さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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イカのトマト煮
麦イカのトマト煮パスタ

いつもならヤリイカで作るところだけど、スルメイカの子供 「麦イカ」が安くておいしそうだったので、

ムギイカのトマト煮

刻んだニンニクと玉ねぎ、ワタを取ったイカ、新じゃがいもを炒め、白ワインでのばしたワタ、ホールトマト、ブラックオリーブを加えて煮込む。バジルを一枝入れて香りづけ。

多めに作って、最初はパンとサラダでメインに、
残りはちょっと煮詰めて、パスタにかけて食べるのが楽しみ~!
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おかしら雑煮
鯛白湯雑煮


結局、お正月にも一度もお餅を食べなかったので、
家に帰ってなんとなくお雑煮が食べたくなった。
せっかくなので、新しいものをと、

ツジメシさんの鯛白湯雑煮
鯛の骨とアラを、じっくりじっくり煮込んだ末に到達する
味の向こう側

これは、すごいです。まさに滋味!
上品な器もないので、あえてしっかり焼いた角餅と
ざっくり切ったゆずの皮を合わせてみました。
焼き葱入れてもいいかなぁ....

うちの「おかしらレシピ」にまたおいしい1ページが加わりました~!!

ツジメシさん、ごちそうさまでした!!
秋刀魚のオイル漬けと蓮根のパスタ
秋刀魚のオイル漬けとレンコンのパスタ


オイルサーディンとレンコンのパスタの秋刀魚版

秋刀魚のオイル漬けとレンコンのパスタ

秋刀魚のオイル漬けを炒めるときに、ハルサミコ・ビネガーをちょっと加えて
仕上げに、刻んだパクチーをたっぷり
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わかしのなめろう
わかしのなめろう

晩酌のお供に、ぬたでも作ろうかと、立ち寄ったスーパーの魚売り場で、
新鮮そうな刺身用の「わかし」を見つけた。
小ぶりな鯖くらいの大きさで、1本 180円
ぬたは中止して、とりあえずおろしてみる。
骨は少なめだし、皮も剥きやすくて意外と簡単!
はまちよりまださっぱりしていて、わさび醤油で食べたらいい感じだったけど
淡白なので、半分は、葱、ミョウガ、しょうが、味噌をあわせて

わかしのなめろう

あらも、生姜と実山椒をたっぷり加えて煮付けにしました。
閉店間際の刺身の半額パックを買うより、安くて満足な買い物でした~♪
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小アジと夏野菜の玉ねぎドレッシング
豆アジの玉ねぎドレッシング

スーパーの特売コーナー! 1パック 100円也の常連 豆アジの鮮度がバッチリだったら
ちょっとくらい疲れていても、買わずにいられない(ワカサギ、しこいわししかり...)
ナンも考えずに、とりあえず作るのはいつもの

小アジと夏野菜の玉ねぎドレッシング

二度揚げしたカリカリのアジを、カレー塩で食べるのが
その日の楽しみ!

下ごしらえをしている間、猫にはたまらない魚のにおいがしているはずなのに、
うちの猫たちは、とりあえず出してある谷中生姜の葉っぱにご執心!
あぁ~ww
さつま
さつま汁

我が家のおかしらブームは、まだ続く
暑くなるとおいしいご飯 愛媛県は宇和島の料理

さつま(汁)

を作りました。
宮崎の冷や汁とほとんど同じだけど、鯛の身を使うのと
薬味にちんぴが入るのが特徴でしょうか?
味噌はどちらの地方も麦味噌が主流だと思います。

残念ながらみかんの皮がなかったので、今日は瀬戸内のレモンの皮
大葉、みょうがだけ、きゅうりを薬味にしました。
鯛の骨と昆布でとっただしで、味噌を溶いたうまみたっぷりなできあがり。
ご飯2膳くらいぺろっといけそうで、なかなか危険なおいしさです。


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鯛の頭のクスクス
鯛の頭のクスクス

値段のせいもあるけど、刺身にしても、煮付けにしても我が家ではあまり人気のない鯛
でも、今は旬のせいか、アラをとっても安く売ってるので
ジャンク好きには見逃せなかった。。。。。

以前、料理教室で習った魚のクスクスは、材料も作り方もちょっと大変だったので
簡単にアレンジした

鯛の頭のクスクス
を作りました。


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牡蠣とほうれん草のグリル・おろしバターソース
牡蠣と豚バラのグリル・おろしバターソース

子供の頃、得意料理だったのに しばらく作ってなかった
おすすめ牡蠣料理!
久しぶりに思い出したので作ってみました。

牡蠣とほうれん草のグリル・おろしバターソース

牡蠣とほうれんそうの組み合わせがおいしいっていうのは
当然なんだけど、コレにじっくり焼いた豚バラと
決め手は、大根おろしとバター!!

写真ではなかなかこのおいしさが伝わりませんが、
牡蠣のおいしい季節のうちに、ぜひぜひ~!!
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ホタルイカとセロリのショウガ醤油炒め
ホタルイカとセロリのショウガ醤油炒め

昨日の続き、これからおいしい季節がやってくる(まだちょっと早め)
ホタルイカで一品!

ホタルイカとセロリのショウガ醤油炒め

裂きイカとセロリのサラダしかり、イカとセロリの組み合わせって、王道だ~♪
ビールより、日本酒を冷やでって時のお供にいい感じ。
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イワシのごま漬け
いわしのごま漬け

急に春の陽気になって、何を食べたいのかわからなくなり、
とりあえず冷蔵庫のとっておきを出して来ての晩酌!
新潟のお酒のお供は、千葉県九十九里名産の

いわしのごま漬け

いくつか食べ比べているけど、これは酢がきつくなくて、かなりおいしい
大江戸線の上野御徒町に出ている売店で買いました。
メーカーは、見ておくの忘れちゃった~。(でもまた食べたい)
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