さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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雪どけ鍋
雪解け鍋



冷凍庫の片隅にひっそりと眠っていたもらいものの瓶詰めの塩ウニ
どうやって食べようかいまいち思いつかなくて、
一度作ってみたかった「雲丹醤」にチャレンジ!

卵は黄身しか使わないので、残った白身はどうしよう?
とりあえずの冷凍でもよかったのですが、この冬 流行っていたらしい「メレンゲ鍋」に
してみることに。
雪が溶けかかってるところみたいだから、題して

雪どけ鍋

鶏がらベースのスープに豆乳を加えて、具は、豚肉、新玉ねぎ、小松菜、せり、にんじん、もやし
等、冷蔵庫のありあわせで......

桃の節句だというのに、はからずも外は雪の降る夜となりました。
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モニちゃんの春恋し鍋
モニちゃんの春恋し鍋

いつの間にか、パソコンの前に座ったら、一度は遊びに行かないとなんだか何かが
足りないような気がしてしまうくらい大ファンになってしまったブログ
台所劇場
毎日のアクセス数やコメントの数は、ホントびっくりしちゃうくらいの人気ブログです。

本職はコピーライターさん、家では可愛くて才能あふれる娘ちゃんと
とっても仲良しなお母さんであるモニちゃんが、実は我が家に無関係なヒトではなかった事を
知った時はホントにびっくりして鳥肌ものでした。

まだたったの1年?なんて、さらにびっくりなのだけど
今日は、モニちゃんのブログの記念すべき第1周年なんだそう。

モニちゃん、1周年おめでと~!!の気持ちを込めて、
記念すべき第1回目のモニ飯

春恋し鍋を作ってみました。
レシピどおりじゃなくて、アサリが入っちゃってるけど
シンプルで自分なりにおいしくアレンジできるところが、モニ飯の素敵なところなのよね~♪


1周年を迎えて、新たな展開の予感でドキドキしちゃうモニちゃんの舞台
台所劇場これからますます目が離せません。
大好きなモニちゃん!ブログでもリアルワールドでも、これからも末永くどうぞよろしく~!!


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白菜と豚バラの担々鍋
白菜と豚バラの担々鍋


白菜と豚バラ肉の重ね鍋のバリエーション


白菜と豚バラの担々鍋

白菜と豚バラに日本酒だけのシンプルな鍋に、練りごまと豆板醤の濃厚なスープをプラス!
仕上げに柑橘をぎゅっと絞って、さっぱりと仕上げました。

白菜のうまみたっぷりのスープが絶品!
最後の一滴まで飲み干したいおいしさです。
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巻いて巻いて~♪豚しゃぶ鍋
豚しゃぶ鍋

冬の晩ご飯は、とりあえず鍋!
でも、うちには卓上コンロがないので、台所で食べごろまで仕上げてから
テーブルへ鍋を運ぶのが、いつものパターン。

そんな我が家の豚しゃぶ鍋は、こ~んな形♪

巻いて巻いて~♪(古ッ)

豚しゃぶ鍋

もちろん、食卓で煮ながら食べれば更においしい~。
お肉だけじゃなく、野菜もちゃんと食べてねっの
カンタンお鍋です。
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白菜と豚バラ肉の重ね鍋
白菜と豚バラ肉の重ね鍋

仕事から帰って、すぐにできるあったか~いものっ!
やっぱりそろそろ鍋物かしら?
やる気が出ない時の選択肢は、「常夜鍋」かいつものこれ

白菜と豚バラ肉の重ね鍋

1/4カットの白菜が、我が家の魔法のお鍋、緑ルクちゃんにはちょうどぴったり!
そのままザブザブッと洗って水を切り、豚バラと生姜を挟んだら、ざくざく切って
お鍋にギュギュッ。
後は蓋をして待つだけです。
〆のインスタントラーメンも定番!
この冬はいったい何度お世話になることやら.......
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ブデチゲ
ブデチゲ


まだちょっと風邪が抜け切らないダンナのリクエストは、
「汗かく料理!」

冷蔵庫にキムチがあったし、ちょっと辛いものが食べたい気分だったので、
ありあわせの材料で、
ブデチゲ(軍隊鍋)

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