さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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たけのこのジョン
野菜のジョン

何なのだこの寒さは....。
運悪く、今日は外で立ち通しだったので、すっかり冷え切り、帰ったら
とりあえずあったかいお風呂で、一息。
冷蔵庫の残り野菜で、まずは一品、

野菜のジョン

たけのこ、長芋、セロリ、グリーンアスパラガス....
レンコンや、かぼちゃもおいしいし、イカなんかを使うのもいいですよね。

煎(ジョン)は、韓国料理のひとつで、いろいろ作り方はあるのだけれど、
うちのは簡単に、薄力粉や片栗粉をまぶした野菜に、卵を絡めて、ごま油で焼くだけ。
ラー油で辛くした酢醤油で食べたり、今日のように、ニラをたっぷり入れた
万能にら醤油で食べたりします。
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筍と厚揚げの粕汁
筍と厚揚げの粕汁



この暑いのに、熱々の粕汁っていうのは
どうかと思うけど、筍の季節には、一度は食べておきたい

筍と厚揚げの粕汁

筍レシピの防備録として.....
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若竹ごはんと筍の松前漬け
若竹ご飯

山ほどいただいた筍は、その日のうちに、
ぬかと唐辛子を入れて柔らかくゆで、ゆで汁のまま冷ましておきました。
一度、ゆで汁のままで冷ましてから、水にさらす方が、筍の風味が残るのだそう。
そのせいか、洗って皮を剥いている間も、香ばしい香りがたちこめていました。

せっかくの新鮮な筍!
その香りを生かしたお料理を作りたいと思いつつ、
まずは、手馴れた我が家の筍レシピ
若竹ご飯と筍の松前漬け

を作ってみました。
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朝採れ筍いっぱーい!!
筍


ブログ友達のすぅペコリ。さんから、うれしいお届けもの♪
すぅさん自ら、雨の中、朝早くに掘っていただいた

採れたての筍いっぱ~い♪

山の空気そのままに、ダンボールにパンパン詰まって、やってきました。
うちの小さい流しでは、とても入りきらないよ~!!

今年はあんまり筍食べてなかったから、もう春も終わりねーって、
ちょっと寂しくなってたところに、めちゃめちゃうれしいサプライズでしたー!!
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いいわけ
乙女心


今日、ちょっと厚着してたからね....

(数字は、内緒ですよ!)
小松菜と油揚げのごま和え
小松菜と油揚げのごまあえ


こってりしたものや、洋風のメニューが続くと、食べたくなる
甘辛い味。
小松菜はいつものナムルにしないで、

小松菜と油揚げのごまあえ

小さい頃から、幾度となく食べていて
飽きることのない味。
これが、母の味、なんでしょうねぇ。

小松菜も油揚げも切って、同じ鍋で時間差で茹で、
ざるに広げて、そのまま冷ます。
すり鉢ですったごま、砂糖、醤油、ちょっとだし汁、
練からしを入れるところが、娘のささやかな抵抗の味....
イカげそとブロッコリーの日向夏ごしょう炒め
イカげそとブロッコリーの日向夏こしょう炒め

お気に入りの魚屋に、今日もダンナは行ってきたらしい。
今回の成果は、スルメイカのげそ 3杯分 250円也
手に吸盤が吸い付くくらい新鮮でプリップリのイカげそ
ブロッコリーと炒めて欲しいとのリクエストがあったので、野菜たっぷりの

イカげそとブロッコリーの日向夏ごしょう炒め

皮を剥いたイカで、白く作るのがいいところなんだろうけど、くちばしを取ったくらいで
げそをそのまま使いました。
甘みのあるイカげそに、日向夏の香りと辛味がさっぱりしてうま~い!!


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山椒ポテト
山椒ポテト

この時期ならではのビールのおつまみ

山椒ポテト

皮付きのまま揚げた新じゃがに、刻んだ木の芽、塩、粉山椒、
パルミジャーノ....

外は嵐だけど、ビールはうまい!!
木の芽の香りがとってもさわやかで、ついつい食べ過ぎそうです。
バターいらずの塩ココアマフィン
塩ココアマフィン


このあいだのお食事マフィンのアレンジで

塩ココアマフィン

ちょっぴり振りかけた粗塩のアクセントが効いてます。
バターも卵もいらない、簡単スイーツですよ!!
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冷たいひきずりうどん
冷たいひきずりうどん

お昼は、忙しいときの定番!
冷たいひきずりうどん

ゆでたてのうどんを、鍋からずるずると引きずり出して食べるから
「ひきずり」うどん...ってことらしいんだけど、今日は冷たいバージョン
サバ缶と納豆につけて食べるところが、我が家にぴったりで、
季節を問わず、お世話になってます。

今日は、新玉葱のスライスたっぷりで、さっぱりといただきまーす。
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鯛と鯖の卵の煮付け
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ドライトマトとバジルのマヨ・マフィン
ドライトマトとバジルのマヨマフィン



最近、朝ごはんやランチ用の甘くないマフィンにはまってます。
まだ、試作段階だけど、ちょっとだけお披露目!

ドライトマトとバジルのマヨ・マフィン

材料がシンプルで、とにかく簡単なのがいいなーってことで、
現在のレシピは、「マヨネーズ」を卵とバターの代わりに使う方法!!
昔、マヨネーズケーキって、流行った気がします。
意外にしっとり、ふんわりの出来上がりなんですよー。
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ピーチかぶのマリネ
カブのサラダ


たまにはダンナにも、料理教室気分をと
先生のレシピで、晩御飯
いつもは、大皿盛りだけど、今日は一人分ずつ
ナイフとフォークも用意して...

