さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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居酒屋メニュー モツ鍋コース
猫とモツ鍋


久々の、居酒屋メニュー
最近、すっかり定番の

炙りモツ鍋

とりあえずの谷中生姜とエシャロットに、もずくとこんぶが興味津々ですね.....
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グリーンアスパラガスのリゾット
グリーンアスパラガスのリゾット


小腹がすいて、今すぐなにか食べた~い!!って時、シンプルなパスタが定番だったけど、
米沢亜衣さんのレシピで、目からうろこぽろぽろ......

お米をパスタみたいに茹でたら、さらっとアルデンテの

グリーンアスパラのリゾット

があっというまにできちゃいます。

北海道のおいしいアスパラを使って、仕上げには発酵バターと黒こしょう。
疲れたときでも、すーっと入ってく、しみじみ味です。
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しいたけわさび稲荷
しいたけわさび稲荷


今日は、花市に行くつもりでいたんだけど、昨夜ライヴで深酒してしまったので、
無理はしないことにした。
いいお天気で、市日和!お客さんいっぱいだろうなぁ。
かわりにのんびりと、家ごはんです。


しいたけわさび稲荷

いなり寿司の油揚げは、いつも酒と砂糖、醤油ぐらいで味付けなのですが、今日は、干ししいたけの戻し汁と、しいたけも一緒に煮込んで、花わさびと一緒に、ご飯に混ぜ込んでみました。
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たけのこご飯
筍ご飯

実家から大量に送られてきた、採れたてのたけのこ
去年みたいに、オイル漬けにしたかったのだけど、まとまった時間が取れなくて、
とりあえず、グリルやパスタ、カレーで大量消費!
だけど、やっぱり一度は食べておきたい

筍ご飯

今回は、筍と油揚げをとにかく細く切って、入れてみました。
木の芽の香りが、春だな~♪
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春野菜カレー
春野菜カレー


そら豆、うど、グリーンアスパラガス、春キャベツ、
チンゲン菜、春にんじん、新たまねぎ
おいしい春野菜を、オリーブオイルと塩コショウで、さっと炒めて、ご飯に乗せて、
鶏肉と玉ねぎだけのシンプルで辛~いカレーをかけた、

春野菜のカレー


ダンナ作。
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ウエダ家の酵母パン
ウエダ家の酵母いろいろ


Earth Day Tokyo 2008

へ行ってきました。

いろいろ気になるものはあったのですが、今回の注目は、ウエダ家の酵母
大盛況で、横から写真に撮るのがやっとだったのですが、色とりどりの自家製酵母、美しかったです。
真ん中あたりの赤いのが、定番のりんご酵母ですねー。
会場では、諸事情により、酵母のお味見ができないのが残念(T_T)
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行楽遊山箱
アースディ遊山箱


ようやく晴れた日曜日、遊山箱にお弁当を詰めて、
Earth Day Tokyo 2008

へ行ってきました。

会場でもいろいろなお店が、環境を配慮した、オーガニックのメニューなどを販売しているのですが、とにかく混んでいて、並ぶのがいやなので、お昼ご飯だけは確保して。
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米とアサリのオーブン焼き
米と貝のオーブン焼き


買い物に行ったら、当てにしてたものがぜんぜん買えなくて予定変更!
大粒のアサリと、山ほどあるアスパラ、新じゃがで、またまたおさらい

米と貝のオーブン焼き

スライスしたじゃがいものパリパリした食感と、アサリのうまみを吸ってふっくらしたご飯が
たまりませ~ん!!
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すじ入りねぎ焼き
ねぎ焼き3

以前に、大阪で連れて行ってもらったことのある元祖 ねぎ焼 やまもと
名物のねぎ焼きは、山盛りのねぎに、薄めの皮のお好み焼き!
いつも行列ができてる有名店です。

そこの「すじねぎ」がなんだか懐かしくなって、
週末、牛すじとこんにゃくをひたすら煮込んでおきました。
青ねぎをたっぷり刻んで、準備万端!

大阪の味 すじ入りねぎ焼き

を作ってみました。
やまもと風に、しょうゆとレモン汁で、いっただきまーす。
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トマト卵 アスパラのグリル添え
トマト卵のアスパラ添え


料理教室のおさらい

トマト卵

で、朝ごはん! 届いたばかりの柔らか~いグリーンアスパラガスをグリルパンで焼いて、
オリーブオイルと塩をちょっとだけ振ったのを付け合せに......
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ふきと豚バラの煮物
ふきと豚バラの煮物


春先はなぜか、苦味のある野菜が食べたくなります。(夏のゴーヤの苦味とは、また違った感じですが)
きょうの料理でやってた、蕗の煮物がおいしそうだったので、今日は、こちらをあてに
日本酒で一杯!

