラ、ピーマン。。。。
玉ねぎドレッシングは、かつおだしを入れて、いつもよりさっぱりの塩ダレ風に
してみました。
>>続きを読む
焼き梅ニンニク味噌
梅ニンニクみそ

そのまま日本酒のアテにすれば、かなりのハードボイルドですが、
野菜につけたり、焼いたお肉やおにぎりに使えば、食欲倍増!
包丁要らずの

焼き梅ニンニク味噌

イボイボが多くて、身がキュッとしまった、四葉きゅうりをそえてみました。
あとは、ゆっくり味噌をつつきながら、日本酒をちびちび。。。

アルミホイルに梅干し1個、にんにく1かけ、味噌大さじ1を包んで、
焼き網かオーブントースターで約10分、ニンニクが柔らかくなるまで焼いたら、
器に出して、フォークなどでよくつぶしながら混ぜて出来上がり。
お好みで刻んだねぎや砂糖を加えてもおいしい。

モロヘイヤ納豆
小鹿野スペシャル


夏の間、本当に良く食べる青菜は、モロヘイヤ
ニンニクを入れてスープにしたり、炒め物や、おひたしも好きだけど、
かなりお世話になってるのが

モロヘイヤ納豆

今回は、茹でて刻んだモロヘイヤと納豆、梅肉、醤油、マヨネーズ
そのままつまみにしたり、海苔で巻いたり、ご飯にたっぷりのせて食べたり。。。
さっぱりと野菜がたくさん摂れる、夏バテ解消メニューです。
>>続きを読む
ズッキーニとなすのンブシー
ズッキーニと茄子のンブシー

沖縄料理 ナーベラーンブシー(へちまの味噌煮)の作り方で、

ズッキーニと茄子のンブシー

野菜と豚肉、豆腐、厚揚げなどを合わせてみそ味の炒め煮にしたものが
「ンブシー」
豚の三枚肉を茹でたのと、島豆腐を入れて、豚肉の茹で汁で煮るのが本場風だけど
うっかり絹ごし豆腐だし、豚バラスライスしかなかったので、こんな見た目ですが....

油を多めに熱して、豚肉とピーラーで薄く皮を剥いたズッキーニ、茄子を炒め、
味噌、砂糖、酒で少し甘めの味付けにして、水を少しと切った木綿豆腐を入れて
野菜が柔らかくなるまで煮る。
ズッキーニと茄子は、面倒でも皮を剥くと、へちまの食感に似てくる感じです。

甘辛い味に仕上げて、少し冷ましたくらいがおいしい♪

ミョウガとトマトの冷たいパスタ
トマトとミョウガの冷たいパスタ

夏になると必ず作る大好きなパスタ

ミョウガとトマトの冷たいパスタ

湯剥きしてざくざく切った完熟のトマトとミョウガをつぶしたニンニク、塩、黒こしょう
オリーブオイル、ワインビネガーで和え、冷蔵庫でよく冷やしておいて、
たっぷりの大葉の千切りを加えて、パスタを和えるだけ。

これを食べると、夏だなぁ~!!って実感する一皿なのです。
>>続きを読む
茄子の柳川風
茄子の柳川

暑くて、何にもやる気が起きなくても、おいしい肴は欲しいのです。
粋に、どじょうの柳川で一杯とはいかないけど、
雰囲気だけいただいて

茄子の柳川風

泥鰌とごぼうのささがきの組み合わせが柳川鍋なんだと思うんだけど、
鍋にドジョウを並べた姿が柳の葉に似ているからという説をいただいちゃって
細く裂いた茄子で代用.,

いつものようにポリ袋にふわっと入れた茄子を電子レンジで5分加熱。
そのまま冷まして、手で細く裂く。鍋にめんつゆとみりんを同量加えて煮立て、茄子を入れて卵でとじる。仕上げは粉山椒。
揚げ玉おにぎり
揚げ玉おにぎり

お弁当にもお酒の締めにも、大活躍な簡単ご飯。

揚げ玉おにぎり

市販の揚げ玉に醤油をちょっとからめておいて、粗熱を取ったご飯に
大葉の千切りといりごま、塩と一緒に混ぜるだけ。
玄米ごはんで作ってもおいしい♪

暑くて食欲のないこの頃でも、意外にするっといけちゃうのが不思議!!
鶏肉のソテー・梅ジャムソース
鶏肉のソテー・梅ジャムソース

塩、こしょうして、油を敷かないフライパンで皮目から、カリカリにソテーした鶏もも肉に
鶏の焼汁と自家製の梅ジャム、生姜の絞り汁、醤油を加えて煮詰めたソースをかける。

