さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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豚レバーのカレークリームご飯
豚レバーのカレークリームご飯


早く新米の炊き立てご飯が食べた~い!!のだけれど、
キッチンにはまだお米の在庫が...。
ちょっとパサついたお米でも、すいすいすすんじゃうワンプレートご飯

豚レバーのカレークリームご飯

ビタミンもたっぷりとって、夏の疲れもふきとばそう!
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甘いみみ
甘いみみ.JPG


昨日の「みみ」をゆでて、きな粉と黒蜜、シナモンパウダーをかけ、やせうまならぬ、

甘いみみを作ってみました。

もっちもちの生地が、素朴でおいしいおやつです。
油で揚げて、砂糖をまぶすのもあり。

まさに、おばあちゃんの味ですねー。
あったかいみみ
あったかいみみ.JPG


お彼岸も過ぎ、気づいたら、外は秋の風吹く....
冷やし中華もかき氷も食べ忘れてしまったけど、そろそろご飯も秋仕様と行きますか。

夏の冷房疲れで冷えもたまっていそうなので、根菜をたっぷり入れた

あったかいみみ

「耳」でも、「ミミガー」でもなくて、甲州名物「ほうとう」の一種です。
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鮭のチャンチャン焼き
鮭のチャンチャン焼き


私のしょぼいデジカメでは、この盛大な湯気がまったくうまくうつらないのですが、音も香りもご馳走だった

鮭のチャンチャン焼き

にんにくと青唐辛子、胡麻をたっぷり入れた味噌ダレとバターをのせて、こんがり焼いた生鮭に野菜をどかっとのせて、蒸し焼き!
ぐちゃぐちゃっと混ぜ合わせて、いただきまーす。
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ラフティーとゴーヤのカレー
ラフティーカレー.JPG


カレーライフ って本を読んでいたら、なんだかこんなカレーが作りたくなった

ラフティーとゴーヤのカレー

泡盛と黒砂糖、昆布に鰹節でとろっとろに煮込んだ豚ばら肉を、辛くてさらさらのゴーヤ入りカレーに入れてみました。
沖縄風味のチャンプルーカレー、クセになりそうな味です。
キャベツのモズク酢
キャベツのモズク酢

キャベツのモズク酢


宴も進んでくると、ちょっと欲しくなるのがさっぱりした野菜もの
手のかかるものは面倒だから、あっという間の簡単レシピがいいですよね。

千切りのキャベツに、市販の甘酢が入ったモズクを汁のままかけて、ゴマと生姜をのせるだけ。
ノンオイルでさっぱり。キャベツがモリモリおいしく食べられまーす。
お好みで、ポン酢やごま油を追加してもOK!
秋元屋
秋元屋.jpg


家からふらっと歩いていける範囲で、おいしくて安いお店といえばここ

やきとん「秋元屋(あきもとや)」

夕方4時からやってるのに、開店直後には満席になってしまう脅威の人気なので、このところなかなか入れなかったのですが、久々に行ってみました。

ガツ酢、モツ煮込み、レバーとひら(塩)、水茄子の浅漬け、ビールとトリハイ、磯自慢をいただいて、2人で2800円也。
今日もレバーの焼き具合が絶妙でした。定番のポテサラもおいしいし、コロッケ焼きなんてのもあります。

店の奥に席が増えて、前よりゆっくりできるようになったかも。

こちらのブログでも、たくさん紹介されてて、驚きでした。これ以上混んだら困るけど、お勧めのお店です。

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キャベツのぬか漬け
キャベツのぬか漬け.JPG


漬け初めの捨て漬けのつもりで、漬けはじめたのに、今では、毎日食べたいくらいの

キャベツのぬか漬け

芯をつけたまま、4つから8つにザクザク切って、ぬか床に...。
丸ごと漬けて、外側から剥いていくっていうのもありです。

しゃきしゃきした芯の部分がまたうまい!!
冷たいおでん
冷たいおでん.JPG



最近、コンビニで見かけるようになった缶入りの冷たいおでんを食べてみたんだけど、それほどおいしくなかったので、ちょっとチャレンジ。
まだまだ暑くて、熱々のおでんで一杯という感じでもないので、ひんやりと

冷たい夏おでん

鶏の手羽と昆布でとったスープをベースに、薄口醤油と酒、塩、こしょうで味付け。大根、黒はんぺん、トマト、ゆで卵、ゴーヤにたたいたシーフードミックスを詰めてレンジでチンのさっぱり練り物を煮込んでから、冷たく冷やしていただきました。
しっかりだしのしみた大根も美味!!

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秋刀魚のグリル・トマトソース
秋刀魚のグリル・トマトソース.JPG


さんまの塩焼きをちょっとイタリアンに。

秋刀魚のグリル・トマトソース

切って、塩を振った秋刀魚と野菜を、ニンニクのスライスと一緒にオリーブオイルをかけながら焼き、湯剥きして刻んだトマトとパセリのみじん切りをたっぷりのせて、混ぜながらいただきまーす。

はらわたは取ってもいいですが、うちではほろ苦さを生かしてそのまま食べてます。
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秋刀魚の塩焼き
秋刀魚の塩焼き.JPG


まだまだ真夏日が続いてますが、秋はやっぱりこれですねー。

秋刀魚の塩焼きに大根おろし


これに、似合う器が早く欲しいところです....。
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九条ねぎのサラダ
九条ねぎのサラダ.JPG


無類のねぎ好きには、たまらない一皿。

九条ねぎのサラダ


水にさらしてしゃきっとさせた九条ねぎを器に盛って、塩を振り、にんにくスライス、桜海老または、ちりめんじゃこを多めのごま油でカリカリに炒めて、熱いうちにねぎにかけ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

そのまま食べるのはもちろん、冷奴や、焼肉の付けあわせにもいいですよ。万能ねぎやわけぎでも、おいしくできまーす。
絶望スパゲッティ
絶望スパゲッティ.JPG


なんにも具がなくて、絶望的だから、絶望パスタっていう別名もある、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノが、有名だけど、我が家のはこっち


今日はサバ缶で、絶望スパゲッティ
(Spaghetti alla disperata)

絶望して食欲がないときでも、ちょっと一口食べたくなるようないろんな味盛りだくさんのパスタです。
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絵手紙
絵手紙_すいか.JPG


絵手紙_ヤーコンドーナツ.JPG


しばらく帰らないうちに、母が絵手紙はじめてました。

身内の葬儀でバタバタしてるので、落ち着くまでちょっとお休みします。





じゃがいもの酒盗バター
じゃがいもの酒盗バター.JPG


ふかしたじゃがいもに酒盗とバターをつけて食べるのは、いつものことだけど、こんな食べ方もおいしかった

じゃがいもの酒盗バター

京都の九条ねぎも添えてみました。
冷酒でもこれから熱燗にも合うよー!!
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よーじやカフェ 三条店
よーじや_カプチーノhot.JPG


Yojiya Cafe

三条店で、モーニング
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錦市場 やお屋の二かい
やお屋の二かい_長寿ランチ.JPG

かなり久々に会う同級生と、錦市場の

やお屋の二かい

でランチ

日替わりのおばんざい6品と、月替わりのたき込みご飯。
自家製の漬物とデザート付き。税込み2,100円と、ちょっと贅沢だけど、野菜の使い方が勉強になるし、何よりおいしい♪
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