さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
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いちご酵母のベーグル
いちご酵母のベーグル


久々の朝パンアップ!
いちご酵母のベーグル(ストレート法)

夜、成形まで済ませた生地を一晩寝かせて、蜂蜜を入れた湯でゆでてから
焼きました。

家中に広がるいちごの香りがいつもながら幸せ~♪
だんだんいちごの風味は薄くなっちゃうけど、
酵母ちゃん、大事に継いでいこうっと。

次は、忘れずクリームチーズ買ってきます。
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本日の朝パン
アップル・シナモンロール

年を越したいただきもののりんごがだいぶくたびれてきたので、バターときび砂糖で香ばしく炒めて
本日の朝パンは、ちょっと懐かしい感じの

アップル・シナモンロール

上に甘~いアイシングがかかったのを、子供の頃よく食べたっけ
(もっとりんごは少なかった...)

ちぎってからさらにトーストすると香ばしくておいしい!!
この生地はなかなかおいしかったので、次回はレシピをまとめておこう.....
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林檎酵母のコルヴァプースティ
林檎酵母のコルヴァプースティ

冷蔵庫で元気に出番を待つりんご酵母で、大好きなフィンランドのシナモンロール

コルヴァプースティ

を焼きました。

ドライイーストで作る時は、生地に卵や牛乳、バターも入れたリッチな配合にするんだけど
今回はシンプルに粉と酵母、砕いたカルダモンだけ
成型するときに、たっぷりめのバターとシナモンシュガーで仕上げています。
発酵中から焼いている間も、林檎の甘い香りが漂って、イーストパンにはない
楽しみ!

おいしいコーヒーを入れて、焼き立てをほおばるひととき....
たまりませ~ん!!
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ポテトとチキンのお食事マフィン
チキンとポテトのマフィン

暮れの直売会のときに食べたdans la natureのマフィンがとってもおいしかったから
まねして作ってみた

ポテトとチキンのお食事マフィン

なっちゃんのはバターが入っていたと思うんだけど、いつものように
オリーヴオイルで作っています。
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柿とクローブのマフィン
柿とクローブのマフィン

頂き物の柿がそろそろタイムリミットになってきたので、
最近お気に入りのマフィンのレシピで、今度は柿入り

柿とクローブのマフィン

ちょっと固めなのと熟柿の両方を欲張って入れて、香りのアクセントに
クローブをぽっちり
フルーツとスパイスやハーブの組み合わせ!だんだん楽しくなってきました。
先日のラズベリーのマフィンには、ピンクペッパーもよく合います。
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シナモンロール
シナモンロール



ピザを焼いたら、久しぶりにパン焼き熱が再燃!
久しぶりに焼いてみた

シナモンロール

成形は、アメリカンだけど、生地にはカルダモンを入れて、洋酒漬けのフルーツも一緒に巻いてみました。コーヒーを入れて、焼き立てをほおばる。
至福の時!!
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アーティチョークのピッツァ
アーティチョークのピッツァ



せっかくの日曜日だけどあいにくのお天気
たまったDVD鑑賞のお供は、ソースレスの

アーティチョークのピッツァ

生地は厚手のポリ袋の中でこねるから、
手も汚れなくてらくちん!
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バターいらずの塩ココアマフィン
塩ココアマフィン


このあいだのお食事マフィンのアレンジで

塩ココアマフィン

ちょっぴり振りかけた粗塩のアクセントが効いてます。
バターも卵もいらない、簡単スイーツですよ!!
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ドライトマトとバジルのマヨ・マフィン
ドライトマトとバジルのマヨマフィン



最近、朝ごはんやランチ用の甘くないマフィンにはまってます。
まだ、試作段階だけど、ちょっとだけお披露目!

ドライトマトとバジルのマヨ・マフィン

材料がシンプルで、とにかく簡単なのがいいなーってことで、
現在のレシピは、「マヨネーズ」を卵とバターの代わりに使う方法!!
昔、マヨネーズケーキって、流行った気がします。
意外にしっとり、ふんわりの出来上がりなんですよー。
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ウエダ家の酵母パン
ウエダ家の酵母いろいろ


Earth Day Tokyo 2008

へ行ってきました。

いろいろ気になるものはあったのですが、今回の注目は、ウエダ家の酵母
大盛況で、横から写真に撮るのがやっとだったのですが、色とりどりの自家製酵母、美しかったです。
真ん中あたりの赤いのが、定番のりんご酵母ですねー。
会場では、諸事情により、酵母のお味見ができないのが残念(T_T)
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