さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201705<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201707
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
金柑と手亡豆のサラダ
庭の金柑

昨日から水に浸けてあった手亡豆をゆっくり煮ながら
どうやって食べようかと考えていたら、
ふと思いついたサラダ

庭で熟してきた金柑と合わせて

金柑と手亡豆のサラダ

ほんのり甘い豆とほろ苦い金柑の香りがぴったりで、ついご飯のようにがつがつ食べてしまった。
>>続きを読む
スポンサーサイト
豆乳湯豆腐
おいしいラー油と塩でいただきます


最近はまっている、豆腐のおいしい食べ方

鍋に張った豆乳に木綿豆腐を入れて、静かに温め、
おいしいラー油と塩で豆乳ごといただきます。

石ラーもいいけど、今使っているのは、巣巣南Y島のラー油

かなり辛いんだけど、うまみがあってヤミツキです。
ベトナム風厚揚げの生姜トマトソース煮
ベトナム風厚揚げの生姜トマトソース煮

先日作ってもらった豆腐の煮込みをまねして、厚揚げで作ってみました。


ベトナム風厚揚げの生姜トマトソース煮

香ばしく炒めたパクチーの根と生姜がポイント!
おもわず、ごはんをおかわりしたくなる
爽やかな一皿でーす。
>>続きを読む
ベトナムの豆腐料理
ベトナム風豆腐の煮込み

豆腐を使ってアジア料理を色々作ってみたいな~と思っていて、
プロの方のご意見を聞いてみたりしています。

今回は、ベトナム料理!
大好きなオーセンティックのシェフ 中塚さんが、
ごはんにぴったりなおいしい一皿を作ってくれました。

豆腐の生姜風味トマトソース煮込み

(↑正式名称わからず。。。。)

ほんのりしょうがの香りで、辛味はなく やさしいトマト味!

あっというまに食べてしまいましたので、
次回はちゃんとレシピを聞いてきます。(汗

中塚シェフ ありがとうございました。
次回も期待してまーす!!
むかごの五目豆
むかごの五目豆

身辺が激変しておりまして、ブログの更新が本当に飛び飛びになってる間にも
季節はどんどん移り変わっております。
久々に立ち寄った八百屋さんでむかごを見かけて思い出した

むかごの五目豆

しゃきしゃき、ほくほく、もっちり、とろ~っ
ちいさい一口の中に色んな味が詰まってる、この時期ならではのお楽しみ!
今回は、むかご、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、黒豆の枝豆、椎茸、昆布で
八目豆ですね~。
ちまちまと箸でつまみながら、熱燗がすすみま~す!!(笑)


揚げたての油揚げにゆずごしょう
揚げたて油揚げにゆずごしょう

揚げたてのアッツアツに醤油をジューッとたらして、丸ごと一枚をガブリッ!

豆腐屋ならではの楽しみですが、このごろのブームは、

揚げたて油揚げに、自家製ゆずごしょう

このおいしさは、残念ながら宅配便ではお届けできませ~ん。
(晩酌のお供にあったらいいのにねぇ.....)
ぜひぜひお店に食べに来てくださいませ!!

鞍掛豆の浸し豆
鞍掛豆の浸し豆

鞍掛豆の浸し豆

珍しい豆をいただきました。
青大豆の一種で、豆についている模様が、馬に鞍をかけたように見えることから
「鞍掛豆」、黒い模様が、パンダみたい(?)ってことで、
パンダ豆っていうこともあるみたい。
豆は、まん丸じゃなくて、ちょっと平たい形。

長野県で主に作られていて、あまり流通には乗らないので
とっても貴重なんだそう。
青大豆にちょっと海苔のような風味があって、とってもおいしいとか?
まずは、シンプルに塩茹でと浸し豆でいただいてみました~!

>>続きを読む
豆腐とトマトのサラダ
豆腐とトマトのサラダ

水切りした木綿豆腐をサイコロ状に切って、オリーブオイルに漬けると
さっぱりしたフェタチーズみたいな食感になるけど、
絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包んで、電子レンジで加熱してから、オイルに漬けた
のは、モッツァレラチーズ風で意外といける。
豆苗とサラダにしようと思ったけど、冷蔵庫に大葉があったので、

豆腐とトマトのサラダ

豆腐がしっかり味なので、ドレッシングはいらないよ~♪
>>続きを読む
いちぢくの白和え
いちぢくの白和え


いちぢくの白和え
>>続きを読む
精進うなぎ
精進うなぎ

土用の丑の日、今日はどこに行っても、うなぎの大安売りですが、
「う」の付くもの食べればいいんだよね~って、あまのじゃく

いつものようにと「う」ふで、

精進うなぎ

たれにオイスターソースが入っているから、精進じゃなくて、貧乏うなぎなんだけど、
何回作っても、最初の一口のふわっとした食感と、海苔とオイスターソースの焼けた
香ばしい香りで
「むむっ、うなぎ??」  の錯覚を楽しめます(笑)

山椒たっぷり振って、冷酒のお供に!!
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。