ジャムは、りんごやルバーブ、オレンジマーマレードでもいい感じ。

☆ジャムと醤油は同量を目安にして、ジャムの酸味に応じて調節してくださいね(鶏もも肉1枚に対して各大さじ1、生姜の絞り汁は小さじ1くらい)
海老餃子
海老餃子

久々に実家で料理。たった半日の里帰りだったけど
広いキッチンで料理するのは、やっぱり楽しいな♪
ちょっとばかり、豪華版の

海老餃子

豚ひき肉、キャベツ、ニラでいつものように作った具と殻を剥いた海老を
一緒に包んで焼きました。
海老が大きくて、皮からはみ出るので切って具の中にも混ぜ込んであります。
プリップリでおーいし~♪

しっかり家にも持ち帰ってきました。
次は、手作りの皮で作りたいな。
>>続きを読む
豚しゃぶとなすの冷やし中華
豚しゃぶとなすの冷やし中華

豚しゃぶとなすの冷やし中華

茄子はポリ袋に入れて電子レンジで5分加熱し、袋のまま水につけて冷ましてから、
へたを取って手で細く裂いておく。
レタス、みょうが、大葉は千切りにして水にさらし、よく水気を切る。
豚薄切り肉は、塩と酒を加えた湯でさっと茹で、水で冷やす。
プチトマトは2つに切る。
ボールに全部入れて、ごま油、醤油、酢少々で和え、冷たい中華麺にのせる。
練り胡麻、味噌、めんつゆ、酢、ラー油、炒り胡麻を混ぜたたれをかけて。。。

ラフテー
ラフテー

明けそうで明けない梅雨空。不快指数ばかりがアップする毎日で
お疲れさまーのビールもなんだか生ぬるい。
こんな時には、泡盛のロックなんかキューッといっちゃって、
ガッツリ沖縄風に、

ラフテー

醤油を控えめに、塩とかつお節たっぷりで煮込んだら、
とろっとろで香りのいい上品な仕上がり!
ゴーヤの塩もみを添えたら、最強かも。
>>続きを読む
Far Breton
Far Breton

Palais idealでいただいて以来、すっかりはまってしまったお菓子

Far Breton
ファール・ブルトン

ファールというのは、フランス、ブルターニュ地方の郷土菓子で
クレープの原型とのこと。
クレープ生地を分厚く焼いて、中にプラムが入っているのが特徴なのですが、
先日のイベントで食べたのは、外側がカヌレみたいにカラメル状にカリッとしていました。
中はもっちりして甘く、外側はカリッとほろ苦い。。。大人の味!


>>続きを読む
砂肝酢
砂肝のおつまみ

家に帰って、とりあえず一杯のお供にサイコー!
酢モツ、ガツ酢もいいけど、コリコリとした歯ざわりがおいしい

砂肝酢

お酒と塩、生姜を加えて蒸し煮した砂肝を蒸し汁に入れたまま冷まし、
一口大に切って 長ネギの小口切り、ごま油、醤油、酢、ラー油を混ぜたたれで和えるだけ。
大葉を刻んで乗せるとさらにさっぱり。
冷蔵庫で2~3日は保存できますよ!!
七色のおあえ
七色のおあえ

自分の育ったあたりとは違って、今すんでいるところは今がお盆のシーズン。
八百屋や花屋、スーパーなどでも、色とりどりのお供え物や仏花が盛んに売られています。
それでちょうど思い出した、お盆の料理

七色のおあえ
を作ってみました。

茄子、かぼちゃ、人参、さやいんげん、おかのり、スピナッツ、里芋。。。。
ちょっと違うけど、とりあえず七種類。。。

煮崩れちゃったかぼちゃが甘くておいしかったです。

>>続きを読む
茄子の帽子の豆腐ハンバーグ
茄子の帽子の豆腐ハンバーグ

先日のフライパンムサカがとってもおいしかったので、今日は和風にアレンジ。和風ムサカと言いたかったところだけど、
あまりにも本来のムサカから離れてしまったので、ネーミングはとりあえず

茄子の帽子の豆腐ハンバーグ

豆腐と鶏ひき肉でさっぱり仕上げてみました。
箸ですーっと切れる、ふっくら柔らかい茄子が絶品ですよー!
>>続きを読む
ニラのナムル
ニラのナムル


ピントが甘くてがっかりだけど、簡単でおいしい今日の一皿

ニラのナムル

近所に最近できた韓国居酒屋さんのお通しで出てきたのをまねっこ
ニラをさっとゆでて、冷ましたらしっかり搾り、ごま油と塩で和えるだけ
アクセントにおろし生姜を添えてみました。

ニラ好きのアナタにおすすめしまーす!!
イサキのアクアパッツァ
イサキのアクアパッツァ


お気に入りの魚屋さんで、もうそろそろ終わりのイサキを買いました。
塩焼きをおすすめされたけど、それだけじゃちょっと寂しいかなーと思って、
あさりも追加したちょっと豪華版!

