さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
素早い!トマ卵スープ
とまたまスープ

ちょっとおかずが寂しい時にも、ちょっと飲みすぎちゃった次の日の朝にも
ぱぱっとできるさっぱりスープ


素早い!トマ卵スープ

おわんに、つぶしたプチトマト、刻みねぎ、鶏がらスープ、溶き卵を入れて
熱湯を注いでよく混ぜるだけ。仕上げに胡椒とごま油をたら~っ。

プチトマト5個(または、小さめのトマト1/2個)に卵1個、鶏がらスープの素 小さじ1
 長ねぎ・ごま油・胡椒 少々 熱湯300cc

一人分でたっぷり飲んでも、2人で分けてもOK!
パクチーやナンプラーを入れてもうまいっ。
スポンサーサイト
ずいきと里芋の粕汁
ずいきと里芋の粕汁

暖かくなる前に、乾物ストックをそろそろ整理しようかと、
出勤前に水に浸けて置いたずいき。
夜、あまりに寒かったので、煮物や酢の物ではなく、体の中からぽかぽかする

ずいきと里芋の粕汁

にしました。
しゃきしゃきしたずいきともっちり里芋
意外に一緒にすることがない親子ですが、親子粕汁
ほかほかあったかく、優しい味でした。

ずいきと里芋
どちらもちょっぴりアクがあるので、油揚げや厚揚げを少し入れると
グッと優しい味わいになります。
>>続きを読む
豚肉と大根の粕汁
豚肉と大根の粕汁

暖かくなったと思ったら、急に冷たい風が吹き始めて
家に帰る頃にはすっかり体が冷え冷え。。。。。。
ご飯は一気に冬モードに戻って、ゆっくりお風呂に浸かった後は、

豚肉と大根の粕汁

で、内側からもあたたまろ~。
>>続きを読む
卵餃子の中華風スープ
卵餃子の中華スープ

中華鍋とペアでないとなんだか寂しいけど、普段はなかなか出番のない中華のお玉
でも、このときばかりと大活躍するのが、

卵餃子 作り。


卵餃子、中国語で「蛋餃子(ダンジャオズ、dànjiǎozi)」
中華街に行ったら、鍋の材料用に冷凍で大量に売られてたりするけど、
手作りがおすすめ!
ままごとみたいにちっちゃいお鍋で、くるくるオムレツを作るような作業をひたすら楽しみましょう。
ママレンジで初めてのホットケーキを焼いた日なんて思い出しながら....。

最初は難しい気がするけど、だんだん慣れてきて上手くできるとサイコー!!
無心で何かに打ち込みたい夜にもどうぞ....
>>続きを読む
鮭と根菜の味噌シチュー
鮭と根菜の和風シチュー


寒くなってきたら、とにかく毎日でも食べたい根菜類
レンコン、里芋、カブ、ごぼう、いろんな種類の根菜を入れて、旬の鮭とあわせた和風のシチュー

鮭と根菜の味噌シチュー
です。

寒い夜、鮭の粕汁もいいし、シチューも捨てがたいなーって思ったときに
できたレシピ。
味のポイントは、しっかり炒めたニンニクとお味噌。
すりおろした長芋でとろみをつけました。
根菜の準備が面倒な時は、シメジやえのき、エリンギなどきのこを手で裂いて
たっぷり入れてもおいしー!!
>>続きを読む
静岡おでん
静岡おでんだし粉かけ

あんなに毎日暑かったのに、気づけば朝晩肌寒いくらいで、そろそろあったかい煮込みやおでんが恋しくなる季節......

ここ数年、我が家の定番おでんは、

静岡おでん

静岡おでんは、牛スジ・鳥皮・豚モツ等、肉でダシをとった醤油ベースの真っ黒なダシ汁で煮込んだおでん。色は黒いけど、塩味はきつくないんです。

串刺しになっていて、種はイワシのすり身を固めた「黒はんぺん」やトロリと煮込まれた「豚モツ」、蒲鉾より柔らかい「白焼き」等、他の地域では見られないおでんダネが人気。
それに“だし粉”というふりかけをかけるのが特徴です。
>>続きを読む
ずいきの味噌汁
ずいきの味噌汁

職場で、ひとまわり近く年の違う子と、実家に帰ったら食べたい料理が話題になった。
海の幸が豊富で、魚だったらなんでもおいしいんじゃないかっていう出身地なのに
彼女が食べたくなるのは、魚じゃなくて、「ずいきの味噌汁」なんだとか。
なかなか渋いねーと思ったけど、かなり同感!ちょっと違ったのは、彼女の実家では生のずいき(芋がら)をよく食べるのに対して、私は、切干大根のように乾燥したずいきを食べることが多かったことくらい。
味噌汁や酢の物、酢味噌和えなんかでよく食べたっけ。歯ごたえがなんともいえずおいしいんだよなぁ。

ちょうど八百屋さんの店頭に、生のずいきが並んでいる時期なので、迷わず作ってみた

ずいきのお味噌汁

濃いめに取ったかつおだしに、具はずいきと油揚げが定番!
乾燥したずいきを戻したものより、歯ごたえが優しくてふわふわシャキシャキした食感
ずいき自体にはそんなに味はないんだけど、だしをしっかり含んで、なんとも和む味なのです。
>>続きを読む
筍と厚揚げの粕汁
筍と厚揚げの粕汁



この暑いのに、熱々の粕汁っていうのは
どうかと思うけど、筍の季節には、一度は食べておきたい

筍と厚揚げの粕汁

筍レシピの防備録として.....
>>続きを読む
こごみと豆腐のお味噌汁
こごみと豆腐のお味噌汁


昨日いただいたお味噌汁が、とってもおいしかったので、二日酔いの我が家の朝ごはんは、


こごみと豆腐のお味噌汁


かつおとコンブで濃い目の香りのよいだしをとって、味噌を溶いたら
こごみと豆腐を入れて、ひと煮立ちさせるだけ

こごみはくせが無くて、さっと火を通すだけで食べられるから、大好き!
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。