さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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スイカにパクチー
スイカにパクチー塩


先日ベトナム料理の先生に教わったスイカの食べ方やってみました。
乾燥したパクチーの根を塩と一緒にペッパーミルで挽いたパクチー塩。
シードと葉のパウダーのちょうど中間くらいの柔らかい香りで、
ほんのりアクセントになっておいしい!
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薄皮醤油たい焼き
薄皮醤油たいやき


おみやげにいただいたたい焼き
見た目にはわからないけど、皮がおせんべいみたいなしょうゆ味!

TBS日曜劇場「新参者」プロデュースのオリジナルたい焼「下町の香り 薄皮醤油」だそう。

中には白玉が入っていてもっちもち。
しょうゆ味とあんこの組み合わせがおもしろいけど、
自分で並んでまでは買わないかな~。意外とはやっているらしいです。

ゆずピールチョコ
柚子ピールチョコ

よそのお宅の庭に、金柑やゆずがとってもおいしそうに実っているのに
採られることもなく落ちているのがとっても気になる。
それはどうも母譲りのようで、つい声をかけた家の方から ゆずやらみかんやら
山椒の実、ふきのとうまでもらってきちゃうのは日常茶飯事....(汗)

今日はそんなありがたいよそのお宅の花柚子で
ポン酢をたくさんつくったので、残った皮を煮て

柚子ピールチョコ

を作りました。

ちょっぴりほろ苦い柚子ピールにややビターなチョコ
大人のコーヒータイムのお供
(茶色いお酒にも合います....)
黒糖チップクッキー
黒糖チップクッキー焼きあがりました!

最近良く焼いているコーヒーのお供

黒糖チップクッキー

生地には、粉末と粒状の黒砂糖をたっぷり入れて、かじると焼けた黒糖がカリッとしておいしい!
控えめでない甘さが、疲れた体に沁みま~す。
後味は意外にさわやか。

おひとついかが??
パク塩ちんすこう
パク塩ちんすこう

思うところがありまして、パクチーを使ったレシピを日々考えています。
お菓子にもパクチー

今回は、ドライのパクチーをたっぷり加えた

パク塩ちんすこう

ラードに薄力粉、砂糖があれば、あっという間にできちゃうお菓子!
ドライのパクチーは、生の葉からは想像もつかないような、甘くて、すがすがしい香り♪

パクチー好きには物足りないくらいですが、いつもと別人の顔したパクチーも
ぜひぜひお楽しみくださいませ~♪
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フィンランド風ベリーのタルト
ダブルベリーのタルト

ここ数年、ケーキを焼くって言えばほとんどこれ!
現在は、フィンランド在住のKippisさんに教えていただいた

フィンランドのブルーベリータルト

タルトといっても、皮なしで、生地を直接流し込んで焼く素朴な味!
泡立てもいらないし、とっても簡単なんだけど、ベリーの甘酸っぱさとバターの香りが
幸せ~♪な気分にさせてくれる素敵なケーキです。

旦那様の故郷、フィンランドで学生生活を送っているKippisさんのブログは、
フィンランドの自然や色とりどりの可愛らしいグッズ
お料理の写真も素敵です。ぜひ遊びに行ってみてくださいね~♪
紫芋のシナモンポテト
紫芋のシナモンポテト

子供の頃、和菓子作りにはまったことがありました。
ひたすら混ぜながら煮続けるあんこが、時々パチッとはねて、ものすごく熱かった休日......

今は、食べきれないから、あんこを煮たり、饅頭をふかしたりすることはほとんどなくなって
しまったけど、時々思い出して作りたくなる素朴なお菓子

シナモンポテト

今日は、紫芋を使ってみました。
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本田味噌本店
本田味噌本店

本田味噌本店

IYMON SALONの時にも紹介したくまこさんのブログ、メインの方は「おいしいごはん in 京都」というタイトルで、朝ごはんだけじゃなくて、京都のおばんざい、スイーツ、多国籍なレストランまで、京都のおいしいものが満載の素敵なブログです。

ちょうど初めてお邪魔したときにアップされていたのがこちらの本田味噌本店さんの味そ乃ラスク
お味噌のラスク??....おいしそうっ、食べてみたーいってことで早速京都旅行のスケジュールに追加!

京都御所のすぐ近く、まわりにも古くからの町家が多く立ち並び、建物も庭の感じもいちいち素敵で気になっちゃう。
このあたりで暮らすのって、どうなのかしら??といろいろ想像しながらお邪魔しました。
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宇治金時
宇治金時

夏が終わる前に、ギリギリセーフで食べた今年最後のカキ氷
店舗工事中で移転先も大行列の茶寮都路里本店を横目に、近くのお茶屋さんで宇治金時

抹茶のシロップが濃くていい香りでした。

宅配おやつ
宅配おやつ

dans la natureの宅配おやつ 今回は、何かな~~??
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