イサキのアクアパッツァ

イサキやアサリから出てくるスープがおいしいから、パンですくって残さずいただきまーす。
>>続きを読む
梅たたき奴
梅たたき奴


梅雨明けの合図を聞かないうちに、猛暑がやってきましたねー。
とりあえず、水分補給が第一!なので、
麦茶やスポーツドリンクをがぶ飲みの毎日だけど、ちゃんとご飯も食べないとね!!

食欲のないときは、とりあえず冷奴!
みょうがと梅干し、大葉、かつお節を包丁でたたいてのせた

梅たたき奴

醤油はもちろん、ごま油と塩でもおいしいよー!!
>>続きを読む
久々のタモリカレー
タモリカレー


辛いカレー!のリクエストに、久々に登場のタモリカレー
お気に入りのインデアン食品のカレー粉とMDHのガラムマサラ
チリパウダー多めで、オリジナルよりかなりホットな

スパイシー・タモリ

とろっとろの鶏肉とカレー味のマッシュポテトが、今夜もうまいっ!!
>>続きを読む
アーティチョークのオイル漬けとおかひじきのパスタ
アーティチョークのオイル漬けパスタ


自家製アーティチョークのオイル漬けを使って、

アーティチョークのオイル漬けとおかひじきのパスタ

オイル漬けは、最初より味がなじんできて、ほんのり甘酸っぱくおいしくなりました。
しゃきしゃきした歯ざわりがおいしいおかひじきと、アンチョビを加えたペペロンチーノ

あぁ~この幸せも残りわずか。。。
>>続きを読む
中国茶と小さな甘味お茶会
Context S-1


梅雨明け間近の蒸し暑い日曜日、阿佐ヶ谷駅近くの閑静な住宅街にあるCONTEXTE-Sで開催された

中国茶と小さな甘味お茶会
へ行って来ました。

暮らしの教室でも何度かおいしいお茶をいただいたことのある
中国茶インストラクター/中国政府認定 茶藝師、評茶員の奥泉 富士子さんの
香り高い中国茶に、料理研究家の瀬戸口 しおりさんの小さなお菓子  
CONTEXTE-Sの素敵な器や雑貨を眺めながら、ゆったりと贅沢なひととき......
>>続きを読む
ゴーヤのジョン
ゴーヤのジョン


小腹がすいた時のとりあえず。
我が家のジョン君です。今日は、塩もみしたゴーヤに、キムチ、酒盗、卵、薄力粉、水をささっと混ぜて、ごま油でこんがり焼く。
ラー油と酢醤油でいっただきまーす。
>>続きを読む
牛モツのトマト煮込みと手打ちパスタ
牛モツのトマト煮込みとトロッフィエ


冷蔵庫も乾物もかなりすっからかんになったこの頃ですが、
冷凍庫のモツストックを駆使して、イタリアン!
玉ねぎもなかったから、長ネギをつかって、
牛モツのトマト煮込みとトロッフィエ

牛ミノ、ギアラ、スジ、センマイをワインビネガーと香味野菜で下煮してから、ホールトマトと一緒にとろとろに煮込んでいます。米沢亜衣さんのレシピでおいしかったので、仕上げにじゃがいもとバジルを加えて。
強力粉と水だけで作るショートパスタは、最近のお気に入り。
大きささえそろっていれば、成形は適当でももっちもち~
>>続きを読む
納豆味噌・ジャジャ麺風
納豆ジャジャ麺


納豆味噌にラー油と練りごまをプラスしてちょっと辛く、こってりした味に仕上げ
冷たい麺にのせて、混ぜながらいただきます。

納豆ジャジャ麺

とでも呼んでみようかな。
キュウリやセロリの千切り、白髪ねぎなどを添えて...
この夏は、大活躍してくれそうな、納豆味噌
肉いらずだけど、コクはバッチリ!
あったかい汁麺にのせてもおいしいですよ。
塩豚の野菜巻き・納豆味噌
塩豚の野菜巻き納豆味噌

冷蔵庫にあるととっても安心な我が家の万能選手、塩豚くん!
肉が食べたいダンナのリクエストに答えて、厚切りの塩豚をグリルで焼いて

塩豚の野菜巻き・納豆味噌

うちの塩豚は、バラ肉なのでちょっと脂が多いから
韓国料理のサムギョプサル風に、たっぷりの野菜で巻いて食べます。
>>続きを読む
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。