さけ・さかな・ねこ??
行きつけは我が家。夜な夜な開店するおやじな居酒屋!おいしくお酒が飲める簡単でおいしい肴レシピと田舎料理の覚え書き
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
◆いらっしゃいませ~◆
レシピおさらい海南チキンライス

↑本日のオススメレシピは、「海南チキンライス」  
 作り方は画像をクリック!!



いらっしゃいませ~!
本日もご来店ありがとうございます。
夜な夜な我が家で開店する居酒屋メニューをご紹介。

トップページは居酒屋レシピ集です!
そういや、忘れてたあんなメニューやこんなメニュー
今夜あたり、久々にまた作ってみませんか~?
居酒屋レシピは日々更新中!(久々に更新しましたよ~!!)
時々チェックしてみてくださいね☆
ねこ


【最新記事は↓からごらんくださいませ】
>>続きを読む
スポンサーサイト
さようなら!
のんびり更新していましたが、ここでいったん〆ることにしました。
夏も終わりだしね.....
サーバーいつまで大丈夫かわからないので、じわじわとバックアップ取ったらさようならです。
皆様、こんな酒びたりブログに遊びに来ていただいて、今までどうもありがとうございました。
また、どこかでお会いしましょう!!

MeKABU
マリリンさんのキムチ
マリリンさんのキムチ

東京は24区にお住まいのtuguさんから、キムチのレシピを教えてもらって以来、ずーっと食べたいと思っていた日だまりカフェのマリリンさんのお手製キムチ


レシピを聞いたもののなかなか自分では作れずにいて、今年こそは~って意気込んでいたところ
なんとブログのアクセス20万人突破記念で、
マリリンさんの手作りキムチプレゼント を企画してくれたのでーす!!

もちろん即効応募。
抽選になったら、無理かなーってがっかりだったけど

見事、当選いたしました~!!!!

仕込み時期の違う2種類の白菜キムチ
無事に届きましたよ~!!

>>続きを読む
雪景色
雪景色

引越し先の窓の外

温泉宿かと見間違う.......(苦笑)
謹賀新年!

新年!あけましておめでとうございます。


今年も丸~く!!


あぁ~!猫になりたいと心から思ってしまうような幸せな寝顔!
猫たちが、こんなにのんびりと過ごしていけるような、平和でまあるい1年でありますように!!

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
                      2010年 元旦
>>続きを読む
レタスと大葉の生春巻き
レタスと大葉の生春巻き

9月になったとたん、急にすずしくなって、
そのせいか風邪が抜けず、この2週間寝たり起きたり......ふぅ~。

気付いたら、今週末は、ベトフェス、今年はないかもって言ってたけど
今週末、開催予定です~!!詳細は⇒こちら

いつもお世話になっている、ベトナム雑貨 PATRICK Anhさんが、今回はなんと
高円寺のベトナムレストラン オーセンティックさんと
共同出店されるんだとか!
素敵な雑貨においしいお料理 ぜひぜひ出かけてみてくださいね~♪

予行演習に、生春巻き巻いてみました~。
もやしの代わりに千切りのレタスをたっぷりと、蒸し鶏、エビ、大葉、ミント
ちょっと肌寒いこの頃には、不似合いですが......、
週末は晴れて、ベトナム料理日和の暑い日になりますように!
朝市やってまーす!!
身内の話は、なんだか恥ずかしくて、こちらで紹介することはあまりなかったのですが
最近、うちの妹が地元でなんだか頑張っているようなので、今日はちょっとご紹介!

私は3姉妹の長女なのですが、次女が夫婦で自家焙煎のコーヒー屋さんを営んでおりまして
その店前のスペースを利用して、月に一度 小さな朝市を開いているんです。
ニコニコ珈琲の朝市だから、
「ニコ・マルシェ」

おいしい珈琲はもちろん、焼きたてのパン、産みたての卵、本に、車(?)と盛りだくさん!
都内からでも、車で1時間ちょっと、ドライブがてらにでかけてみませんか??

前回のマルシェの様子はこちらです。

場所は、茨城県土浦市 最寄の駅は土浦駅
お近くの方がいらっしゃいましたら、ぜひお出かけくださいませ~。

ニコマルシェ

私も何か出店してみたいと思うんですが、朝市に居酒屋はむりかな??(笑)







帰りました~!
どこいってたのよ~!!

しばらく留守にしておりました~。
今、必死に猫たちのご機嫌を取っているところ(汗

猫たちの機嫌が直るまで、しばらくお休み........
すいかも大きくなってきた
すいかも大きくなってきた

ラズベリーが終わったなーって頃から、夏野菜が元気にぐんぐん育ってきました。

次の収穫は、スイカ??
>>続きを読む
いわしの水なます
いわしの水なます

いつもの魚屋さんで、ぷりっぷりの真いわしをみかけて、
衝動買い
帰りながら思い浮かべたのは、漁師料理の

水なます

作り方はなめろうとほとんど同じで、今回は味噌の代わりに、
塩、酢、氷水
新ショウガと長ネギ、大葉をたっぷり刻んで、爽やかに~♪

自家製味噌にきゅうりと生らっきょで、つまみは完璧だ!!
>>続きを読む
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。