さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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シナモンロール
シナモンロール



ピザを焼いたら、久しぶりにパン焼き熱が再燃!
久しぶりに焼いてみた

シナモンロール

成形は、アメリカンだけど、生地にはカルダモンを入れて、洋酒漬けのフルーツも一緒に巻いてみました。コーヒーを入れて、焼き立てをほおばる。
至福の時!!
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アーティチョークのピッツァ
アーティチョークのピッツァ



せっかくの日曜日だけどあいにくのお天気
たまったDVD鑑賞のお供は、ソースレスの

アーティチョークのピッツァ

生地は厚手のポリ袋の中でこねるから、
手も汚れなくてらくちん!
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泡盛の梅酵母サワー
泡盛の梅酵母サワー


作るのは簡単なのに、なかなか取り掛かれなかったウエダ家の酵母
青梅が手に入ったのを機会に、まずは梅酵母に挑戦してみました。

冷蔵庫で1週間、室温にして、4日目 最初に味見した時のちょっととげとげした酸味から、まろやかな味に変わってきたので、早速 泡盛を割って、

泡盛の梅酵母サワー

梅とはちみつ、水だけで、梅ソーダができちゃうなんて感激!
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お父さ~ん!!
もずくおとうさん


休みだからって、いつまでもゴロゴロしてないで、
たまには、掃除の一つも手伝ってくださいよ!!


はいはい。
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昆布イリチー
昆布イリチー


あまりに良く食べてるので、意外とこちらには登場させてなかった
我が家の常備菜
昆布イリチー
(クーブイリチー)

切り昆布、豚のばら肉、にんじん、しいたけ等をかつおだし、みりん、しょうゆで味付けた
沖縄のおそうざいです。
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酒盗とじゃがいも
酒盗とじゃがいも


JUNKOさんに、おいしい酒盗をいただいたので、
つまみは、迷わず

茹でた新じゃがと酒盗

ついでにパクソースも添えてみたり

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牛すじとナスのカレー
牛すじとナスのカレー


実家から、大量に送られてきた牛すじ
添えられていた「カレーに!」とのアドバイスに素直にしたがって、

牛すじとナスのカレー


いつもだったら、トマトをたっぷり入れるところだけれど
今日は自家製の梅干しと梅酢、蜂蜜入り
ベランダで実った、コリアンダーシードも入れました。
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Carciofi alla Giudia(ユダヤ風アーティチョーク)
ユダヤ風アーティチョーク



ローマ風の次は、ユダヤ風に挑戦!
アーティチョークのガクを、思いっきり手で押し広げて、間に塩、胡椒を
たっぷり振り、そのままオリーブオイルで両面をしっかり揚げるだけなのです。
ついでに、新にんにくも丸ごと揚げたので、ほんのりガーリック風味!
お好みで、つぶしながら一緒にいただきます。

Carciofi alla Giudia
ユダヤ風アーティチョーク

食べる時、手がべとつくけど、これはビールに合うねー!!

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冷や汁ご飯
冷や汁


どんよりして蒸し暑い日のお昼には、ぴったりのご飯
ここにも何度登場してるかわからないくらいの
宮崎名物

冷や汁

です。白いご飯より、麦や雑穀などが混ざったご飯のほうが
おいしい感じがするので、今日は黒米ごはん!
ごまとピーナッツをたっぷり入れて、キュウリ、みょうが、大葉
豆腐入り。
さらさらーっと、ご飯が進んですっかり今日も食べすぎました....
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Carciofi alla romana(ローマ風アーティチョーク)
カルチョーフィ・アラ・ロマーナ


アーティチョークで作ってみたい料理はいくつかあるのだけれど、
おいしい食べ方はやはり、人から聞くのが一番!

運良く会社にイタリア生活経験のある心強い先輩がいたので、
早速聞いたおすすめレシピは、
Carciofi alla romana
ローマ風アーティーチョーク

小ぶりでとげのないタイプのアーティチョークを
きれいにお手入れして、ハーブを詰め、丸ごとオリーブオイルとワインで煮込みます。
アンティパストやお肉の付け合せに使ったりもするそう。
コロッと丸い形も可愛いでしょ?
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アーティチョーク
小さめのアーティチョーク


海外旅行に行かなければ、食べられないと思っていたフレッシュなアーティチョーク
最近は、国内でもなかなかいいものが作られるようになっているとか。
近くの八百屋で仕入れたのを見かけてから、
採れたてのおいしいのを食べたいと思っていたけど、
ひょっこりとチャンス到来の

アーティチョーク三昧

こーんなに新鮮で美しい野菜
せっかくだから、おいしくいただきまーす
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豚肉のバジル炒めごはんトマト詰め
豚肉のバジル炒めトマト詰め


