さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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すみつかれ 2010
今年のすみつかれ


すみつかれ

関東での「恵方巻き」の普及は、びっくりするほど早かったけど、
我が家に定着したのは、こちらでした。
相変わらずのルックスだけど、冷めて味がなじんだところを、日本酒のお供にちびちびつついたり
熱々のご飯にのせて食べるのが、たまりませ~ん!!

今年もおいしくできたので、早速おすそ分け用にジップロックに入れて冷凍。
ご希望の方!ご連絡くださいませ~♪(笑)
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芋煮
芋煮_2010

そういえば、まだお餅も食べていなかったのですが、
自宅に戻って、始動モード
ひとまずもらってきた里芋たちを片付けようと


新春!初芋煮

です。
暮れから大事にいただいている、下仁田ネギたっぷりのしょうゆ味!

あらあら、これでまたお酒がすすんでしまいますねぇ~!!
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おらんだ
おらんだ

晴れた日が続いたら、びっくりするほどどんどん大きくなっちゃうキュウリや茄子、ゴーヤ
おいしく食べられるレシピは、産地にありってことで、大分の郷土料理

おらんだ

長崎じゃないの??って気になる名前は、国の名前じゃなくて、
国東半島の方言「おらぶ(=叫ぶ)」からきているとか。
油に野菜を入れた時のジャーという音を、大きな音をだした⇒「おらんだ。」と表現したとか、
あまりのおいしさに叫んだことから、おらんだというようになったとか諸説あるようですが。。。。

調理方法はいたってシンプル。たっぷりの油に、切ったゴーヤと茄子を入れて、威勢よく炒め
味噌、砂糖、醤油、酒等で味付けして、水溶きの小麦粉でとろみをつけます。
私はちょっと辛めに自家製青唐辛子味噌で味付け!

とろーりこってりの味噌味で、ごはんももりもり進んじゃうよ~♪
豚バラの昆布巻き
豚バラの昆布巻き

沖縄料理の定番!昆布イリチーの昆布巻きバージョン

豚バラの昆布巻き

日高昆布で豚バラ肉を巻き、昆布の戻し汁、酢で下煮してから、泡盛、黒砂糖、醤油で
じっくり煮込みました。
おせちだけじゃもったいない!! ご飯にも、酒の肴にもぴったりな昆布巻き
一年中食べたいかも。。。。。
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チキン南蛮
チキン南蛮

今回は珍しく人数が多いので、いつもより大盛りの

チキン南蛮


暑い中、汗だくで揚げ物をした後の、冷たいビールが楽しみです....(笑)
レシピは、こちらこちら
カンタン冷や汁
カンタン冷や汁

冷や汁レシピは、度々登場してますが、今日は、焼き魚の代わりに
ちりめんじゃこを刻んで混ぜただけの簡単バージョン

細かく刻んだちりめんじゃこと味噌(1人前それぞれ大さじ1くらい)、すりゴマ少々を混ぜて、
アルミホイルに広げ、オーブントースターで約5分、こんがり焦げ目がつくまで焼いて
水で溶きます(味噌汁より濃い目に、1人分1/2カップ程度の水で溶いてから、薬味を混ぜた後、味見をして調節してくださいね)
きゅうりは薄切り、大葉は千切り、木綿豆腐は手でざっとくずして混ぜ、
いりゴマをたっぷり散らして出来上がり。

今日は麦ご飯ではなくて、玄米ご飯にかけていただきました。
そうめんのつけ汁にもおすすめ!!

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足テビチ
足テビチ

キムチの材料調達のおまけに、こんなものが待っていた....
豚足、ゴーヤ、泡盛、島らっきょう
こうなれば、もうやっちゃうしかないなーって、満腹で真夜中だったけど、
作り始めた沖縄料理


足テビチ

作った夜は、さすがに食べる気力がなく、そのあと煮込んでは冷ますのを
何度か繰り返して、とろとろ、つやっつやに仕上がりました。
脂はすっかりとれて、ゼラチン質のかたまり
なりたのまねして、ゴーヤと盛り合わせたサラダもいいなって思ったけど
まずはそのまま泡盛のお供に....。
とろけるおいしさよ~♪
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新春!初芋煮
新春!初芋煮

年が明けたら、まさに冬本番の寒さになってきた。
スーパーでも八百屋さんでも、外に山積みになってる
泥付きの野菜がひときわおいしそうに見えて、
ひとかかえもあるような泥付きの長ねぎと里芋を買い込み
今年初の

芋煮

やっぱり定番は、里芋と牛肉、こんにゃく、長ねぎだけのシンプルなしょうゆ味
一晩置いて、しっかり味がしみた里芋も、捨てがたいおいしさ!
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そぼろ納豆
そぼろ納豆

すみつかれも作ったことだし、ついでにもう一品のふるさと料理
義母お手製の切り干し大根を使って、

そぼろ納豆

をつくりました。
そぼろというと、ひき肉で出来たものを想像してしまうかもしれませんが、
細かく刻んだ切干し(割り干し)大根が入っている味付け納豆のこと。
(おぼろ納豆又はしょぼろ納豆と呼ぶことも。)

切り干し大根の歯ざわりと納豆の組み合わせが楽しくて
子供の頃から、好きな一品でした。
市販のものには入っていないですが、今回はゆず入りで
ちょっと上品な味付けに!
そのまま、酒の肴にしても、ご飯にのせてもおいしくいただけま~す。

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新春!晩酌セット
晩酌セット

今日は仕事始め。お正月は忙しくて、意外にのんびりできなかったから
スムーズに社会復帰できたような??

冷蔵庫は、実家からもらってきた食材でパンパンなので、
今週はひたすらその消費に励みます。
お気に入りの器で、

新春!晩酌セット

松前漬け
すみつかれ
柿なます
そぼろ納豆

辛口の日本酒がすすむ味。
今年もこんな感じで、よろしくお願いしま~す!!
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