さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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筍 2010
たけのこ2010

筍 2010


今年は、天候不良で生育が遅かったという新潟の筍
でもやっぱりたくさん送っていただきました。

夏目前、もうみんな忘れている頃かもしれない今の時期が、うちの筍シーズン!
今年は....

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菜の花の昆布じめと油揚げのふきのとう味噌焼き
菜の花の昆布締めと油揚げのふきのとう味噌焼き

2月ももうすぐ終わり
今週になってから、急に春めいてきて、庭にも春の気配が次々と....

水仙の花の陰に顔を出したふきのとう
ちょっと開きかけてきたけど、ありがたくいただくことにして
大好きな菜の花と一緒に酒の肴にしました。


菜の花の昆布じめと油揚げのばっけ味噌焼き

ほろ苦い春の味!

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新春!初晩酌
豚バラの昆布まきと大根ずし

元旦は、父の誕生日なので、今回はケーキではなく、酒の肴を持参して
実家に帰りました。
新春、初の晩酌のお供は、


豚バラの昆布巻きと大根ずし

これは、やっぱり日本酒だよね~って、
ビールを片付けたところがやっぱり、DNAのなせるところなのでしょうか??
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大根ずし
大根ずし

今年の暮れにはちゃんと作りたいと思っていた、にしんと大根の麹漬け


大根ずし

なんとかお正月の帰省のお土産に間に合いそうです。
ゆず巻き大根と大根ずし、豚バラの昆布巻きで大根尽くしですが、
お酒との相性は抜群!!
これで晩酌が楽しみ♪

漬けたてなので、写真はビニール袋のままでごめんなさい
お正月には、食べごろでーす!!
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下仁田ネギのマリネ
下仁田ネギのマリネ

下仁田ネギのマリネ

下仁田ネギを、強火で10分蒸して、熱いまま、オリーブオイル、赤ワインビネガー、塩
をあわせたマリネ液に浸けて、ラップをピチッと貼って一晩。
仕上げのピンクペッパーで、クリスマスにもお正月にも対応可能!(笑)

普通の長ねぎで作る時は、網かグリルパンでじっくり焼いてからマリネすると
甘みが出ておいしいです。
ゆず巻き大根/柚子ミルク
ゆず巻き大根を干す

野菜が年末価格の高値になってしまう前に、大きな大根を3本買ってきました。
2本は、今年も大根ずし
後の1本は、豚汁の具といつものこちら

ゆず巻き大根

今から干しておけば、お正月の箸休めにちょうど間に合いますね~!!

思いっきり生活感丸出しの我が家のベランダ
下のほうにチラッと見えるのは、ベトフェスで買ったのを挿し木した
ラウラムとペパーミントです。


絞った果汁の残りは、先日、テレビで仕入れたゆず産地のレシピで.......
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自家製味噌食べ比べ
自家製味噌食べ比べ

左から、米味噌、黒豆味噌。おから味噌

おから味噌は、煮た大豆の代わりにおからを使って作った味噌
そのまま食べると、他の味噌に比べてちょっとざらっとした食感だけれど、
味噌汁にすると、風味は変わらずとってもおいしいお味噌になった。

手前味噌
味噌玉


こちらの記事を見て、思い出したのは、今年仕込んだ味噌
梅干と同様、我が家は味噌仕込も遅めのスタートなので、今がちょうど半年目の天地返しの時期!
台風一過でカラッとした陽気になったので、そろそろチェックしてみました。



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メイヤーレモンごしょう
メイヤーレモンと青唐辛子


最近、近所の産直風ショップでちょくちょくみかける「メイヤーレモン」
マンダリンとレモンの自然交配でできた品種らしく、果汁が多くて、まろやかな酸味。
熟してくると皮がオレンジ色なんです。


日向夏ごしょうがおいしかったので、ゆずごしょうのメイヤーレモンバージョン


メイヤーレモンこしょう
を作ってみました~♪

そういや、ゆずごしょうって、最近作ってないわ~
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やっと土用干し。
土用干し1日目_2009


お盆休みの週末、ようやくカラッと晴れた日が続いて絶好の土用干し日和!(土用はとっくに過ぎてるけど)
梅干用のざるを新調したかったけど、もはやどこに行っても売り切れで
しかたなくいつもの小さいざるに小分けして干しました。

今回干す分は、梅がしっかり完熟して皮が柔らかかったので、破れがたくさんあるんじゃないかって
心配していたのですが、思ったより崩れてなくて一安心。
ふっくらやわらかい梅干になりそうだ~♪
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