モニさんのところにお邪魔して、今日は”トマトファルシ”にしようって決めてたけど、
今日は自分の分だけだし、すっごく辛いものも食べたい気分だったから

豚肉のバジル炒めごはんトマト詰め

いつもは焼きトマトを添えるとこだけど、ご飯も混ぜちゃって、トマトに詰めて焼きました。
完熟トマトがうま~い!!
次はちゃんとイタリアンな感じで、作りたい。

がね
がね

一般的に、女性は「芋」やら「栗」「かぼちゃ」のような甘くて、ホクホクしたものが好きってイメージがあるらしいけど、
我が家の場合は完全に逆転しており、ダンナの方が完全に「芋星人」であります。
特に「里芋星人」なのですけれど。

そんな、芋星人のハートを射止めた素朴な郷土料理は、
「がね」

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スイカのぬか漬けと夏野菜の豚肉巻き
ぬか漬け盛り合わせ


冬の間はさっぱりしていた我が家のぬか床も、気温が上がるにつれて
どんどんパワーアップ!
野菜のおいしさも手伝って、かなりいい感じです。
先日、デザートにおいしくいただいた「すいか」の皮も、
ピーラーで外側を薄くむいて、塩もみしてから、ぬか床へ...

白瓜に負けないくらいおいしい

すいかのぬか漬け

赤いところを残すのと残さないのでは、全然風味が違います。
どっちもおいしいけど、取ってしまった方がより、瓜味(当たり前だけど)でした。
セロリ、にんじん、かぶのぬか漬けと一緒に盛り合わせ。
お茶請けでも、ビールのつまみでも、いいですねぇ......

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キムチ豆腐餃子
キムチ豆腐餃子


ちょっとだけ残った餃子の具、焼いて食べたり、スープにするのもいいけど、
とりあえず冷凍!

解凍して、つぶした豆腐とちりめんじゃこ、刻んだキムチを混ぜ
ラー油とオイスターソースで味付け、餃子の皮で包んで

キムチ豆腐餃子

にしてみました。つけだれは、黒酢と醤油。
キムチの代わりに高菜漬けやザーサイいりもおいしい♪
ごま油を多めに熱して、カリッと揚げるように焼くのもいいし、
手作りの皮なら、水餃子もおすすめでーす。
衣替え
衣替え


毛足の長い敷物は、しまう前に念入りにブラッシング
ニガナの白和え
ニガ菜の白和え

珍しく沖縄の伝統野菜 ニガナ(ンジャナ)が手に入ったので、
島ラッキョウもあるし、もらった豆腐ようもちょうどよく、
泡盛に合うおつまみで晩御飯!
ニガナは、沖縄っぽい具沢山の

ニガナの白和え

ニガナ、雷干しした白瓜、人参、シーチキンに
木綿豆腐、味噌、練りごま、みりん、塩をすり鉢ですり合わせた衣
ゴーヤとはまた違った苦味で、暑さもすーっとひいていくようです。
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豚レバーの味噌漬けとセロリ餃子
豚レバーの味噌漬けとおつまみ三点盛り

留守ばっかりしてたら、猫がテロリストに変身した日曜日、
気を取り直して、今日は一日掃除にいそしみ、梅仕事も開始して
夜はゆっくり晩酌

昨日の夜仕込んでおいた
豚レバーの味噌漬け

と、島らっきょうの塩漬け、スナップえんどう、かぶのぬか漬け
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梅仕事 2008 vol.1 
青梅届く


遅ればせながら、我が家の今年の梅仕事
思いがけず、会社の同僚から、採って来たばかりの青梅を大量にいただきました。

今年はもうやめようかなーって思っていたところだけど、
こんなに立派な梅をいただいては、作らずにいられませんよねー。
そこで、初チャレンジの
山椒梅酒
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Palais ideal
Menu




前回に引き続き、今度も早々と申し込み、
もはや毎月のお楽しみとなりつつある「オカズナイト(勝手に命名)」
今夜はどんなお楽しみが待っているのでしょうか?

Palais ideal」(パレ・イデアル)


Palais idealとはフランス語で「理想宮」という意味だそう。
二子玉川、リゼッタのシェフパティシエ 鶴見昴さんのお菓子をメインに
おいしいグラスワイン、そしてをオカズデザインさんのお料理いただくというイベント

前菜とメインディッシュが鶴見さんのお菓子、その間に箸休み的にオカズデザインさんの料理。というコース仕立て。

お菓子がメインディッシュでお酒を飲むの???
頭は、「?」マークでいっぱい。
とにかく、初めての体験になること、間違いなし.....
期待は膨らみます。
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チキン南蛮
チキン南蛮

学生時代をすごした宮崎県は、私にとって第二の故郷
いろいろおいしいものはあったけど、特に印象的だったのは
冷や汁と

チキン南蛮
なのかなー。

鶏のから揚げはめったに登場しない我が家だけど、
これだけは別格。
自家製ラッキョウと大葉をたっぷり入れたタルタルソースが
うちらしいところでしょうか?
ご飯に乗っけてもおいしいんだよね~♪
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白瓜の雷干し・ごま酢和え
白瓜の雷干し

このところ、八百屋さんで白瓜を見かけるとついついチャレンジしたくなる...

