さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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アーティチョークと塩豚のスープ
アーティチョークと塩豚のスープ


ベトナムでも、アーティチョークはよく食べられているそうなので
ダラットの料理をイメージして、


アーティチョークと塩豚のスープ

塩豚で取ったスープに、塩豚と丸ごと下茹でしたアーティチョーク、ディルを加えて煮込み、
味付けは、ヌクマム、胡椒
茎がかなり柔らかくなるまで煮込んで、仕上げにレモンを絞りました。

食べ方は、ちょっとひるみますが、
外側の固めのガクは、葉でしごいて食べられるところまで食べ、
茎とハートの部分はそのままパクッ....(私は茎の部分が好きなので、長めに残してあります)

イタリアンでもフレンチでもないアーティチョーク
これもまたおいしかったです。


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アーティーチョーク 2010
アーティチョーク2010

筍を待つごとく、毎年この時期を楽しみに思うようになったのは、
静岡の下山柿園さんで作っているアーティチョークがあるから....

「今年は、今年は3月29日に降った雪で
四ツ溝柿の出始めたばかりの芽が凍霜被害にあい
全て枯死してしまい
柿園が全滅してしまいました。」と悲しいお知らせをいただいたのは4月の半ばのこと
アーティチョークももしや??
と思っていたのですが、今年も無事送っていただくことができました。
今年はどうやって食べちゃおっかな~!!



今年のはなんだか特に
リトルショップ・オブ・ホラーズって映画を思い出しちゃうようなルックス

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しいたけ
大椎茸

tuguさんのとこでみたポータベラ・マッシュルーム
そういえば、うちでも似たようなもの見たっけな~と
写真を引っ張り出してきてみました。

いつも野菜を譲っていただいている群馬の農家の方が送ってくれた椎茸
このサイズが10枚くらい入っていたので、さすがに丸焼きばかりもひるんで
現在は、スライス干し椎茸になっております。

雨が多いと、きのこが育つ??

お味は、しっかり椎茸していておいしかったでーす。
春の味!
春のフリット

先日、おいしいキムチをいただいたマリリンさんから、
うれしい春のお届けもの。

山椒の木の芽、こごみ、せり、みつば、そして、柔らかーいグリーンアスパラガス
採れたてをきれいにパッキングして、おすそわけしてくれたのでした。

ちょうど、山独活や白魚もいただいてあったので
ビールと薄力粉、塩で薄い衣を作って、ビールがいくらでも進んじゃう

春のフリット

アスパラ、甘くてやわらかくてとってもおいしかったです。
幸せ~♪
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エビとモヤシの棒餃子
エビとモヤシの棒餃子

以前にも増して、食事の時間が不規則な我が家
ご飯を食べるタイミングは、突然にやってくるので、悲しいかな
スピード料理ばっかりになってきた

餃子食べた~いっていうけど、皮から作ってる時間もないので
具がとにかくたくさん入って簡単な棒餃子にしてみました。

エビとモヤシの棒餃子

写真こんなのしかなくて、あらら~って感じですが
レタスとモヤシがしゃきしゃきしてておいしかったです。

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ハッシュドレンコン
ハッシュドレンコン


ビールのおつまみ、最近のヒットは、

はなまるレシピのハッシュドレンコン

レンジで加熱した蓮根を一部粗みじん切り、残りはすりおろして片栗粉と混ぜ
多めの油でじっくり揚げ焼きするだけ。
外がカリッと、中はもっちもちでビールのおつまみにお~いし~!!
男性陣に大うけなので、このところいろんなところで作ってみてます。
お弁当のおかずにも、おいしかったですよ~!
下仁田ねぎの豚巻き
下仁田ネギの豚巻き

クリスマスなので、ちょっと巻物を。。。。
ってわけではないんですが、もんどりあんさんから、素敵なお届け物をいただいたので
毎日もりもりいただいております。

今一番のヒットは、

下仁田ねぎの豚巻き

じっくり焼いて、とろっととろける甘~い下仁田ネギに、
焼けた豚バラの脂がジューッとしみてたまらな~い
日本酒のお供に最高です。
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羊飼いのサラダ
トルコ風羊飼いのサラダ

先日、阿佐ヶ谷のイズミルで食べた

羊飼いのサラダ

さいの目に切った野菜に、塩、レモン、オリーブオイル。
とってもシンプルなんだけど、妙に気に入ってしまって
家でも何度も作ってみています。
生のピーマンがポイントかしら??
コレにコリアンダーが入れば、一気にメキシコ風な感じ。

イズミルでは、スマックがたっぷり入っていたので、代わりに自家製の「ゆかり」をひとふり

フェタチーズや豆腐のオイル漬けを入れてもおいしいで~す!!
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高山きゅうりと薩摩白なす
高山きゅうりと薩摩白なす

あいかわらずチャレンジャーな品揃えの近所のローカル・スーパー
最近仕入れたのは、さっぱり涼しげな色合いのお二人

高山きゅうりと薩摩白なす

一見、大阪の毛馬きゅうりみたいだけど、群馬県は高山地区の伝統野菜
高山きゅうりは、熟した大きめの実を食べる種類のようで、白瓜のように
種を取って、浅漬けにして食べるのが一般的だそう。

最近は、「シルク茄子」なんて名前で、観賞用かと思うような真っ白の茄子を見かける
こともありますが、この白茄子はうっすら緑色。
でも、紫色になるアントシアニンを作らない茄子は、一般的に「白茄子」って呼ぶらしいので
これも立派に白茄子だよね~!つるつるすべすべな皮を生かした料理にしたいところだけど
厚くてちょっと固め。生は断念して、

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ベトナムハーブでごはん!
ラウ・ラムとラウ・オム

ベトナムでは、ハーブの一種として、生のドクダミを料理に入れて食べるのですが、
まだ日本ではなじみが薄いですよねぇ。
でも、より本格的なベトナム料理を日本に広めるため、ベトナムのどくだみ系ハーブを
日本でも栽培する動きがあるそうです。
そこで作られているハーブ2種類がベトフェスで販売されていました。
たでの一種、rau ram ラウ・ラムとrau om ラウ・オム
どちらも、口に入れてすぐはどくだみの独特な香り!
しばらくすると、ピリッとした辛味と苦味があります。

写真は、左がラウラム、右がラウオムです。
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