さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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ワインに合う♪切干大根
切干大根のアボカド和え


しゃきしゃきの切干大根と、とろーりクリーミィなアボカドの組み合わせがくせになる簡単サラダ。

煮物より素早くできて、栄養たっぷり。
きりっと冷やした辛口の白ワインやシェリーのお供にいかがでしょうか......
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

香港風牛乳プリン
香港風牛乳プリン


スプーンですくうと、フルフルーッと柔らかくて溶けてしまうような口当たりの後、ショウガの刺激がピリッときて、後味さっぱり。
こってり中華の後や、飲んだ後のデザートにおすすめ!

大人の味のスイーツです。




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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

さっぱり大根サラダ
さっぱり大根サラダ

飲んでるときには、必ず欲しくなるさっぱりサラダ。
大根は、消化を助けるので、ついつい食べ過ぎちゃうときにもぴったりです。
梅酢の酸味で、食欲も倍増!!
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豆腐の蒲焼
豆腐の蒲焼

うなぎ ならぬ

豆腐の蒲焼

うなぎの皮に似せた、焼き海苔が風味良く、こんがり焼けた表面と、ふわっと柔らかい内側の食感にたれがからんで、口に入れたら一瞬うなぎと間違うほど。精進うなぎとも呼ばれています。
ごはんにのせて、どんぶりにしてもおいしいです。
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土用の丑の日
うなぎ稲荷

土用の丑の日
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

土用の丑の日(どようのうしのひ)は、土用の間で日の十二支が丑である日のこと。

夏の土用の丑の日は、暑い時期を乗り切る栄養をつける為に、鰻を食べる習慣がある。 土用入りの日が申から丑の間の場合は、丑の日が2回あることになる。この2回目の丑の日を二の丑という。

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テーマ:うなぎ - ジャンル:グルメ

みょうがご飯
みょうがご飯

ちょっと食欲が無いようなときでも、さっぱりいただける簡単混ぜご飯
みょうがのしゃきしゃきした歯ざわりとじゃこの風味が絶妙です。
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茄子とトマトのオイスターソース炒め
なすとトマトのオイスターソース炒め


夏真っ盛り! おいしい夏野菜2つですぐにできちゃう簡単レシピ。
トマトの酸味とオイスターソースで食欲も倍増です。

揚げたポテトを添えたら、ビールのおつまみにもバッチリ。
卵を加えると、さらにおいしくなりまーす。(写真は卵なしバージョン)

ちょっと、1品欲しいときにいかがですか?
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豆腐と黒ゴマの和風デザート
豆腐と黒ゴマの和風アイス


お酒の後にちょっと一口あるとうれしいさっぱりデザート。

まったりとした黒ゴマに、きな粉と黒蜜がとろーりおいしいアイスです。

市販のアイスクリームを使って簡単に作れます。
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水ナスのぬか漬け




これぞ夏の味!!

泉州水なすのぬか漬け



普通の茄子とは全然違って、皮が薄くて柔らかく、みずみずしくてアクも無いので、そのまま生でもいただけるのが特徴。

大阪の泉州地方の名産ですが、最近は関東でも作られている地域があるようです。

お漬物にしても、絶品。
毎年この時期が楽しみです。
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グリーンカレーそうめん
グリーンカレーそうめん


ココナッツミルクの甘い香りと強烈な辛さがおいしい”タイ風グリーンカレー”
実は、冷たいそうめんにも相性バッチリ!!
いつものめんつゆに飽きたら、ぜひどうぞ!
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ゴーヤとみょうがのおひたし
ゴーヤとみょうがのおひたし


夏ならではの苦味が旨み。
暑さもスーッと、ひいていきます。とっておきの泡盛と一緒にどうぞ。

*作り方*

ゴーヤは種をとって、薄く切り、塩を振ってしばらく置く。みょうがも斜めに薄く切って、軽く水にさらし、ざるに上げる。
ゴーヤに熱湯をかけてから、水にさらして冷まし、ざるに上げて水気を切る。
器にゴーヤとみょうがを合わせて盛り、花かつおとポン酢醤油をかけて出来上がり。
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油揚げのねぎ焼き
油揚げのねぎ焼き

油揚げを2つに切り、中を開いて、刻んだネギとかつお節をたっぷり詰め、楊枝で止める。焼き網かオーブントースターでこんがり色づくまで焼いたら出来上がり。
七味唐辛子と醤油でいただきます。 簡単だけど、ビールが進む一品。

おいしい油揚げは、焼いて醤油をかけるだけでも十分おいしいおつまみになりますね。冷凍保存がきくので、多めに買って冷凍しておくのがおすすめ。あらかじめ、2つに切って、開いておくと、解凍してすぐ使えるので便利です。
辛味は七味唐辛子が一般的ですが、白こしょうと醤油の組み合わせも意外なおいしさです!

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白うりのぬか漬け
白うりのぬか漬け

暑くなってきてから、ぬか床の調子がとっても良くなっていてうれしい。
朝晩欠かさずかき混ぜるのは、ちょっと面倒だけど、
後はほったらかしで、一品できるのはとっても便利ですね。

我が家のぬか床は、琺瑯製のタッパーに、塩や昆布、唐辛子などがあらかじめ配合された
市販のいりぬかを入れて仕込んだだけですが、1ヶ月目くらいから
かなり本格的な味になってきました。
今使っているぬかは、鉄粉が入っているのでナスの色も鮮やかに漬かります。

これからの季節、水ナスのぬか漬けなんかあるとさらにうれしいですね。
最近は、関東でもお店に並ぶようになってきたので、夏の楽しみの一つになっています。
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アジのねぎ焼き
アジのねぎ焼き


アジが1尾だけでも、2人分のつまみになる

「アジのねぎ焼き」

こんがり香ばしいネギの香りで、お酒もご飯もすすみまくりです。
はみ出るくらいにたっぷりのネギを使うのがポイント!
広島風お好み焼きの要領で、ギューッと押し付けるように焼けば
うまくまとまります。

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焼き鳥
焼き鳥・塩

居酒屋では、もっぱら"もつ焼き"を注文!
いわゆる”焼き鳥”は、めったに食べないけど、これだけは別格かな?
ガスレンジに焼き網を乗せて、煙もうもうで焼きます。
フライパンで焼いてから、魚焼きグリルで焦げ目が付くくらいあぶるのもなかなか。塩はできるだけおいしいものを使います。

*フライパンで焼いても十分おいしい!うちの定番。
*家で本格的な焼き鳥が楽しめる!炉ばた大将DX

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塩辛豆腐
塩辛豆腐
木綿豆腐の真ん中をスプーンでくりぬき、くりぬいた豆腐とイカの塩辛、
万能ネギの小口切り、ごま油を和えて、豆腐にのせる。
卵黄を乗せ、醤油をかけて、軽く崩していただきます。

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タモリキャベツ
どっかんキャベツ生



つまみの準備をする間、とりあえずの定番は

通称「タモリキャベツ」

注:テレビでタレントのタモリさんが、生キャベツを塩と胡椒を混ぜたのに付けながら、食べるのがおいしいと紹介していたことから....

単に、キャベツを洗ってザク切りしたのを、塩こしょうで食べるだけですが、あっというまに2人でキャベツ半玉くらい食べられる勢い。

後のつまみがいただけなくなるので、ほどほどに.....

もずくとキャベツ

猫の"もずく"も大好物です。

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