それは、「雷干し」
白瓜やきゅうりの種を取って、らせん状につなげて薄く切り、稲妻のような形に
つるして干す方法です。
そんなに長くは干さないんだけど、歯ごたえが良くなって、酢の物や和え物にサイコ~!!

最初は上手くいかなかったけど、なかなか上達したんじゃないかと
自画自賛です。(ちぎれて落ちるとショックだからねぇ)
今日は、みょうがと合わせて

白瓜の雷干し・ごま酢和え

おいしいに、決まってます。(笑)


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タラのベトナム風香草焼き
タラのベトナム風香草焼き


前回となんだか同じような色合いになってしまいましたが(うちはたいがい
緑色が多いけどね)今日はベトナム風!

ハノイの「チャーカー」っていう魚料理をイメージして

タラのベトナム風香草焼き

ベトナムでは「雷魚」を使うらしいけど、スーパーで買ったタラの剥き身100円也
で作ったからちょっとポロポロした感じ
ターメリック入りの漬け汁で下味をつけた魚を、ディルと万能ねぎたっぷりで
揚げ焼きにしてあります。

暑い日に、ぼーっとビール飲みながらつつきたい....
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にら玉うどん
にら玉うどん


疲れてて、しかも給料日前でお財布も寂しい時のお助けメニュー

にら玉うどん

粗みじんぎりの生姜とたっぷりのにらをごま油で炒め、
塩、こしょう、ちょっぴりオイスターソースで味付け
とき卵をまわし入れて、半熟に仕上げ、冷たいうどんにのせます。
めんつゆに酢を少し入れた冷たいつゆを上からかけていただきまーす。
辛味は、豆板醤

そうめんだともっと素早いメニュー!!
休日の過ごし方
もずくの猫かむり



休みの日は、リラックスして基本的にこんな姿勢ですね....
十分な休養を。

いびきや寝言がうるさいって、もっぱらのうわさですけど
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ルバーブジャム
ルバーブジャム


今じゃすっかりぬか味噌臭い女だけれど、そりゃー
昔は、「赤毛のアン」やら「大草原の小さな家」の世界を夢見た少女時代も
あったのですよ。

でもやっぱりあこがれてたのは、ドレスでも舞踏会でも(?)なく、
お茶の時間に出てくる聞いた事もない名前のお菓子や保存食の数々....
プリザーヴって、なんだかとっても素敵な響きだったっけ....
そんなことをぼんやり思いながら、

ルバーブのジャム

を煮てみました。
生のルバーブがスーパーで買えるなんて、夢のような話...
よく通っていた天然酵母のパン屋さんで、この時期限定で売り出すルバーブジャムが
楽しみだったなぁ。
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たけのこのぬか漬け
たけのこのぬか漬け

かなり前だけど、こちらでおいしいという話を聞いていたので、
今度筍を自分でゆでることがあったら、絶対試してみようと思っていた

たけのこのぬか漬け

しゃきしゃきした歯ざわりと程よい塩味、ぬかの香り
なんで今まで試してみなかったんだろ
我が家のぬか漬け星人にも、花丸いただきました~♪

ハンバーグ柳川風
柳川ハンバーグ


最近作ってなかったハンバーグ
今日は、わさびもあるし、おいしい日本酒のお供だから、
和風にして

ハンバーグ柳川風

粗いみじん切りの新玉ねぎとつなぎにすりおろした高野豆腐をたっぷりいれた
ハンバーグを、ささがきごぼうと一緒にめんつゆで煮て、卵でとじただけ
仕上げに粉山椒と大葉の千切りでアクセント
ご飯にかけてもおいしいよねー。
本わさびの三杯酢漬け
本わさびの三杯酢漬け


近所の八百屋で、1本 100円の福島産 本わさびを買いました。
もちろん、迷わず作るのは

本わさびの三杯酢漬け

今日は、簡単にめんつゆと酢を2:1で混ぜた漬け汁に、ごく細く切った
わさびを漬けてみました。
ツーンと辛くて、これまたお酒が進むのよねー。
酢飯にのせて、細巻きにしても絶品ですよ!!

うちの定番!海南チキンライス
レシピおさらい海南チキンライス

暑くなったなーと思ったら、急な梅雨入り宣言。
しばらく晴れることもないのかな?
久々に食べたくなって、今日は我が家の定番

海南チキンライス
(ハイナンチキンライス)

家で仕事があったので、キッチンタイマーをセットして
のんびりほったらかし料理です。
このブログには、ちゃんとレシピを載せたことがなかったので、
今回はレシピも書いておきますね。
レンジで作れる1回分のスイートチリソースはおまけです。
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