ふきと豚バラ肉の煮物

ふきを2段階に分けて加えるところが、これまたニクイ!
この春は、我が家のブームになる予感の地味でうまーい一品でした。
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米沢亜衣さんの料理教室 4月
米沢亜衣さんの料理教室4月


ホントに久しぶりに行くことができた

米沢亜衣さんの料理教室

今日も、めいっぱい満喫してまいりました。
飾ってあるお花も、早春から、初夏に変わってきてますねー。
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オイルサーディンとレンコンのパスタ
オイルサーディンのパスタ


せっかく、オイルサーディンを作ってみたので、
我が家の定番パスタ!


オイルサーディンとレンコンのパスタ

も作ってみました。
今日は、生のマッシュルームもたっぷり入れて。

ちょっと大きめで、ふっくらしたいわしと、しゃきしゃきのレンコンが、
やっぱりおいしくて自画自賛!!
また、作っちゃおうっと。
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厚揚げとピーマンのサモサ
厚揚げとピーマンのサモサ


昨日の塩豚餃子の皮がまだ残っていたので、またもあり合わせの具で、
カレー味のスナック!

厚揚げとピーマンのサモサを作ってみました。

いつもは、じゃがいもとグリンピースで作るんだけど、今日は代わりに
厚揚げとピーマン
クミンと生姜の香りが効いて、ビールのおつまみに、サイコー!!
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オイルサーディンのベトナム風なます添え
オイルサーディンのベトナム風なます添え


秋刀魚の季節には、こちらのレシピ
で何度も作っていたので、今度はいわしで、


オイルサーディンのベトナム風なます添え


先日の週末食堂で、しおりさんのニョクチャムがとってもおいしかったので、
ちょっと辛めのベトナム風なますを作って添えてみました。
さっぱりして、お~いし~!!
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塩豚餃子
塩豚餃子焼きたて


週末の快晴がうそのように、急な雨の月曜日
買い物に行くのも面倒だったので、あり合わせのいつもの粉もん


塩豚餃子

冷蔵庫の塩豚を包丁で粗くたたいて、手作りの皮で包みました。
この焼き色が、ごちそうでーす。
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菜の花と桜のショートパスタ
菜の花と桜のショートパスタ


菜の花と桜のショートパスタ


ニンニクとタカノツメ、アンチョビ、オリーブオイルで仕上げるいつもの菜の花パスタに
桜の花の塩漬け 

塩味とほんのり桜の香りが、とっても春らしい一皿になりました。
そういえば、「梅・かつお・ニンニク」っていうのはあるけど、
「桜・○○・ニンニク」って、なかったかも。
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塩味で、お酒がススム?
鶏肉焼いただけ



NHKのきょうの料理の特集 「ケンタロウの思わずおかわり  ○○味でご飯がすすむ!」
が結構好きでよくみてるんだけど、
今日は、その塩味バージョンみたいなメニューになりました。

メインは、ひねりなしで

鶏肉焼いただけ

油なしで、皮をパリッパリに焼いて、味付けは粗塩のみ
だけど、これがまたおいしかったー!!
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秘伝!パクソース
パクソース

最近何かとご一緒させていただいている大人の友人、
ジュンコさんからの情報で、

パクソース

なるものがあるとか?
未体験のその味に、早速チャレンジしてみました。


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阿佐ヶ谷住宅の桜
sakura


昨日に引き続いて、阿佐ヶ谷住宅の桜です。
もう、葉がすこし出てきていますが、善福寺川沿いは、まだまだお花見できそうでした。
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暮らしの教室 「桜祭り」
桜まつり


ほんとに久々のお休みは、とってもいい天気!
ゆっくり寝ていたかったけど、ちょっぴり早起きして、暮らしの教室主催の

阿佐ヶ谷住宅、最後の最後の「桜祭り」
へ行ってきました。

阿佐ヶ谷住宅の桜は、去年で見納めだと思っていたれど、
なんとか今年も見届けることができてヨカッター!!

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新たまねぎとゴーヤの納豆和え
新たまねぎとゴーヤの納豆和え


新たまねぎ、新じゃがいもがおいしい季節ですねー。
八百屋さんの店先に並んでいるのを見ると、ついつい買ってしまうので、
最近、とりあえずのおつまみは、

新たまねぎの納豆和え

新たまねぎのスライスに、納豆、醤油、花かつお、
今日は、ゴーヤも入れました。
新たまねぎの甘みとゴーヤのほろ苦さで、ビールがすすむー!!
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