一皿めは、Oisixのピーチカブを使った、
カブのマリネ
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うどのきんぴら クミン&ワイン
うどのきんぴら2種


この時期は、とにかくよく食べてる”うど”
ちょっと、目先の変わったのも面白いかと、今日は、きんぴらを2種類

うどのきんぴら クミン風味
うどのきんぴら ワイン風味


春野菜カレーにうどを入れたら、とってもおいしかったので、
うちのカレーには欠かせない、クミンで香り付け...
ついつい箸が進む、ほっとする一皿です。
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米沢亜衣さんの料理教室 5月
ブジアーティ


連休明けで、ちょっと寒さの戻った日曜日、
またまたお楽しみの

米沢亜衣さんの料理教室 5月


今回は、うれしい手打ちパスタです....
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しどけとマグロの酢味噌和え
しどけとマグロのぬた


関東ではそろそろ春の山菜も終わりになってきましたが、
これからちょうど、東北地方の山菜が出回ってきますねー。

いつもなら、まとめてとりあえず、天ぷらなんだけど、
今日は、ちょっと沖縄風に、

しどけとマグロの酢味噌和え

ゆでるとほろ苦い「しどけ」が、沖縄のニガナみたいで、
マグロと酢味噌にぴったりなのです。
これはまた、お酒がすすんじゃいますねぇ。
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梅はその日の難逃れ
難逃れ


「梅はその日の難逃れ」
朝、梅干しを食べると、その日は災難を逃れられるという、ことわざ。

映画「めがね」の中でも印象的でした

実家に住んでる頃、これといっしょに祖母が
「朝茶はその日の難逃れ」って言いながら、
お茶を入れてくれたことを思い出します。

朝ごはんに、梅干しとお茶
今日も、なんだかいいことありそう。
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味噌づくり
大豆を煮る


連休最後のイベントは、

味噌づくり

ホントは寒仕込みが理想なんだけど、冬からずーっと、先延ばしにしてて
気づいたら、店頭から麹の姿が消え....
やっと、入手した麹で、なんとかすべりこみセーフ!!

煮ていくうちに部屋中に香る、香ばしい豆の香りに包まれつつ....
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おぼろ豆腐の納豆麻婆あんかけ
おぼろ豆腐の納豆麻婆あんかけ


毎週日曜日にダンナが楽しみにしてる番組「男子ごはん
先日の春野菜カレーの次は、皮から作る餃子だったので、パス(?)
期待の先週は、「手作りおぼろ豆腐のマーボーあんかけ」でした。

番組では、豆腐も手作りだったけど、そこまでがんばらないで、市販のおぼろ豆腐に
マーボーあんをかけた

おぼろ豆腐の納豆麻婆あんかけ

うちのマーボなので、納豆入りです。(なぜかダンナのお気に入り!)
納豆だけでもとろみがつくので、片栗粉はいらなかったかもね。
ご飯がめっちゃすすみますよー!!
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ティータイム
ティータイム


のんびりと大豆を煮ながら、
やっと、おろしてた川口 武亮さんのしのぎのカップでティータイム

いつもの番茶も一味違います。
お茶請けは、かぶのぬかづけ
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こごみと豆腐のお味噌汁
こごみと豆腐のお味噌汁


昨日いただいたお味噌汁が、とってもおいしかったので、二日酔いの我が家の朝ごはんは、


こごみと豆腐のお味噌汁


かつおとコンブで濃い目の香りのよいだしをとって、味噌を溶いたら
こごみと豆腐を入れて、ひと煮立ちさせるだけ

こごみはくせが無くて、さっと火を通すだけで食べられるから、大好き!
「酒と肴と器と」@カモシカ
カモシカ


この連休に一番楽しみにしていたイベント

中川ちえ×オカズデザイン
「酒と肴と器と」 @カモシカ


へ行ってきました。

今日のイベントは、オカズデザインさんの新アトリエ カモシカのお披露目!
エッセイストであり、最近はin-kyoの店主としても有名な中川ちえさんセレクトの器と日本酒、おいしい肴、しかも、大注目中のフードユニット オカズデザインのコラボと聞いたら、これはぜひ行かずにいられません....

鼻息も荒く(?)必死に予約メールを送った甲斐あり、日暮れから夜までの
ゆったりまったりした時間を、おいしいお酒と肴、おしゃべりとともに、すっかり堪能してまいりました。

気づいたら、窓の外はすっかり.....
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韓国風山かけ丼
韓国風山かけ丼


お昼ごはんは、いつもお弁当持参なのだけれど、今日は前から気になっていた
会社の近くのBOULANGERIE Aでランチ!
おいしくて、パンをいっぱい食べたら、夜になっても全くおなかがすかなくて、晩御飯のメニューも思いつかない始末.... 
とりあえず、冷蔵庫の山芋と大根の葉っぱを早く使わなければと、マグロの切り落としを買ったので、
ラー油と韓国海苔で

韓国風山かけ丼

おろしニンニクとごま油をまぶしたマグロと、ちらした韓国海苔が効いてまーす!!
茹でて刻んだ大根の葉といりごま入りのご飯が、とっても好評でよかったです。
春のサラダ いちごドレッシング
春のサラダ


せっかく買ったのに、ダンナもいまいち食べてくれないおいしいいちご♪
一人で無理に食べるのはもったいないので、白っぽい春の野菜とあわせて

春のサラダ いちごドレッシング

かぶ、水菜、うど、マーシュ、ルッコラ........
つぶしたいちごにおろし玉ねぎとワインビネガー、オリーブオイルに粒マスタードを少々加えたドレッシングをかけました。
うどとの相性がバッツグーン!!って、思ってるのですが。
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