さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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本日のおめざ
本日のおめざ

今朝は、パン焼きはお休みして、いただきものの


神楽坂五十番本店の肉まん


お店の近所に住んでいたのに、自分では一度も買ってみなかったけど
ふかふかの皮もジューシィな肉あんもとってもおいしい肉まんです。

junkoさん!いつもごちそうさまでーす。
いつでも大歓迎よーん♪

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米粉のマフィン
米粉のマフィン・アンチョビとチーズ

引越しして、少し料理の仕事をすることにしました。
手始めに、毎朝のコーヒー用のマフィンや焼き菓子、パンを焼くことに....。
(試作を毎朝消費するってだけなんだけど...)

本日は、塩味の米粉のマフィン

上新粉
ベーキングパウダー
オリーブオイル
砂糖

豆乳
プロセスチーズ
万能葱
アンチョビ
黒こしょう


製菓用の米粉がすぐ買える環境じゃないので、上新粉で作るお菓子を
しばらくいろいろ作ってみたい。
ざっくりもっちりとした食感がお食事マフィンにはちょうどいいかも
すじねぎ
すじネギ

ちびちびと楽しんだ後は、お約束のコレ

すじねぎ

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花見酒クラッカー
花見酒クラッカー

都内は、そろそろ桜の見頃も近いというのに、
とても外で花見酒なんて気分になれそうにない寒さです。
またまた冷蔵庫の酒粕ストックを引っ張りだして、
あったかい粕汁でも作りたいところだけど、
最近、楽子さんも作ってたのを思い出して、
桜の花と酒粕で、

花見酒クラッカー
と洒落てみました。

酒粕クラッカーのレシピで、塩の代わりにさっと洗って刻んだ桜の花の塩漬け
水代わりに赤ワインを使ってほんのりピンクに....
桜の花の抜き型がなかったので、
梅の花になってしまいましたが

塩味の後に、ほんのり香る桜の花
甘くない桜もなかなかいいようで.....
香菜油餅
香菜油餅

粉と水、中に入れる葱だけでできてしまう、中国のシンプルなおやつ「葱油餅」

実家に住んでいる頃、中国から来た留学生が、日本に来てから卵と豚肉のアレルギーに
なってしまったと聞いて、時々おやつに作ってあげていたなつかしい味です。
カンタンで、かなりボリュームがあるので、時々思い出しては作っていたのですが、
ふと思いついて、葱の代わりに香菜を入れた

パクチー狂のjunkoさんへ捧ぐ
パクチー油餅

にすっかりはまっちゃいました。
熱々に酢醤油と辛子をつけて食べるのがいい感じ
ちょっと小腹がすいた時のおやつに、
またビールのお供にもなかなか。

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シウマイ
シウマイ

体調を崩しているうちに、気がついたらもう2月
お弁当用のおかずストックも底をついてしまったので、久々に
作りました。

シウマイ

通勤途中に崎陽軒の売店があって、なんだか時々食べたくなっちゃう
定番の豚挽き肉と玉ねぎだけのシンプルなやつ。
蒸して冷凍しておけば、お弁当のおかずにはもちろん
ちょっと一品足りない時もなかなか便利!

出来立ての熱々を思う存分召し上がれ~♪
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菊花チヂミ
菊花チヂミ

ニラ、春菊、せり、香菜、セロリの葉....香りの強いクセのある野菜をたっぷり刻んで
つなぎの粉をちょっと入れて焼いた薄焼きをつまみにビール!
ひとりごはんのひそかな楽しみなんですが、ニューフェイスはなんといっても、
最近お気に入りの食用菊 もってのほか
思う存分たっぷり入れて、

菊花チヂミ

にしてみました。
焼くと菊独特の香りもクセもほとんどなくなってしまうので、あえて春菊と香菜もプラス。
シャキシャキの歯ごたえとなんともいえない香りがたまら~ん!!
今の季節ならではのおつまみです。


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鶏肉の北京ダック風
鶏肉の北京ダック風

飲茶なんてものがあることを知らなかった少女時代。
愛読していた乙女な雑誌の料理ページで覚えた料理
女友達をもてなす時には、かなりの確立で作っていた

鶏胸肉の北京ダック風

中国風のクレープ、春餅は、2枚分の生地の間にごま油を塗ってから
薄く延ばして2枚にはがして焼くのがポイント!
この工程が楽しくて作っていたと言ってもいいほど、なんだか楽しい作り方なのです。
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原宿ドッグ
原宿ドッグ

子供の頃、ドライブインやデパートの地下のイートインで、
おねだりする定番だった、熱々のアメリカンドッグやフランクフルト。
それとさ、こんなのもあったよね~~

原宿ドッグ

今でも冷凍食品コーナーなどで売られているみたいなんだけど、
ワッフルっぽいでこぼこのついた甘めの生地に、チーズが入っていたのを思い出し
我が家で大活躍のワッフルメーカーで、それっぽいのを作ってみました。

ホットケーキミックスとプロセスチーズ!
この、チープな感じがたまりませ~ん。

でもさ~、なんで原宿ドッグ??
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イカワッフル
イカワッフル

きっかけは、大阪で食べた「イカ焼き
関東のそれは、普通、甘辛いたれがついたイカの丸焼きだけれど、
その時食べたのは、小麦粉の生地にイカを入れ、強くプレスして焼いた、
パリパリして香ばしい今まで知っていたのとはまるで違う食べ物でした。
熱々でパリッとした素朴な味を楽しみたいと思っても、
まだ関東にはお店が見当たらず、
たこ焼き器もない我が家に、イカ焼き器はいらないかも~ってところ
苦肉の策で生まれた

イカワッフル

フライパンで薄く焼くより、カリッ、サクッとしたふちの部分がたくさんできて
中はふっくら。
思いがけず、おいしいスナックの誕生~♪
キャベツワッフルを作るようになったのも、
もとはといえば、このイカワッフルがおいしかったから。
ほらっ、食べてみたくなったでしょ??

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