さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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トルコのパンと野菜カレー
トルコのパンと野菜カレー

先日のしおりさんのお料理教室のおさらい


トルコのパンと野菜カレー

野菜カレーは、カレーが食べたくなると良く作ってる煮込まないタイプ
クミン、しょうがとにんにくのみじん切りを香りが出るまで炒め、ありあわせの野菜
(今日は、カリフラワー、たまねぎ、にんじん、セロリ、パセリ、トマト、きゅうり)を加えて
ふたをして蒸らし炒めしてから、カレー粉と赤唐辛子。
水をちょっと入れて、野菜が柔らかくなったら、塩をして、ココナッツミルクを加え
ひと煮立ちしたら出来上がり。
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モロヘイヤとトマトのとろとろカレー
モロヘイヤとトマトのカレー

ちょっと疲れたなーって時に、無性に食べたくなるちょっと辛めのさらっとしたインドカレー
一番すきなのは、ほうれん草がたっぷり入ったチキンサグなんだけど、
手間と時間がかかるのがたまにきず。

夏場は特に安くておいしいモロヘイヤを使って、下茹でいらず
しかも、自然にとろみも付いちゃう野菜たっぷりのカレーを作りました。

モロヘイヤとトマトのとろとろカレー

玄米とか雑穀入りのご飯がお似合いです。
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南インド風 豚肉としょうがのカレー
南インド風豚肉としょうがのカレー

急に秋が深まったようなはっきりしない天気の一日、例年通りちょっとお祝いなので
自分の食べたいものを作ろうと思ったらコレでした。
平松洋子さんのレシピより


南インド風 豚肉としょうがのカレー

豚肉とたっぷりの千切りの根生姜を酢でしばらくマリネしてから、
トマトと玉ねぎ、スパイスで煮込む個性的な味のカレー!
ジンジャラーには、たまりません。
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ベトナムカレー
ベトナムカレー

去年のベトフェスでお会いしたベトナム雑貨 PATRICK Anhのぱとさんから、うれしいお届けもの
ベトナムに商品の買い付けに行かれたときのおみやげ 珍しいベトナム食材をいただきました~!!

早速使わせていただいて、
ぱとさんのブログに紹介されててとっても気になってた料理の一つ

ベトナムカレー

を作ってみました。
鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、さつまいも、里芋も入っていたりして
具沢山で、スパイスの香りが効いたサラサラのカレー
スープっぽく、フランスパンに合わせるのがちょうどいい感じの辛さととろみで
タイでもインドでもない、やっぱりベトナム風なのかなーって味でした。

作り方は、こちらです。
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里芋のサブジ 春キャベツのカネロニ
里芋のサブジ


ぼちぼち里芋シーズンも一段落、若干ひねっぽくなってきたので、
(ひねって、言わないかな?野菜がトウ立ってきたり、
食べ頃を過ぎて固くなってきたのを我家ではアニキとも言う(笑))

カリフラワーと同じように、スパイシーな

里芋のサブジ

トマトとココナッツミルクをちょっとプラスしてます。
香菜代わりの木の芽がピリッ。


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カリフラワーのサブジ
カリフラワーのサブジ

冬野菜だから、まだ旬でもないし、特に食べたくなる季節でもないんだけど、
スーパーの特売コーナーで寂しく売れ残っていたのを思わず救済の
カリフラワー2個
ちょっとそばかすが多めだったので、カレーにして隠す作戦!

カリフラワーのサブジ

野菜を蒸し煮や炒め煮にしたカレーをサブジと呼んでいます。
ジャガイモとグリンピースとか、インゲン、茄子、ツルムラサキ、かぼちゃ、ブロッコリー、大根...
手持ちのスパイスとカレー粉で炒めて、野菜の水分で蒸し煮にするだけ。
玄米ご飯のお供にするのが気に入ってます!!
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ネパール・カレー
ネパールカレー


市販のスパイスミックスなんだけど、箱の指示通りに作ると、これがなかなか安定しておいしくできるので、時々食べたくなっちゃうカレー

ネパール・カレー

チキンカレー用やシーフードカレー用もあるけど、私はこのベジタブル・マサラが一番のお気に入り!
むげん堂のような多国籍の雑貨屋さんや、自然食品屋さんで売ってるのをよく見かけます。
みかけたら、ぜひ使ってみてくださいねー。
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春野菜カレー
春野菜カレー


そら豆、うど、グリーンアスパラガス、春キャベツ、
チンゲン菜、春にんじん、新たまねぎ
おいしい春野菜を、オリーブオイルと塩コショウで、さっと炒めて、ご飯に乗せて、
鶏肉と玉ねぎだけのシンプルで辛~いカレーをかけた、

春野菜のカレー


ダンナ作。
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グリーンカレーそうめん
グリーンカレーそうめん


ココナッツミルクの甘い香りと強烈な辛さがおいしい”タイ風グリーンカレー”
実は、冷たいそうめんにも相性バッチリ!!
いつものめんつゆに飽きたら、ぜひどうぞ!
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